Примерное время чтения: 5 минут
1233

Рубля ради. В правительстве обсуждают новые ограничения на покупку валюты

Сюжет Динамика курса рубля

Правительству и ЦБ следует обсудить новые временные меры валютного контроля. С таким заявлением на пленарной сессии Московского финансового форума выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Эти меры могут быть самыми разными, от ужесточения требований к экспортерам до ограничений на покупку валюты простыми россиянами для поездок за рубеж, рассказали aif.ru эксперты.

Что обсуждает правительство и ЦБ

Валютный контроль — это система мер и правил, которые применяются государством для регулирования движения денежных средств через границы страны. Цель валютного контроля в том, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты и защитить экономику от резких колебаний курса валют. Среди таких мер, которые применяют другие страны, — лимиты на перемещение валюты, контроль за движением капитала и регистрация всех операций с иностранной валютой.

«Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Давайте пробовать новые инструменты, иначе нам за открытость [российского рынка] придется постоянно платить повышенной ставкой», — сказал Максим Решетников главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову.

При этом глава МЭР отметил, что не предлагает копировать опыт Китая, где существует две формы национальной валюты — оншорный и офшорный юань, курс которых отличается.

«Я считаю множественность курсов разрушающим вообще свободную экономику средством. Какие-то ограничения [на денежные переводы за границу], которые принимает большинство стран мира, в принципе, мы можем посчитать и, по крайней мере, обсудить. Это точно следует обсуждать», — подчеркнул он. 

Какими могут быть меры валютного контроля

Рубль ослабляет отток капитала из России, а отток капитала — это покупка иностранной валюты, поэтому речь идет о новых валютных ограничениях, объяснил aif.ru директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Максим Решетников имеет в виду меры регулирования вывоза капитала, проще говоря — ограничения на покупку валюты. Поскольку население, по большому счету, погоды на валютном рынке не делает, речь идет об ограничениях для крупного бизнеса, который занимается внешней торговлей, особенно тех, кто придерживает свою валютную выручку», — рассказал профессор Зубец.

В Центробанке уже несколько раз указывали на практику, когда компании-экспортеры выкупают свою валютную выручку с рынка сразу после продажи, тем самым выполняя требования государства сугубо формально. С этой проблемой можно бороться путем повышения налогов, считает эксперт.

«Просто взять и запретить вывоз валюты не получится, потому что немедленно возникнет серый рынок, где валюта будет стоить еще дороже. А вот поработать над обязательной продажей валютной выручки можно. Нефтегазовые компании, у которых высокие налоги, ее действительно продают, а вот остальной бизнес, например металлурги или производители удобрений, чувствуют себя более свободно, потому что для них режим налогообложения не такой жесткий. Поэтому они валюту либо не продают, либо выкупают обратно, так как у них после уплаты налогов остается много денег», — заметил Алексей Зубец.

Поскольку бизнес таких компаний основан на эксплуатации природных ресурсов России, которые по Конституции принадлежат народу, то правительство может поднять для них налоги, пополнив тем самым бюджет и решив проблему укрепления рубля, добавил профессор.

Максим Решетников не назвал конкретных мер валютного контроля, которые предлагает ввести в России, поэтому нельзя сказать точно, с какими ограничениями в будущем могут столкнуться простые россияне, отметил в беседе с aif.ru руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.

«Обсуждение мер укрепления рубля уже ведутся между Минфином и Центробанком, курс национальной валюты — это, прежде всего, прерогатива этих ведомств. Минэк со своими предложениями выступает как третья сторона, причем без конкретики. Поэтому у экспертного сообщества могут быть самые разные мнения о том, что именно имел в виду Максим Решетников и что из подобных мер может быть реализовано на практике», — сказал эксперт.

В худшем случае россиянам могут сильно ограничить размер денежной суммы, которую допустимо вывозить с собой за границу как в валюте, так и в рублях, предположил Никита Масленников, подчеркнув, что он не поддерживает подобных радикальных шагов и не считает, что власти действительно собираются ввести такие ограничения.

«Главная причина роста ключевой ставки ЦБ, который беспокоит Минэкономразвития, — это разгон инфляции, а причина роста цен — в том, что спрос опережает предложение. Более активная работа над расширением предложения востребованных в России товаров позволила бы замедлить инфляцию, тогда и ЦБ не пришлось бы повышать ставку так сильно. Некорректно все проблемы с инфляцией объяснять только слабым рублем», — заключил Никита Масленников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах