Примерное время чтения: 4 минуты
2753

Реквием гордости. Немецкая промышленность умирает без русского газа

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Панихиду по некогда знаменитой немецкой промышленности справили в американском Politico. Новая немецкая действительность удручает — заводы в Германии закрываются, безработица растет, бизнес бежит в США. Винят во всем американские журналисты, конечно же, Россию. Дескать, это коварная Москва перекрыла Берлину поставки дешевого газа. Про судьбу злополучных «Северных потоков» там предпочитают не вспоминать.

История одного краха

Химический гигант BASF уже более 150 лет является столпом немецкого бизнеса, одной из тех компаний, которая помогла сделать надпись «Сделано в Германии» предметом зависти всего мира. Проблема в том, что к Германии эта компания имеет всё меньше отношения. Огромные инвестиции размером в $10 млрд BASF предпочитает тратить не в ФРГ, а в Китае, где она строит новый ультрасовременный производственный комплекс. Немецкий завод по производству удобрений в своем родном городе Людвигсхафен, где родилась компания, был закрыт, что привело к сокращению примерно 2600 рабочих мест.

Это вовсе не единичная история в Германии сейчас, пишет  издание. Безработица выросла в годовом исчислении примерно на 200 000 в июне — месяце, когда компании обычно создают новые рабочие места. Уровень безработицы в стране — 5,7% — почти в два раза выше, чем в обложенной западными санкциями России. А количество новых иностранных инвестиций в Германию сократилось в 2022 году пятый год подряд, достигнув самого низкого уровня с 2013 года.

Главная проблема немецкой экономики до боли знакома России — она очень сильно зависит всего от одной отрасли. Если в РФ это энергетика, то в Германии — промышленность, на которую приходится 30% ВВП. Промышленность была сильно завязана на дешевом русском газе. Когда его не стало, ей резко поплохело. Она стала попросту нерентабельной. И теперь повально бежит из страны — в США, Китай или Индию — куда угодно, лишь бы цены на энергоресурсы были не такими высокими.

Похвастаться же какими-то другими секторами экономики Германия не может. У нее почти нет крутых IT-компаний, крупнейший немецкий банк Deutsche Bank больше известен своими неудачными вкладами, чем прорывами.

Да и немецкая промышленность все больше начинает уступать дерзким и бойким конкурентам из развивающихся стран. Например, Германия впервые применила современную технологию производства солнечных панелей, став крупнейшим мировым производителем в начале 2000-х годов. Однако после того, как китайцы скопировали немецкие разработки и наводнили рынок дешевыми альтернативами, немецкие производители солнечных панелей потерпели крах.

«Германии нечего предложить ни в одном из наиболее важных секторов, ориентированных на будущее, — говорит Марсель Фрацшер, глава немецкого экономического института DIW. — Все что осталось — это наша старая промышленность, но и она терпит крах».

Кто виноват?

Что же стало причиной этого краха? Преступник найден, торжествует Politico. Это «коварный Кремль» перекрыл газовый вентиль, погрузив немецкую промышленность в кому. Никаких объяснений этому американские журналисты не дают. В их картине мира все четко: плохие русские из ненависти ко всему живому перестали продавать добрым немецким бюргерам дешевый русский газ.

«Из текста статьи следует, что именно прекращение поставок дешевого природного газа из России «устранило стержень бизнес-модели Германии». В авторской трактовке, контрольный выстрел по немецкой экономике раздался из Кремля, что, конечно, следует списать на особенности редакционной политики, в рамках которой про непростую судьбу "Северных потоков" решили и вовсе не упоминать», — замечает Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО.

То, что энергоресурсы — это такая же ахиллесова пята российской экономики, с которой Россия получает львиную долю доходов, Politico, конечно, не упоминает. То, что России гораздо выгоднее продавать газ в Европе, чем в ту же Индию, тоже не пишет. Не сообщает о том, кто взорвал «Северные потоки» (это, к слову, по версии пулицеровского лауреата журналиста Сеймура Херша были сами американцы). И, конечно же, не пишет, что немцы теперь вынуждены по конским ценам закупать СПГ у США. Которые хоть и союзники Германии по НАТО, но почему-то не спешат делать немцам скидки, выжимая досуха ту самую немецкую промышленность и заставляя ее переносить заводы в те же Штаты, создавая там, а не в Германии рабочие места и платя там налоги.

Такая вот знакомая многим ситуация: когда вор громче всех кричит «держите вора».

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах