aif.ru counter
12061

Слить «Северный поток-2». Кто проиграет, если стройку газопровода остановят

Германия была главным защитником «Северного потока-2», и вот, когда газопровод практически достроен, из-за ситуации с Алексеем Навальным Берлин призывают отказаться от проекта. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, впрочем, по-прежнему поддерживает строительство трубопровода и считает, что дело Навального не должно пересекаться со второй веткой «Северного потока». Но давление на Меркель усиливается: уже американские СМИ публикуют схемы, по которым Берлин будет «сливать» газопровод.

«Северный» заморозят как «Южный»?

Буквально на днях о необходимости пересмотреть будущее «Северного потока-2» заявила премьер-министр Дании Метте Фредриксен. «Я на протяжении всего времени (строительства — прим. ред.) была против „Северного потока-2“. Я не думаю, что мы должны быть зависимы от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — цитирует датского премьера местная телерадикомпания DR.

Напомним, Дания была последней страной, выдавшей разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах.

Вообще у «Северного потока-2» противников было больше, чем сторонников. Та же Польша, которая после запуска трубопровода потеряет доход за транзит по газопроводу «Ямал — Европа». А еще Варшава продвигает свой проект Baltic Pipe для поставок в Европу газа из Норвегии через Данию. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung призвал ЕС «отправить в архив» российский газопровод.

Больше и громче всех против второй ветки «Северного потока» высказывались в США, которым этот газопровод мешает наводнить европейский рынок своим сжиженным природным газом (СПГ). На протяжении всего строительства американские политики наперебой призывали немцев отказаться от «СП-2», якобы проект политический и с дешевым российским топливом Европа получит дорогую зависимость от России. 

На прошлой неделе глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст говорил, что выступления против «Северного потока-2» работают не в интересах Евросоюза и ФРГ.

Однако, по информации американского издания Politico, Берлин подготовил несколько «ходов», позволяющих ему отказаться от «СП-2». Во-первых, немцы могут инициировать отзыв разрешения на строительство трубопровода. Во-вторых, Германия может ввести ограничение на импорт российского газа: ее законы позволяют это. В-третьих, Берлину предлагают дождаться решения суда по искам неправительственных природоохранных организаций, выступающих против газопровода из-за экологических соображений. Если суд решит, что реализация «СП-2» может повлиять на глобальное потепление, стройка будет заморожена. 

В-четвертых, Берлин может инициировать общеевропейские санкции в отношении газопровода или «позволить» выполнить эту работу американским властям, которые еще год назад начали вводить ограничения против «Северного потока-2» (из-за них, собственно, и были перенесены сроки сдачи проекта в эксплуатацию).

Кстати, в свое время Евросоюз «слил» другой почти построенный российский газопровод: «Южный поток». Труба мощностью 63 миллиарда кубометров должна была свести к минимуму роль Украины как страны-поставщика газа из России в Европу. В Брюсселе полагали, что ЮП не соответствует нормам Третьего энергетического пакета, по которым одна и та же компания не может одновременно быть поставщиком топлива и отвечать за его транспортировку. От Москвы хотели, чтобы она построила газопровод и допустила к нему сторонних экспортеров, которые, к слову, не потратили на него ни цента. Торпедирование «Южного потока» иначе как политическим не называли. В декабре 2014 года Россия объявила о закрытии проекта. Вместо него был построен «Турецкий поток», где вопрос с поставками российского топлива через Турцию решают уже сами импортеры газа.

Кто проиграет от заморозки «Северного потока-2»?

Как отмечает Politico, если Германия отзовет разрешение на строительство «СП-2» по политическим причинам, оператор газопровода Nord Stream 2 AG сможет подать на немцев в суд. Ущерб может достигнуть стоимости всего проекта: 9,5 миллиарда евро. Но это не все, что заплатит Берлин, если отвернется от «Северного потока-2».

По словам главы Восточного комитета экономики ФРГ Оливера Хермеса, приостановка «СП-2» грозит европейским энергетическим компаниям миллиардными убытками, передает издание Tagesschau. Как отмечает глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер, если стройку заморозят, «придется списать вложения в размере восьми миллиардов евро».

«Ситуация с Алексеем Навальным никакого отношения к энергетической безопасности Европейского союза не имеет, — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Тут скорее слились воедино несколько факторов: планы отдельных политических кругов Германии разыграть антироссийскую карту, давление США на Данию и других членов Европейского союза и лоббизм Польши. Далеко не секрет, что в ФРГ есть желающие усложнить отношения между Германией и Россией с целью зарабатывания себе политических очков: мол, русские стремятся закабалить бедных немцев с помощью своего голубого топлива. Им в унисон играет администрация Дональда Трампа, старающаяся создать максимально выгодные условия для экспорта в ЕС сжиженного природного газа, поставки же по „Северному потоку-2“ могут свести его до минимума».

По мнению эксперта, отказ от «Северного потока-2» для Старого Света будет иметь далеко идущие последствия: потребление газа в среднесрочной перспективе расширится, и, если не будет закончен «СП-2», европейцы будут покупать сжиженный природный газ, который быстро подорожает. Иначе европейцы рискуют замерзнуть. Заплатят за это и правительства, и обычные граждане. 

«Отмечу, что транспортировка СПГ в газовозах по морям и океанам носит цикличный характер в отличие от бесперебойной по трубам, и несложно догадаться, как легко может сформироваться дефицит природного газа на европейском рынке», — подчеркивает Хазанов.

В Германии все это прекрасно понимают, и вероятность отказа Берлина от от «Северного потока-2» пока крайне мала, считает эксперт. Месяц назад министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий немецкого региона Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель прямо заявил, что американский газ его стране невыгоден из-за дороговизны.

«Единственное, что может произойти, — это если эмоции и страх перед США переломят здравый смысл и прагматизм», — рассуждает Хазанов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы