aif.ru counter
18481

«Сила Сибири» потекла в Китай. Кто выиграет от запуска газопровода?

Телемост Россия-Китай.
Телемост Россия-Китай. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

Пять лет назад Россия начала строительство «Силы Сибири»: газопровода протяженностью 2,2 тысячи километров, по которому российское топливо потечет в Китай. Сегодня президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по телемосту дали старт «Силе Сибири».

«Мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень», — заявил Путин.

Начнутся поставки с объема 100 миллионов кубометров газа в день, пишет Bloomberg. В следующем году по газопроводу в КНР доставяет 5 миллиардов кубометров газа. С каждым годом объемы экспорта газа будут увеличиваться: к 2024 году «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров.

В 2014 году договор России с китайцами о «Силе Сибири» называли «сделкой века». Происходило это на фоне охлаждения отношений РФ с Западом. Кто же выиграет после запуска газопровода?

Что получает Россия

Переговоры российского «Газпрома» и китайской компании CNCP об экспорте газа из РФ в КНР длились более 10 лет. Компромисс был достигнут только в мае 2014 года: стороны подписали тридцатилетний контракт о строительстве трубопровода, по которому будет поставляться топливо с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Недавно менеджер «Газпром экспорта» Андрей Зотов сообщил, что в следующем году по «Силе Сибири» будет экспортировано 5 миллиардов газа, в 2021 году — вдвое больше, 10 миллиардов, в 2022 — 15 миллиардов. За время действия соглашения РФ поставит в КНР более 1 триллиона кубометров топлива.

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, для России «Сила Сибири» стала выгодной еще на стадии прокладки газопровода. «Контракты на поставку труб большого диаметра получили практически все отечественные производители: „Северсталь“ и группа ЧТПЗ, Объединенная и Трубная металлургические компании, Загорский трубный завод. „Сила Сибири“ помогла загрузке их мощностей.

Также строительство „Силы Сибири“ обеспечило занятость большого числа людей, ведь трубы не ложатся просто так на голую землю, „трассу“ для газопровода надо должным образом подготовить и провести необходимые работы», — подчеркивает эксперт.

Сейчас, после запуска «Силы Сибири», Россия получит доступ на самый перспективный и быстрорастущий газовый рынок в мире, говорят опрошенные АиФ.ru эксперты.

«Даже говоря о сегодняшнем замедлении развития экономики КНР, надо понимать, что рост спроса на газ в 10%, ожидаемый по итогам этого года в Китае, — это дополнительные 30 миллиардов кубометров потребления газа. Сложно назвать какие-то другие рынки в мире со схожим масштабами и такими темпами роста», — рассуждает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Сергей Капитонов.

Что касается дальнейшей динамики развития китайского газового рынка, то здесь официальные прогнозы КНР предусматривают рост потребления газа в стране до свыше 600 миллиардов кубометров к середине 2030-х годов. Все дело в том, что Поднебесная из-за экологических проблем решительно отказывается от угольной энергетики в пользу более «чистого» топлива. «Безусловно, будущее газа на китайском рынке будет во многом зависеть и от усилий правительств по замещению угольной энергетики газом, и от развития сектора возобновляемых источников энергии. Несмотря на эти неопределенности, в целом Китай сегодня находится на пути к превращению в один и наиболее емких газовых рынков в мире», — отмечает Капитонов.

И, наконец, для России «Сила Сибири» — это не только экспорт газа в Китай. Это еще и реализация Восточной газовой программы по газификации Восточной Сибири и Дальнего востока, а также производство сжиженных углеводородных газов на Амурском ГПЗ.

«Что касается стоимости проекта, то, по данным „Газпрома“, непосредственно в строительство газопровода уже вложено свыше 600 миллиардов рублей. Полная стоимость проекта, включая строительство Амурского ГПЗ и обустройство Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, может составить 3 триллиона рублей. Впрочем, вместе с падением курса рубля проект значительно подешевел в долларовом эквиваленте с 2014 года, что также влияет на его коммерческую эффективность», — добавляет Капитонов.

Что получает Китай

Поднебесная после запуска «Силы Сибири» получит газ для своих северо-восточных провинций, которые сильно зависят от угля и в которых уже много лет наблюдается высокая нагрузка на экологию. «Переход на голубое топливо позволит не только улучшить энергоснабжение в этом регионе, но и сделать воздух более чистым», — объясняет Леонид Хазанов.

По словам Сергея Капитонова, КНР также получает более надежное газоснабжение. Особенно в зимний период: раньше неоднократно появлялись сообщения о недопоставках газа из Туркменистана зимой.

Учитывая, что переговоры о поставках российского газа в Китай затянулись на много лет и соглашение было достигнуто в тот период, когда со стороны Запада посыпались антироссийские санкции, можно предположить, что Поднебесная «выбила» для себя выгодные условия. Стоимость, по которой КНР будет получать топливо из РФ, до сих пор неизвестна.

По словам Леонида Хазанова, получаемое из России сырье китайцы будут перерабатывать в более доходную продукцию. «В этом четко проявляется курс, задаваемый властями Китая: получать контроль над источниками сырья по всей планете, обеспечивая переработку в Китае», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы