Примерное время чтения: 6 минут
16019

Прощай, сытая жизнь. Как аукнулись Европе антироссийские санкции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С занесением в наличное дело. Будут ли банкоматы выдавать деньги? 04/05/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

На фоне санкций против России уровень жизни в странах Запада падает. Европейские политики уже предупреждают своих избирателей, что в ближайшее время им придется отказаться от многих вещей, к которым они привыкли. Но вопросов у избирателей к властям всё больше. 

Новая европейская реальность

«Сегодня моя мама получила счет за газ за два месяца. Всего 645 евро. Когда она увидела это, она заплакала. Как она может оплачивать такие счета, когда наши пенсионеры получают 600 евро в месяц?», — такие риторические вопросы сейчас задают граждане по всей Европе.

То, что благополучная жизнь Европы потихоньку уходит в прошлое, становится все очевиднее. Инфляция в Германии подскочила до 7,3%. Такого повсеместного повышения цен немцы не видели 40 лет со времен «холодной войны». Инфляция в Дании достигла 37-летнего максимума и поднялась с 2% до 5,4% — и это ещё один из лучших показателей в Европе. В той же Великобритании рост цен с февральских 6% постепенно поднимается до 8%. Среднее домохозяйство Британии будет платить за свои счета на 73% больше, чем в прошлом году. В стране — крупнейший спад уровня жизни со времен 50-х годов прошлого века. 

Цены в Европе растут абсолютно на все. В Чехии ценник на бензин подскочил на 50%, на электричество — на 24%, на газ — на 37%. Инфляция побила исторические рекорды — 12,7%. Среди отдельных видов продовольственных товаров самый высокий рост цен зафиксирован у масла — 31,9%, муки — 30,3%, картофеля — 21,4% молока — 20,1%. 

В Испании цены на коммуналку постепенно становятся неподъемными для граждан. «В январе счет за электричество составлял 50 евро. В марте мы заплатили уже 92 евро, при том, что сильно экономили, — готовили только утром и вечером, в те часы, когда электричество дешевле», — рассказывает АиФ.ru житель Майорки Даниэль

92 евро — это очень большая сумма для обычного испанца. Однако в реальности цены выросли еще больше. Как сообщает каталонская газета La Vanguardia, средний счет на электричество в этом регионе достигает уже 237 евро. «У нас, в туристическом регионе, зарплаты обычных работяг в районе 1100-1200 евро. В регионах, где туризма меньше, они могут быть в районе 800-900 евро, — говорит Даниэль. — Что делать с таким ростом цен, никто не знает. И мы говорим только про электричество. А ведь надо еще что-то есть. Дешевые продукты сметают с полок сразу же. Газеты массово публикуют статьи, как и где можно сэкономить лишние пару евро». 

В Греции такая же ситуация. Цены на коммуналку уже начинают превышать доходы бедного класса. Сейчас средняя стоимость «коммуналки» достигает 1180 евро, на ее оплату уходят чуть ли не все доходы. Официально средняя зарплата в Греции в зависимости от отрасли квалификации — от 1600 до 2200 евро. Зарплата разнорабочего, грузчика, официанта — 500-700 евро в месяц. И опять же надо еще и на что-то покупать еду. Впрочем, и с этим проблемы. Из-за ажиотажного спроса в Испании и Греции в магазинах вводят нормирование на отдельные категории товаров.

В США тем временем индекс потребительских цен побил очередной рекорд за 40 лет, достигнув 8,5% в годовом выражении. Только за прошедший март цены на бензин в США подскочили более чем на 18%, а за год — на 48%.

Что говорят политики?

«Мы оставили наивысшую точку нашего благосостояния позади. Ситуация становится все сложнее. Для обычных семей жизнь станет дороже. Мы больше не сможем позволить себе все, к чему привыкли. Это должен сказать населению не только я, глава оппозиции, но и федеральный канцлер Шольц», — заявил на прошлой неделе, выступая по федеральному телевидению, лидер немецкой партии ХДС Фридрих Мерц

Не признавать очевидного западные политики больше не могут. Они теперь на разный лад повторяют — благополучная жизнь уходит в прошлое. Однако нужно потерпеть, уверяют они. Все, дескать, ради Украины и борьбы с Путиным. В бедах европейских граждан политики винят не собственное решение ввести санкции протии России, а Кремль. «15 градусов можно пережить в свитере», — заявил министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг Петер Хаук.

Тем временем еврокомиссар Маргрет Вестагер на полном серьезе посоветовала контролировать прием душа, и каждый раз, выключая воду, приговаривать: «Получи, Путин!». Ранее министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир призвал немцев «назло Путину» отказаться от мяса. Сам Оздемир при этом вегетарианец. 

В некоторых странах такая логика находит отклик у граждан. Как рассказывает АиФ.ru испанец Даниэль, его сограждане пока готовы поверить, что страдают ради Украины. «Наши СМИ разогнали в стране антироссийскую истерию. Сотни текстов о „зверствах русских“ накрутили людей, и пока они готовы пострадать. Но пока и деньги есть. А что будет, когда они закончатся? Если кризис затянется на три, шесть, десять месяцев?» — задается он вопросом. Помощи от государства пока мало. А компенсация, которую власти Каталонии ввели из-за цен на бензин, была чуть ли не в один день «съедена» новым повышением цен. 

В ФРГ всё очень зависит о того, где ты находишься. В более благополучной Западной Германии рассуждают об отказе от российского газа. Более бедная Восточная Германия говорит прямо: такой отказ приведет к смерти немецкой промышленности. Об этом заявил член наблюдательного совета крупнейшего химического завода BASF Михаэль Вассилиадис. «У нас в Мюнхене в первые недели многие махали кулаками, — говорит давно живущий в Германии русский гражданин, пожелавший остаться неизвестным. — Однако чем больше растут коммунальные платежи, цены в магазинах, и чем меньше остается товаров на полках, люди, так скажем, начинают подуспокаиваться». 

Канцлера Шольца уже дважды освистали на митингах, когда он начал рассказывать, что инфляция происходит из-за России. Сначала в Эссене, затем в Любеке.

А во Франции недовольство и не утихало. Во время предвыборной поездки в Дижон Эммануэлю Макрону пришлось выслушивать неприятные слова от преподавателя вуза, который не понимал, как можно выживать при таком росте цен. 12 апреля президенту прилетело от возмущенного господина из Шатнуа, который назвал Макрона самым «никчемным» руководителем Пятой Республики. И пообещал впервые проголосовать за Ле Пен.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах