295

Saxo Bank назвал 2020 потерянным годом для мировой экономики

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Москва, 2 апреля - АиФ-Москва.

В обзоре датского инвестиционного банка Saxo Bank сообщается, что вспышка коронавирусной инфекции запустила три макроэкономических импульса - глобальный удар по спросу, глобальный удар по предложению и снижение цен на нефть, передает Интерфакс.

По мнению главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена, тройной удар по мировой экономике практически гарантированно сделает 2020-й потерянным годом, а эти события приведут к масштабному обесцениванию капитала и структурной безработице.

Также Якобсен считает, что нынешняя ситуация в мировой экономике уже затмила хаос кризиса 2008 года: некоторые рынки в течение одного дня движутся сильнее, чем обычно за целый год, и в этих условиях виден недостаток ликвидности. 

Также эксперты прогнозируют крутое падение спроса на многие сырьевые товары - от нефти и промышленных металлов до некоторых видов сельхозпродукции в начале второго квартала 2020 года. Снижение затрат на топливо ощущается везде, от сельского хозяйства до горнодобывающего сектора. 

Ранее ведущий экономист Всемирного экономического форума Роберто Кротти заявил, что низкие цены на нефть и падение мирового спроса снизят прогнозы РФ на рост экономики в 2020 году.

Из-за падения мировых цен на нефть доходность от продажи российской нефти Urals стала отрицательной. 31 марта котировка Argus fip западносибирской нефти была равна минус 1200 рублей за тонну. Поставщики сырья волнуются, что если период низких цен затянется, это может привести к нулевой или отрицательной доходности продаж российской нефти.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах