Примерное время чтения: 3 минуты
1831

«Стальные основания». «Газпром» не согласился списать 99% долга Молдавии

Максим Блинов / РИА Новости

Молдавия накопила 709 млн долл. долга перед «Газпромом», но, проведя аудит, скостила в одностороннем порядке свои обязательства до 8 млн долл. Наша монополия не согласилась с такой математикой, и для этого у нее, по мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, есть все основания. Кишинев просто затягивает переговоры и в действительности не намерен погашать долги.

«У „Газпрома“ не просто есть основания, — они стальные, — уверен Алексей Гривач. — Все долги задокументированы, газ поставлен, оплата не поступала. Более того, на тело долга начислялись и начисляются сейчас пени. Это обычная практика». Мнение эксперта совпадает с позицией нашей монополии: «Размер задолженности подтверждается в регулярно подписываемых „Газпромом“ и „Молдовагазом“ документах и соответствующих решениях международного арбитража», — говорится в заявлении ее пресс-службы. 

При очередном продлении газового договора между «Газпромом» и «Молдовагазом» в 2021 году российская сторона настояла на обязательной выплате Кишиневом накопленных за предыдущие периоды долгов, размер которых оценивался в 709 млн долл. Но нанятые молдавской стороной аудиторы сочли, что задолженность на сумму 276 млн долл. не подтверждена документально, а по обязательствам еще на 400 млн долл. истек срок давности, и они не подлежат взысканию. В итоге молдавские власти предложили выплатить лишь 8 млн долл., с чем «Газпром» категорически не согласен. «Отчет аудитора не проходил утверждения, сам аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с „Газпромом“ и „Молдовагазом“», — заявили в российском газовом гиганте.

По экспертному мнению, аргументы Кишинева не стоит воспринимать всерьез, там просто пытаются уйти от исполнения своих обязательств. «Они тянули время и искали предлоги для того, чтобы просто отказаться от уплаты долга, — уверен Алексей Гривач. — Аудитору, которого наняли в нарушение договоренностей без согласования с другими акционерами Молдовагаза, судя по всему, была поставлена такая задача. Но аргументы были представлены самые детские. Например, они говорят, что якобы истек срок давности по требованию долга. Но это бред. У долгов нет никакого срока давности. Россия еще недавно, как известно, платила по долгам столетней давности. Кишинев просто не собирается выполнять свои обязательства».

Косвенно предположения эксперта подтвердил министр энергетики Молдавии Виктор Парликов, заявивший, что в случае признания долга в 709 млн долл. «каждое наше домохозяйство, подключенное к газу, окажется должно 1 тыс. долл.».

Для «Газпрома» даже в текущей ситуации сумма молдавского долга далеко не критична, но разбрасываться деньгами монополия не намерена, как и не собирается создавать образец для подражания другим должникам. Поэтому корпорация будет отстаивать свои интересы «всеми возможными способами».

Прибыль «Газпрома» по итогам 2022 года составила 747,25 млрд руб., что на 72,2% меньше показателя 2021 года. Выручка в 2022 году составила 7,98 трлн руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах