Примерное время чтения: 5 минут
2802

России прочат развитие по плану «островизации»: что это значит?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Наиболее вероятный сценарий развития России на ближайшие 10-15 лет — это ее «островизация». Такой прогноз озвучил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков в интервью РБК.

Что такое «островизация»?

Песков пояснил, что под термином «островизация» он подразумевает развитие технологического суверенитета страны, так как условия сворачивания глобализма и разрушение мировой системы безопасности диктуют новую модель будущего.

«Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства (стратегия развития местного производства — прим. ред.) критических товаров.  То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас. Что нам предстоит? Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный «остров», на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем», — сказал гендиректор АНО «Платформа НТИ».

При этом Песков подчеркнул, что пока в мире нет ни одного государства, достигшего технологического суверенитета.

«Жизнь меняется, условием выживания в прямом смысле этого слова любой крупной страны в ближайшие десятилетия будет достижение этой страной технологического суверенитета. <…>  Это когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может. А отсутствие технологического суверенитета — это когда в любую секунду мессенджер, в котором вы сейчас чатитесь, может быть выключен. Раньше это воспринималось как фантастика, а сегодня это реальность, риск и угроза», — пояснил эксперт.

Что нужно сделать, чтобы стать «технологическим островом»?

На сегодняшний день перед Россией на пути к достижению технологического суверенитета, по мнению Пескова, стоит несколько основных вызовов. Среди них создание: 

  • экспортного пакета продукции сельского хозяйства и собственного техноэкономического блока;
  • нового поколения транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии. 

Кроме того, технологический суверенитет должен решать простые задачи, говорит Песков:

  • обеспечивать безопасность;
  • возможность бесперебойно получать энергию;
  • продовольственную независимость;
  • возможность получать товары первой необходимости;
  • «транспортную связность» и т. д.

«Мы должны в течение ближайших нескольких лет перестроить систему государственных приоритетов и государственной технологической политики в логике, которая эту пирамиду устойчивости обеспечит», — отметил Песков.

«Островизация» страны — это значит ее изоляция от внешнего мира?

Нет. Песков подчеркнул, что технологический суверенитет в контексте внешней политики — это не изоляция, а «сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами». По его мнению, будущее за зеркальными сделками, когда технологии будут обмениваться на технологии. 

«У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры, но так, чтобы обменяться еще и R&D (исследованиями и разработками — прим. ред)и чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране», — отметил Дмитрий Песков.

Как отреагировали в Кремле на концепцию «островизации» России?

Предложение спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового развития о создании в России технологического суверенитета («островизации») заслуживает внимания. Об этом заяви пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мой тезка Дмитрий Песков — зарекомендовавший себя эксперт, который обладает сильным авторитетом в своей области. Конечно, сейчас все высказывают различные точки зрения на предмет нашего технологического суверенитета, экономического суверенитета. В целом, поскольку в мире все меняется — и в политике, и в безопасности, и в торговле, и в экономике — этот вопрос интересует всех. Это область дискуссий. Убежден, что эта тема будет широко обсуждаться и в ходе Петербургского экономического форума», — цитирует пресс-секретаря ТАСС. 

Дмитрий Песков также подчеркнул, что изоляция России, в том числе в технологической сфере, невозможна, несмотря на соответствующие попытки недружественных стран.

«Никто не говорит об изоляции. Изоляция России невозможна, несмотря на то, что недружественные, а точнее враждебные по отношению к нам страны пытаются нас изолировать в экономическом, политическом, торговом планах. Это у них не получается и не получится, потому что в современном мире невозможно изолировать страну, тем более такую огромную, как Россия», — сказал официальный представитель Кремля.


Источники:

rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru

tass.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах