1627

«Распил» по-американски. Как растаскивают «антикоронавирусный пакет»

В 1996 году на экраны вышел фантастический боевик режиссёра Роланда Эммериха «День независимости». Картина о том, как земляне, в первую очередь американцы, успешно отражают вторжение пришельцев, при бюджете в $75 млн собрала в мировом прокате более $817 млн.

Правда из блокбастера

Есть в этом блокбастере короткий диалог, намекающий на «внутреннюю кухню» американского государства.

Президент США, неожиданно для себя оказавшийся на секретной базе, где уже многие годы изучают пришельцев, задается вопросом: «Не понимаю, откуда вы брали средства, чтобы всё это финансировать?» На это один из персонажей ехидно отвечает: «Вы же не думаете, что они действительно тратят $20,000 на молоток и $30,000 на сиденье для унитаза». В этой шутке всего лишь доля шутки. Колоссальный американский бюджет представляет собой «черную дыру», в которой исчезают бесчисленные миллиарды, и зачастую невозможно понять, на что действительно уходят средства.

В тонкостях государственного финансирования уверенно разбираются только многочисленные лоббисты, старательно проталкивающие нужные им статьи и пункты. При этом выявить злоупотребления почти не представляется возможным, поскольку некоторые направления финансирования проверить практически нереально.

Раз триллион, два триллион, три триллион...

В XXI веке в США пересмотрели постулаты, многие десятилетия считавшиеся непоколебимыми. После крупных инфраструктурных проектов Франклина Рузвельта возобладало мнение, что прямая государственная поддержка экономики вредна и ее не следует допускать ни в коем случае. Однако на волне мирового экономического кризиса в 2008 году для спасения национальной экономики в нее влили почти 800 млрд долларов.

Такой подход был признан в целом успешным, и в Вашингтоне принялись «тушить» кризисные явления долларами, не обращая внимания на рост долгов.

2020 год в этом смысле побил все рекорды: весенняя программа поддержки экономики составила 2,2 трлн долларов, причем в ее рамках каждому гражданину США на руки выдали 1200 долларов. Ничего похожего в американской истории не было.

Однако и этого оказалось мало. Вскоре пошли разговоры о необходимости принятия нового пакета мер помощи. Работа над проектом наложилась на президентскую гонку, вследствие чего обсуждение затянулось аж до декабря.

И вот теперь и Палата представителей, и Сенат одобрили второй за год пакет помощи в размере 900 млрд долларов. Учреждения образования получат 80 млрд долларов поддержки, местные бюджеты — 25 млрд, на продовольственные карточки потратят 13 млрд. Каждый американец «на поддержку штанов» получит по 600 долларов. Пожалуй, только об этих деньгах можно с уверенностью сказать, что они будут потрачены по назначению. С другими миллиардами, как говорится, не все так однозначно.

Комитет помощи среднеазиатским феминисткам

Но дело даже не в том, что университетские боссы могут увести выделенные деньги на свои нужды. Человек слаб по обе стороны океана.

В «антикоронавирусном пакете» оказались такие статьи, появление которых невозможно объяснить ничем, кроме деятельности пронырливых лоббистов.

Наверное, проблема обеспечения гендерного равенства в Пакистане очень важна и для мирового сообщества в целом, и для США в частности. Но каким образом в документе, целью которого заявлена поддержка в первую очередь американцев перед лицом СOVID-19, оказался пункт, предполагающий выделение 10 млн долларов на проведение «гендерных уроков» в Пакистане, — загадка. И это не очень-то и проверишь: вряд ли специальная комиссия отправится в пакистанскую глубинку, чтобы выяснить, как американские деньги меняют ситуацию.

Соседний Афганистан, а также Среднюю Азию тоже не обидели: туда пойдут 20 млн долларов. Потратят их на «интеграцию женщин» в армию Афганистана и развитие феминизма в странах Средней Азии. Вероятно, на таджикский вариант группы FEMEN. Те, кто знает специфику региона, понимают, что это нечто вроде проекта «озеленения Луны». Но 20 млн на фоне 900 млрд — мелочь, которую не заметят. И, действительно, не заметили.

Дороговизна границ Иордании

Есть куски и пожирнее. Например, на «помощь Украине» зарезервировано более 450 млн долларов. На что именно, не указывается. Но, думается, семья нового президента США Джо Байдена совместно с украинским олигархатом не растеряются.

Пункт «охрана границ Иордании» профинансирован аж на 500 млн долларов. То ли местные пограничники собираются арестовать коронавирус, то ли через Иорданию планируется-таки вторжение пришельцев. Или же под этим пунктом в «антикоронавирусном пакете» замаскировали такое «нужное» дело, как продолжение американского вмешательства в дела Сирии.

Непал, Камбоджа и Бирма получат 300 млн долларов. Эксперты полагают, что эти средства должны убедить местные власти гадить по-мелкому Китаю. Получится или нет, но нужные люди получат хорошие деньги.

В Судан и вовсе без дополнительных объяснений и комментариев направят 700 млн долларов. Причину можно придумать всегда: противодействие России, Китаю, злым антиамериканским бякам и букам и т. п. Конгрессмены — люди серьезные, поднимать шум вокруг этого не будут.

5500 страниц

Прежде чем упрекать американских парламентариев в разбазаривании средств, нужно сказать, что общий объем «антикоронавирусного пакета» составляет 5500 страниц текста. По идее каждый член Конгресса должен проштудировать документ с карандашом в руках. Но попробуй его проштудируй, если только распечатка одного экземпляра продолжается 3 (три) часа. И это, повторим, не весь американский бюджет, а всего лишь пакет помощи.

По сути, тот или иной парламентарий знает лишь общие числа, а также показатели статей, которые лоббирует сам. А что написано на соседней странице, для него тайна за семью печатями.

И эта ситуация для США — скорее правило, чем исключение. В 2010 году президент США Барак Обама добился принятия «Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении», известного также как Obamacare. Страсти вокруг документа кипели нешуточные, при этом далеко не все члены Конгресса понимали, что он в действительности собой представляет.

Нынешний яростный борец с Трампом, председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси, выступая в поддержку законопроекта президента-однопартийца, произнесла фразу, которую можно назвать символом всего, что происходит в американской политике: «Нам нужно принять Obamacare, чтобы узнать, что включает в себя эта реформа».

Не получилось? Ну и ладно! Как в США потратили миллионы на разработку гей-бомбы

Особняком стоит Пентагон, чьи траты вообще с трудом поддаются проверке. Лишь иногда наружу выплывают вопиющие истории, которые даже не очень понятно, как комментировать.

В 2007 году Игнобелевскую премию мира получила лаборатория Военно-воздушных сил США имени братьев Райт. Это учреждение, базирующееся в городе Дейтоне, штат Огайо, занимается разработкой новых видов вооружений. В 1994 году сотрудники данной лаборатории предложили проект создания нового вида нелетального химического оружия, в простонародье получившего название «гей-бомба». В научном докладе предлагалось использовать бомбы, начиненные мощным афродизиаком. При воздействии на противника химикаты должны были вызывать сильное сексуальное возбуждение у солдат вражеской армии и стимулировать у них гомосексуальное поведение. Предполагалось, что не в силах сдерживаться военнослужащие противника вместо сражения устроят гомосексуальную оргию. Помимо «гей-бомбы», ученые планировали разработку химикатов, которые должны были провоцировать нападение на армию противника пчел, крыс и прочих вредителей. Еще один химикат по задумке создателей вызывал бы у врага ужасный запах изо рта, что мешало бы солдатам противника смешиваться с гражданским населением.

Только на «гей-бомбу», которая так и не стала реальностью, истратили 7,5 млн долларов. Так сказать, пустячок, а приятно.

Лозунги о борьбе с коррупцией давно используются Вашингтоном для давления на режимы, которые не нравятся Соединенным Штатам. Вот только нет слаще места для коррупционера, чем сама Америка. Впрочем, о чем мы? Это, разумеется, другое.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество