Примерное время чтения: 5 минут
6412

Разбег цен. В Госдуме назвали фантастикой официальный прогноз по инфляции

Владимир Кошелев
Владимир Кошелев / Владимир Федоренко / РИА Новости

По данным Росстата и Минэкономразвития, к 23 октября годовая инфляция составила 6,59%. Ведомства подсчитали, что с начала месяца цены выросли на 0,69%, с начала года — на 5,39%, но простым людям смешно видеть эти цифры. Почему жители России не верят официальным данным о росте цен и что делать с инфляцией, в интервью aif.ru рассказал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, кандидат экономических наук Владимир Кошелев.

Сергей Болотов, aif.ru: Владимир Алексеевич, как так получается, что мы все время боремся с инфляцией и никак не поборем?

Владимир Кошелев: На прошлой неделе Банк России повысил ключевую ставку сразу на 2% — до 15%, это уже четвертое повышение за год. Каждый этап повышения в ЦБ объясняли борьбой с инфляцией, и, судя по тому, что ставку продолжают повышать, принимаемые меры не помогают. Цены растут куда быстрее, чем наши экономические показатели. Но мы упорно продолжаем идти по этому пути в никуда.

Повышение ключевой ставки ЦБ стало, по сути, единственной мерой, принятой в ответ на нынешние вызовы. Ответственность за курс рубля и за пресловутое «удержание инфляции» предложено нести нашей промышленности, экономике и гражданам.

— Насколько правдив официальный прогноз по инфляции?

— Согласно обновленному прогнозу ЦБ, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7-7,5%. Прогноз Минэкономразвития на конец года — тоже 7,5%. В 2024 году, прогнозируют в Центробанке, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% и дальше будет находиться вблизи 4%. Считаю такой прогноз не просто оптимистичным, а чем-то из области ненаучной фантастики.

— Если ставку повышают, значит, это кому-то ведь надо?

— Положительный эффект от повышения процентных ставок можно наблюдать только в банковском секторе. Финансовые институты и правда демонстрируют блестящие результаты. На фоне повышения ключевой ставки они увеличивают чистую процентную маржу. Это разница между ставками, по которым они кредитуют своих клиентов, и ставками, по которым они рефинансируют их. Все это способствует росту прибылей банков.

Некоторые банки рапортуют о росте доходов в триллион рублей. За счет чего? Этот триллион они взяли из карманов граждан, из оборота предприятий. На него ничего не построено, не создано. Эти деньги из «воздуха» делают жизнь миллионов граждан несчастной и способствуют усилению экономического неравенства. Дорогие кредиты в целом ограничивают экономическую активность в стране.

Можно сколько угодно опровергать этот тезис, но мы видим факт, который подтверждается всеми социологическими исследованиями. Вместо дешевых кредитов на развитие производства, вместо инвестиций они, очевидно, идут на разгон инфляции.

— Как вы считаете, ключевая ставка в 15% — это предел, или будет еще больше?

— Что касается планки в 15%, то по состоянию на сегодняшний день уже нет принципиальной разницы, какой именно высокой будет ключевая ставка — 18% или 20%. Все эти цифры за пределами возможностей для развития реального сектора экономики. Это мертвая зона, в которой «новая промышленная жизнь» не зародится.

Мне кажется, что для экономики было бы менее мучительно и более честно сразу же установить уровень ставки до такого предела, какой сейчас видится ЦБ максимальным. Но сделать это на короткий срок. Тогда это бы имело реальный стабилизирующий эффект, какой мы наблюдали в прошлом году.

А «рубить хвост по частям», как это делает ЦБ сейчас, — это опять терять время и формировать ту самую нестабильность и негативные ожидания, с которыми регулятор вроде бы хочет бороться.

— Центробанк говорит, что повышает ставку ради ценовой и финансовой стабильности.

— В полезности такой «стабильности» для экономики есть сомнения, поскольку реальному сектору от нее никакой пользы. Этот сценарий не отразится ни на росте производства, ни на улучшении материального положения людей. Более того, не станет вкладом в борьбу с инфляцией, которую регулятор считает своей основной задачей.

Почему-то не принято говорить, что многие проблемы связаны с тем, что мы испытываем на себе эффект «импорта инфляции». Не секрет, что наша экономика до сих пор плотно привязана к доллару и кратно испытывает на себе все негативные последствия этой связки.

Уйти от такой инфляции повышением ключевой ставки невозможно. Поэтому бороться нужно не с инфляцией, а за рост промышленного производства, развитие отраслей и реализацию инфраструктурных проектов.

— Что конкретно вы предлагаете сделать Центробанку?

— Задачей регулятора должно стать обеспечение спроса и его удовлетворения через поддержку кредитами всех, кто готов вкладываться в развитие новых производств и расширения действующих. Для этого ставка ЦБ должна быть не выше 5%. Эта цифра как раз является тем пределом, выше которого меры по развитию реального сектора экономики, созданию нового продукта работать не будут. Опять же, устойчивый ипотечный спрос возможен только при 5% и меньше.

Существуют и другие, до сих пор не задействованные механизмы, при использовании которых повышения ключевой ставки можно было бы избежать. Напомню, что в недружественных странах по сей день остаются заблокированными золотовалютные резервы России на сумму около 350 миллиардов долларов. Они выведены из рублевой ликвидности, что явилось одним из серьезных поводов для ослабления курса рубля.

Уже звучали предложения к ЦБ выпустить специальные облигации, обеспечением по которым служат наши замороженные золотовалютные резервы. И расплачиваться ими с уходящими из России иностранными компаниями. Такая мера одновременно и предотвратит вывод валюты из РФ, и в какой-то мере «вернет в оборот» наши резервы, что в текущем моменте времени дополнительно поддержит рубль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах