Примерное время чтения: 5 минут
12846

Спекулянты, иранцы и американцы. Шесть угроз ценам на нефть в 2016 году

К комфортному для экспортеров нефти диапазону цены на углеводороды вернутся нескоро, пессимистичны эксперты. Наоборот, ряд финансовых институтов и экономистов не исключает дальнейшего обвала сырьевых котировок. Какие факторы могли бы отправить цены на нефть в нокаут, рассказывает АиФ.ru.

Увеличение добычи

Главной причиной, по которой цены на нефть в 2014 году уверенно поползли вниз, является дисбаланс между спросом и предложением на рынке углеводородов. По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), предложение сырья превышает спрос на 3,3 баррелей в сутки. Это максимальный показатель с 1998 года.

В последнем отчете МЭА говорится, что этот разрыв продолжится и в следующем году, а равновесие начнет восстанавливаться в конце 2016. 

Государствам, сидящим на т.н. «нефтяной игле», чтобы хоть как-то снизить бюджетный дефицит, не остается ничего другого, как наращивать объемы добычи сырья. Например, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится более трети мирового производства сырья, в ноябре 2015 года нарастила добычу до трехлетнего максимума — 31,695 млн баррелей в сутки. Не отстает от коллег по ОПЕК и Россия — по последним данным, наша страна увеличила добычу нефти на 1,4%, обогнав Саудовскую Аравию. В Минэнерго ожидают, что по итогам года РФ займет первое место в мире по добыче «черного золота». 

Увеличение добычи нефти рождает еще больший переизбыток предложения, а это чревато новым обвалом цен на сырье.

Иранская угроза

Рост предложения нефти может обеспечить Иран, готовящийся вернуть утраченные за годы санкций позиции на мировом рынке углеводородов. 

До 2012 года Исламская республика экспортировала около 2,5 млн баррелей в сутки. Однако после того, как США и ЕС ввели в отношении Ирана санкции, продажи сырья из ИРИ снизились до 1 млн баррелей. Летом 2015 года Запад согласился снять с Тегерана сырьевое эмбарго, а иранские власти с завидной регулярностью обещают увеличить экспорт нефти на 0,5–1 млн баррелей в сутки.

По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, его страна намерена продавать сырье по любой цене.

Американская угроза

Стабильности цен на «черное золото» угрожает выход не только иранской, но и американской нефти. В декабре 2015 года Конгресс США поддержал отмену запрета на экспорт сырья из Штатов, действовавший с 1973 года. В своё время он вводился с целью обеспечения национальной энергобезопасности США. Но за 40 лет ситуация сильно изменилась, и США нарастили собственную добычу нефти. В СМИ даже появлялась информация, что в Штатах заканчиваются мощности по хранению топлива.

Следом за Конгрессом снятие запрета поддержал президент США Барак Обама, который, к слову, ранее не был в восторге от этой инициативы. В начале января американская нефть впервые за 40 лет будет отправлена за океан: компания Enterprise Products экспортирует на НПЗ Швейцарии 600 тысяч баррелей техасской нефти.

Впрочем, надо сказать, что расширение возможностей продажи американского сырья на внешние рынки не будет носить такой шоковый характер, как в случае с Ираном, но свой вклад в снижение нефтяных котировок непременно внесет.

Еще одна американская угроза

Еще одним шоком для нефтяных цен может стать дальнейшее повышение процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. В декабре 2015 года Федрезерв принял историческое решение, впервые за девять лет подняв ставку на 0,25 — 0,5%. 

Глава ФРС Джаннет Йеллен дала понять, что Федрезерв намерен планомерно довести ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. 

Дальнейшее повышение показателя повысит привлекательность доллара, укрепит американскую валюту к большинству валют, в том числе к рублю. Рост курса доллара означает снижение сырьевых котировок. Таковы рыночные законы.

Замедление мировой экономики

Снижению цен на нефть в том числе способствовало и замедление мирового экономического роста, в первую очередь — крупнейшего импортера энергоресурсов (не только нефти, но и газа, металлов, угля) Китая. 

По мнению директора по развивающимся рынкам Morgan Stanley Ручира Шарма, замедление роста китайского ВВП может привести к замедлению роста глобального ВВП ниже 2%.

«Следующая мировая рецессия будет сделана в КНР. В ближайшие пару лет Китай, с большой долей вероятности, будет самым масштабным источником нестабильности в мировой экономике», — приводит слова Шарма Bloomberg.

Если экономические проблемы в Поднебесной перейдут в новую, более серьезную стадию, цены на нефть еще долго не начнут расти, потому что никто не сможет обеспечить такой же спрос на углеводороды, как КНР. 

Спекулянты против нефти

Обвалить сырьевые котировки могут и спекулянты, которые скупают контракты, окупаемые только при цене нефти не выше 15 долларов за баррель. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на инвесторов. 

Трейдерам приходится играть на понижение из-за решения ОПЕК о повышении квот на добычу «черного золота» и рисков возвращения на рынок иранской нефти. 

«Мы ожидаем, что избыток запасов нефти сохранится в следующем году», сообщил агентству глава отдела исследований сырья из Goldman Sachs Group Inc. Джеффри Карри.

Действия спекулянтов вполне могут опустить стоимость барреля в 2016 году до 20 долларов или даже до 15 долларов.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах