Примерное время чтения: 8 минут
48227

Экономист Гонтмахер: пенсионный возраст повысят и будут платить копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
Евгений Гонтмахер: «Думаю, что до начала 2019 года пенсионный возраст не поднимут».
Евгений Гонтмахер: «Думаю, что до начала 2019 года пенсионный возраст не поднимут». / Валерий Христофоров / АиФ

«АиФ»: Евгений Шлёмович, в начале года цены на нефть падали, и правительство чуть ли не по ночам собиралось, чтобы придумать, как спасти экономику. А сейчас чиновники как-то успокоились. Всё самое плохое уже позади?

Евгений Гонтмахер: Нет, конечно. Движение нашей экономики напоминает движение вниз по лестнице. Когда в очередной раз правительство нам говорит, что мы достигли дна, это значит, что мы опустились ещё на одну ступеньку, но за ней будет следующая.

Досье
Евгений Гонтмахер. Окончил географический факультет МГУ, доктор экономических наук. В 1993-1994 гг. - замминистра соцзащиты РФ. В настоящее время - замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Член Комитета гражданских инициатив (председатель - А. Кудрин).
 Да, цены на нефть доходят до 40 долл. за баррель, но бюджет-то рассчитан исходя из цены в 50 долл.! И это уже бюджет выживания, где урезаны расходы не только на социалку, но и на оборону. По-прежнему падают инвестиции, а это мотор экономики. Если их нет, не покупается новое оборудование, не повышается производительность труда. Очень тревожные последние данные по снижению доходов населения и падению потребительского спроса. А ведь все последние годы именно этот спрос и растущие цены на нефть тащили экономику вперёд. Хотя, надо сказать, эта экономическая модель показала свою ущербность ещё в 2013 г., когда не было никаких санкций. При цене на нефть более чем в 100 долл. за баррель рост ВВП тогда составил всего 1,3%.

Недолеченная страна

- 25 лет назад страна ценой обнищания народа встала на рельсы рыночной экономики. Но, судя по происходящему, никуда мы по ним не доехали. Почему нормального рынка в России так и не появилось?

- Обнищание народа было следствием советской экономики, Гайдар своими реформами лишь вскрыл нарыв и начал лечение. Но оно не было закончено. Один из важнейших признаков рыночной экономики - конкуренция. В тех сферах, где она есть, нас как потребителей всё устраивает. Возьмите, к примеру, мобильную связь. Операторы конкурируют между собой, тарифы снижаются, а качество услуг при этом не ухудшается. А в тех сферах, где государство не допустило развития конкуренции, ситуация аховая. Почему сейчас, когда падают цены на нефть, во всём мире снижается стоимость топлива, а у нас бензин дорожает? А потому что нефтяная отрасль монополизирована. Бензин производят и продают те же компании, что и добывают нефть. Попробуйте открыть независимую заправку - вас тут же прижмут. 

Ещё один тормоз реформ - завышенная роль государства. У нас, по некоторым оценкам, оно контролирует порядка 60% экономики. Вот, например, «Газпром». Большая часть его акций в руках государства. А государство как собственник очень неэффективно. В результате мы проспали ситуацию со сланцевым и сжиженным газом и цепляемся за газопроводы. А это вчерашний день. Во-первых, их слишком дорого содержать, во-вторых, они привязывают продавца к покупателю. А покупатель сейчас капризный, предложений у него много, и та же Европа уже не так зависима от поставок нашего газа, как раньше…

Государство должно выполнять функцию регулятора, выстраивать правила игры, что в России тоже не очень хорошо получается. Налоговая политика в отношении бизнеса, например, постоянно меняется. Ну и, конечно, с 90-х годов не решены проблемы присутствия силовиков в экономике и проблемы малого бизнеса.

- В 90-е малый бизнес как раз неплохо развивался…

- Да, но это было стихийное движение, которое надо было перевести на системную основу: отменить налоги для малого бизнеса с определённым объёмом оборота на первые годы работы, бесплатно подключать к электричеству, предоставлять льготные помещения в аренду и т. д. Современная экономика - это экономика малых предприятий. В развитых странах малый бизнес сегодня производит не менее 50% ВВП, а в России - всего 20%. В понимании многих малое предприятие - это будка, где хлебом торгуют. Но это позавчерашний день. Малый бизнес сегодня производит комплектующие для таких гигантов индустрии, как «Боинг» или «Эйрбас». Плюс предлагает самые разнообразные услуги. Но, для того чтобы он вышел на этот уровень, им надо заниматься. В сытые 2000-е у нас были на это деньги, а сейчас таких финансовых возможностей нет. Резервный фонд, говорят, закончится в 2017 г., Фонд национального благосостояния (ФНБ) расписан на сомнительные проекты. К слову, ФНБ создавался когда-то для поддержки пенсионной системы и очень пригодился бы сейчас, когда в Пенсионном фонде дыра. С помощью этих средств можно было бы в этом году провести нормальную индексацию пенсий, а не на 4%.

Пенсии отменят?

- А вторая индексация в этом году будет?

- Минфин говорит, что денег на неё нет. Но, я думаю, индексация вполне возможна. Это будет чисто политический шаг. Срежут с оборонки или образования. В следующем году тоже будет небольшая индексация - на уровне 4%. А вот 1 февраля 2018 г., накануне президентских выборов, повышение будет приличным. Откуда деньги? Ради политических соображений могут включить и печатный станок… 

- Готовятся очередные пенсионные реформы. На ваш взгляд, что будет воплощено в реальность?

- Думаю, повышение пенсионного возраста начнётся с 1 января 2019 г., но объявят об этом только после президентских выборов 2018 г. Тогда же окончательно отменят обязательную накопительную пенсию и что-нибудь не очень приятное придумают для работающих пенсионеров. Например, разделят их на две категории по уровню доходов, и тем, кто получает выше некой планки, пенсию платить не будут. До выборов изменения будут, но мелкие. Например, опять отменят индексацию работающим пенсионерам. 

- Ваши слова: «Россия идёт к краху пенсионной системы. Всем пенсионерам будут введены одинаковые пособия в размере прожиточного минимума». Неужели до такого дойдём?

- Учитывая тенденции, которые наметились в экономике, через 5-7 лет наша пенсионная система превратится в систему соцпомощи. Государство будет выплачивать пенсионерам пособия, равные прожиточному минимуму… Я даже думаю, что возможен ещё более жёсткий вариант: пособие будут выплачивать только тогда, когда в семье доход ниже прожиточного минимума. Если старик будет жить с хорошо зарабатывающими детьми, он получит совсем мало. Не буду называть авторов, но такие варианты уже рассматриваются…

- «Не надо мне рассказывать про то, что с белой зарплатой я получу большую пенсию. Всё равно она будет не больше 12 тыс. руб.!» - написал в «АиФ» один из читателей. Он прав?

- С точки зрения правового поведения так рассуждать нель­зя - доходы должны быть легальными. Но с житейской стороны читатель прав. Через 20-30 лет зарабатываемые сегодня пенсионные баллы обесценятся. Когда нынешние молодые начнут выходить на пенсию, они будут получать копейки. Но тех людей, которые всё это придумали и активно внедряют, через 20-30 лет уже не будет в правительстве… 

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах