3105

Сохранить, поднять или опустить? Какое решение ЦБ примет по ключевой ставке

В пятницу, 29 января, состоится первое в этом году заседание совета директоров Центробанка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. В настоящее время она находится на уровне 11%. Однако недавно первый зампред Банка России Ксения Юдаева допустила, что при условии роста давления инфляции на экономику ставка может быть повышена.

Какое решение вынесет регулятор по итогам пятничного заседания и что оно будет означать для рубля? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Иван Соловьев, профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ:

Можно предположить, что ключевая ставка останется на прежнем уровне. Это может произойти, так как в постоянно изменяющихся условиях отечественного экономического пространства необходимы ориентиры стабильности и предсказуемости. Сегодня ежедневно меняются курсы валют, рыночные котировки, люди устали от таких скачков и непредсказуемости.

Поэтому такое решение регулятора станет продолжением той осторожной и продуманной политики, которую осуществляет ЦБ. Для курса рубля это может стать одним из факторов сохранения текущих уровней и роста в самой ближайшей перспективе.

Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»

На мой взгляд, в текущей ситуации ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на прежнем уровне. С одной стороны, экономические агенты хотели бы, чтобы регулятор пошел на снижение ставки, однако рост волатильности на рынке и риски ускорения инфляции не позволят ему сделать это. С другой стороны, пока нет поводов для подъема ставки. Да, ситуация на валютном рынке сложна, но она не критическая. ЦБ может вмешаться в ситуацию и поднять ставку в случае роста доллара до 90 – 95 рублей. Пока же, на мой взгляд, ЦБ не будет вмешиваться в текущую ситуацию.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Предстоящее заседание ЦБ России, а точнее его последствия для национального валютного рынка, не стоит недооценивать. Нужно понимать, что носит оно скорее антикризисное значение, особенно в свете последних тенденций на рынке энергоресурсов, уже спровоцировавших катастрофическую девальвацию рубля.

В арсенале российского регулятора есть только один инструмент, способный хоть как-то охладить спекулятивное давление на рубль, принявшее стихийный характер после тестирования парой доллар/рубль нового локального уровня 80 руб/доллар. Речь идет об очередном повышении ставки рефинансирования с текущих 11%. Столь агрессивный шаг монетарного стимулирования вкупе с параллельным снижением ставок валютного РЕПО может повысить привлекательность российской валюты.

Тем не менее, есть и обратная сторона медали — повышение ставки существенно ухудшит условия кредитования на внутреннем рынке, остающемся единственным источником ликвидности для российского бизнеса. Если ставки снова улетят выше 15%, на процессах кредитования, а также становлении малого и среднего бизнеса, можно будет ставить крест.
Полагаю, что для экономики, продолжающей находиться в состоянии рецессии, это худшее, что может случиться. Снижать ставку тоже нельзя, поскольку в этом случае есть вероятность роста инфляции, которая и без того остается на двухзначном уровне. Учитывая сказанное, на предстоящем заседании ЦБ, скорее всего, воздержится от каких-либо изменений монетарной политики. Способствовать этому будет и текущее укрепление рубля, следующего за растущей нефтью.

Сергей Варламов, партнер компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума»:

Сейчас наиболее вероятно, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне, чтобы выждать и лучше оценить ситуацию.

Рост инфляции немного замедлился, что позволило бы снизить ставку. Но очередная волна ослабления рубля и проблемы с ценами на нефть не дадут этого сделать. Поэтому понижение ставки маловероятно, поскольку понижение менее чем на 0,5% не поможет росту экономики, а для более существенного понижения сейчас не те условия. При этом если повысить ставку, то велики шансы, что это ускорит инфляцию и дальнейшее ослабление рубля. Также это навредит бизнесу и банковскому сектору, поскольку затруднит доступ к фондированию. Для экономики страны это было бы дополнительным негативным давлением. Поэтому наиболее оптимальным решением сейчас является сохранение размера ключевой ставки на текущем уровне.

Если ставка останется на прежнем уровне, то на состоянии рубля это, скорее всего, не отразится. Рубль сейчас преимущественно находится под влиянием нефти. Сохранение ставки поможет на несколько дней незначительно замедлить обесценение рубля, но потом этот эффект закончится.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Скорее всего, ставку регулятор сохранит неизменной, на уровне 11%. Вероятность такого исхода можно оценить в 80%.

На данном этапе иного решения от регулятора ждать сложно. Во-первых, девальвация рубля, которую он продемонстрировал с начала года (на текущий момент российская валюта ослабла к доллару примерно на 8%), вызывает опасения сохранения инфляции на достаточно высоком уровне, что приводит к необходимости сохранять умеренно жесткую монетарную политику. Но при этом пойти на повышение ставки не позволяет состояние российской экономики. Последние данные от Госкомтата оказались довольно слабыми.

Экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%. Оборот в розничной торговле обвалился на 10% на фоне негативной динамики реальных заработных плат.  Промпроизводство оказалось ниже прогнозов (-4,5% против -4,2%). Инвестиции к концу года ускорили трехлетнее падение — до 8,4% по итогам года. На этом фоне повысить ставку — значит оказать на экономику дополнительное давление.   

Конечно, негативная динамика ключевых макроэкономических показателей теоретически может привести к тому, что российский регулятор понизит ставку на 0,5%. Однако, такое снижение вряд ли даст ощутимый толчок реальному сектору, а вот спровоцировать рост инфляционных ожиданий может. 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество