1911
Рейтинг вопроса
8
+ -

Сколько нефти помещается в хранилищах России и США?

Категория:  Доступная экономика

Сокращение нефтедобычи, которое в условиях резкого падения проса на нефть обязалась сделать Россия, больно ударит по нефтяным компаниям. Если будут остановлены истощившиеся скважины, работающие еще с советских времен, многие из них заново их запустить уже не удастся. Но обязательно ли нужно сокращать добычу? Нельзя ли уменьшить продажу нефти, увеличив ее резервы — закачку в трубопроводы, железнодорожные цистерны и другие хранилища? Сколько сейчас в них свободного места у России? Больше или меньше, чем у других стран?

Ответ эксперта

Рассказывает создатель сайта «Нескучная экономика», кандидат экономических наук Михаил Соловьёв:

— По грубым оценкам, все российские мощности для хранения нефти рассчитаны на 85-87 млн тонн. Это хранилища и трубопроводы «Транснефти», железнодорожные цистерны, емкости для хранения на НПЗ и в районах нефтедобычи. Но в конце апреля свободного места в них было только на 9–12 млн тонн. И увеличивать эти мощности, помещая больше нефти на хранение и меньше транспортируя, нельзя. Иначе будет нарушена пропускная способность трубопроводов и железных дорог.

При этом только в мае Россия должна сократить нефтедобычу на 7,5 млн тонн нефти без учёта конденсата. И если весь этот объём вместо реального сокращения поместить в хранилища, то свободное место в них закончится в июне, не позже. В следующие месяцы провернуть такую же операцию не удастся, и ничего наша нефтяная промышленность не выиграет, а даже проиграет из-за технологических сложностей, связанных с длительным хранением нефти в непредназначенных для этого ёмкостях.

В США нефтехранилища госрезерва и частных компаний рассчитаны на 200 млн тонн. Их них свободны сейчас места максимум на 30-40 млн, и они быстро сокращаются. У саудитов свободны мощности на 20 млн тонн. И они тоже быстро закончатся, если не начать сокращать добычу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество