Примерное время чтения: 5 минут
1878

Работать некому. Омбудсмен Титов рассказал о проблемах бизнеса в РФ

Сюжет Восточный экономический форум-2023
Борис Титов
Борис Титов / Татьяна Меель / АиФ

Дефицит кадров стал главной проблемой 2023 года, с которой столкнулись предприниматели. Отсутствие трудовых ресурсов мешает бизнесу расти. При этом речь идет не о высококвалифицированных и редких специалистах, а о работниках «простых» профессий. Нехватка рук приводит к росту цен. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов рассказал в интервью aif.ru, зачем стране мигранты из Юго-Восточной Азии, почему кадры из Китая не подходят и как это скажется на россиянах.

Алексей Дуэль, aif.ru: Борис Юрьевич, с какими проблемами к вам идут предприниматели?

Борис Титов: Проблем пока хватает, но могу сразу сказать, каких обращений стало меньше — это вопросы административного регулирования. Несколько лет назад с этим были огромные проблемы: проверки, штрафы, несправедливые придирки. Самое большое количество обращений было именно по административным делам. «Регуляторная гильотина» отсекла много проблем, потому что сегодня и проверок стало в разы меньше, и штрафы уменьшаются. То есть в этой области началась новая жизнь для бизнеса.

Проблемными остаются вопросы уголовного преследования. В целом бизнесменов реже стали сажать в СИЗО на стадии предварительного следствия, но домашний арест так же, как и нахождение в СИЗО, грозит обрушением предприятия. Вина еще не доказана, а бизнес человека страдает, уходят банки, кредиторы.

Возникают и новые проблемы, которых раньше не было. Например, нехватка трудовых ресурсов. Огромное количество предпринимателей видят, что рост их бизнеса есть, чувствуют себя достаточно стабильно и готовы развиваться, но есть ограничение — количество людей, которых они могут нанять на работу.

— Сколько денег страна теряет из-за дефицита кадров?

— Думаю, таких точных цифр нет, но, полагаю, что это может выливаться в 1-2 % ВВП. Количество вакансий выросло на 76%. Сегодня и в сельском хозяйстве ощущается очень серьёзный недостаток кадров, конечно, не самых высококвалифицированных. Раньше говорили, что необходимо искать подготовленных специалистов, потому что нужны новые технологии, знания. Это тоже по-прежнему актуальная проблема, но на первое место выходят самые простые профессии в строительстве, сельском хозяйстве, общепите и сфере услуг. Например, сложно найти официантов. Растет себестоимость товаров и цена услуг. В результате за всё платит население.

— Из-за чего возникла нехватка работников и что с этим делать?

— Здесь есть и макроэкономическая составляющая, и определённая конъюнктурная. Прежде всего, это демографическая яма. Отъезд высококвалифицированных кадров за рубеж. Но есть и другая причина — рост экономики во многих сферах.

— А рост экономики реальный? Или результаты есть только из-за повышения зарплат, издержек и себестоимости?

— Нет, вы знаете, рост реальный. Потому что потребительское поведение растет. Это опять же связано с ростом зарплат, в том числе и для участников СВО. Поэтому спрос показал первый раз за определённый срок положительную динамику. И мы можем сказать, что экономика себя чувствует в этом смысле устойчиво. Если продлится эта тенденция, то мы увидим реальный рост. Но, конечно, в негативную сторону сегодня играет ситуация с рублем и поднятие процентной ставки Центробанком.

— Борис Юрьевич, вы предложили завозить трудовых мигрантов из Юго-Восточной Азии. Из каких стран и за какие деньги?

— Нет, завозить будет бизнес и государство. Мы в основном ориентировались до этого на ввоз работников из ближнего зарубежья, из так называемых безвизовых стран. Для них особые льготные условия существуют, нет необходимости делать заявки на квоты, получать эти квоты. Можно купить патенты и достаточно быстро оформить сотрудника. Но мы явно видим, что этого недостаточно. Необходимо расширять географию наших работ по обеспечению трудовыми ресурсами. И, конечно, здесь большой потенциал именно в этих странах.

Китай в этот список не входит, в КНР уровень заработной платы таков, что они не заинтересованы приезжать в Россию. Но есть другие страны, такие, как Индия, Бангладеш, Индонезия, где имеющиеся трудовые ресурсы превышают потребность в них.

— Слабый рубль усиливает проблему?

— Слабый рубль означает, что конвертация зарплат в национальные валюты будет не в нашу пользу, но у них экономики тоже не в самом лучшем состоянии. Разве что Индия быстро растёт, но рупия сегодня не конвертирована, достаточно слабая валюта. Если страна импортирует, привозит трудовые ресурсы — это говорит о силе её экономики. А если экспортирует — о слабости.

Бангладеш — огромная страна, население почти 200 миллионов человек. С колоссальной безработицей и очень низким уровнем зарплат. При этом бангладешцы любят работать. Хочу подчеркнуть, что для российских граждан это никакая не угроза. Во-первых, эти люди работают в тех сферах, где уже не найдешь российских сотрудников. Во-вторых, приезд иностранцев даст возможность развивать экономику. То есть в тех сферах, где работают российские граждане, будет лучше.

— Теперь местная приморская проблема. Вы предложили сделать исключение из запрета на экспорт необработанной древесины. С чем это связано и в чем идея?

— Речь идет о ценных породах, которые очень ограничены в объёмах и идут на специальные цели. По требованию иностранных организаций, в частности, Фонда охраны живой природы, Россия ввела специальные сертификаты, которые необходимо получать при экспорте. Мы единственная страна в мире, которая требует такие сертификаты. А наши чиновники решили на этом месте сделать очередной бюрократический барьер, при котором надо получать еще кучу дополнительных справок, в том числе исследование лесосеки, которой можно проводить восемь месяцев.

— В каких еще сферах есть сложности на Дальнем Востоке?

— Дальний Восток — это во многом рыбная отрасль. Столкнулись с несколькими решениями по изъятию собственности, активов, крупными штрафами предприятиям, которые инвестировали в собственные крупные рыбоперерабатывающие заводы и получали субсидии от государства. Но государство таким образом начало рассчитывать использование этих субсидий, что практически приводит к возврату этих средств обратно, хотя заводы работают в соответствии с проектом. Такие суды сейчас идут в Камчатском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах