63095

Нефть по 100 и крепкий рубль. Шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2016 год

Saxo Bank опубликовал свои традиционные шокирующие экономические прогнозы на следующий год. Любое из событий, которые предрекают датские финансисты, может перевернуть мировую экономику, но вероятность их реализации низка: в большинстве своём пугающие прогнозы не сбываются.

Впрочем, некоторые из прошлогодних предсказаний Saxo Bank в этом году всё-таки реализовались: так, аналитики предсказывали девальвацию юаня, которую китайские власти проведут намеренно из-за плохих экономических показателей. В августе Народный банк КНР опустил национальную валюту на 1,9%. Эта девальвация юаня стала самой масштабной за последние двадцать лет.

Предсказан был и обвал нефтяных котировок. Окончание эпохи дорогого сырья и снижение нефтяных котировок до 80 долларов за баррель датский банк предсказывал ещё в 2014 году. Этот прогноз сбылся с лихвой — сегодня «чёрное золото» продаётся дешевле 40 долларов за баррель.

Какие шоки, по мнению Saxo Bank, грозят мировой экономике в следующем, 2016 году, рассказывает АиФ.ru.

ОПЕК оживит нефть

Если два года назад к шокирующим прогнозам Saxo Bank относил снижение цен на нефть, то теперь финансовая организация, наоборот, ожидает возвращения сырьевых котировок к прежним уровням. В начале 2016 года нервозность на мировом рынке энергоресурсов сохранится, и стоимость барреля закрепится на минимумах кризиса 2009 года, но в перспективе тренд развернётся в более позитивную для котировок сторону.

«Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объёмов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке», — подчеркивает главный экономист банка Стин Якобсен.

Он не исключает, что цены на нефть могут вернуться к докризисным уровням в 100 долларов за баррель. Правда, потом они откатятся до 50–70 долларов.

Помимо раскола в ОПЕК, сырьё может подорожать в том числе и из-за непростой геополитической ситуации.

Рубль вырастет

Если цены на нефть вернутся хотя бы в диапазон 50–60 долларов за баррель, то следом укрепятся сырьевые валюты, в том числе рубль. В Saxo Bank полагают, что при благоприятной конъюнктуре российская валюта может вырасти на 20%.

Углеводороды в следующем году подорожают за счёт роста спроса со стороны Китая и США. Поскольку добыча нефти на большинстве сланцевых месторождений в Штатах при текущих ценах на сырьё попросту нерентабельна, объёмы добычи «чёрного золота» в Америке замедлятся или даже встанут из-за финансовых проблем производителей. Всё это послужит дополнительным стимулом для укрепления нефтяных котировок и сырьевых валют.

Ещё одним фактором, который может помочь рублю, Saxo Bank называет напряжённую геополитическую обстановку, которая может сблизить Россию с Западом, что, в свою очередь, улучшит инвестиционную привлекательность РФ.

Американский пузырь

Из-за агрессивной политики повышения ключевой ставки Федеральная резервная система США (ФРС) может лопнуть пузырь на рынке корпоративных облигаций.

«Пузырь стал слишком большим, чтобы его можно было лопнуть. Однако в конце 2016 года ФРС придёт к выводу, что у него нет другого выбора, а признаки перегрева на рынках — труда, жилья, акций и облигаций — настроят главу регулятора Джанет Йеллен на решительный лад, что приведёт к серии агрессивных повышений ставки», — отмечает Якобсен.

Такой сценарий будет развиваться по традиционной схеме: по всему миру начнутся крупнейшие распродажи облигаций, доходность по которым резко вырастет, вместе с чем вырастет и размер премии по рисковым активам. А вот потом случится «нечто ужасное, нечто напоминающее апокалипсис рынка ценных бумаг после банкротства Lehman Brothers». Осознание апокалипсиса придёт поздно, и участники масштабной распродажи, а к ним относятся инвестиционные компании, пенсионные фонды и фонды облигаций, в панике устремятся на выход.

Поскольку у рынка нет подушки безопасности, его ждут катастрофические последствия.

Коллапс рынка роскоши

По мнению Saxo Bank, в этом году неравенство доходов в мире достигло пика. В частности, из-за кризиса увеличилось число бедных в Европе. По прогнозам Международной организации труда (МОТ), 123 млн европейцев могут оказаться за чертой бедности. В прошлый кризис их было 116 млн.

Из-за неравенства и масштабной безработицы европейские власти могут ввести базовый единый доход, гарантирующий всем гражданам (вне зависимости от того, есть у них работа или нет) возможность удовлетворения жизненных потребностей. Для осуществления этой инициативы уже есть предпосылки: так, в 2016 году в Финляндии будет проходить эксперимент по предоставлению каждому гражданину 800 евро в месяц. Идея нашла поддержку в Испании, Франции и Швейцарии.

В обществах с другими ценностями спрос на предметы роскоши резко упадёт, что приведёт к коллапсу в секторе, предупреждают датские аналитики.

Серебро на вес золота

2016 год может стать годом серебра, которое вернёт доверие инвесторов: цены на металл вырастут на 33%. Эта динамика даже выше роста цен на золото.

Почему инвесторы развернутся в сторону серебра? Прежде всего, ожидается сокращение добычи из-за замедления экономики в Китае. Кроме того, катализатором для подорожания металла может стать рост популярности «зелёной энергетики», поскольку серебро применяется для производства фотоэлементов.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество