Примерное время чтения: 5 минут
1855

Прикасаемые запасы. Брюссель придумывает, как заполучить российские активы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Танк точно! 05/07/2023 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Урсула фон дер Ляйен торопит юристов: нужна лазейка для прикарманивания российских резервов
Урсула фон дер Ляйен торопит юристов: нужна лазейка для прикарманивания российских резервов www.globallookpress.com

Уже в июле Еврокомиссия обещает подготовить предложение по конфискации замороженных резервов Банка России.

Западу хочется наложить лапу на внушительные средства. Сделать это «в белых перчатках», не нарушая закон, нельзя. Но хочется очень. А потому перед юристами поставлена задача по поиску правовых лазеек, позволяющих прикарманить российские резервы. «Они усерд­но над этим работают», – докладывает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Aif.ru напоминает историю вопроса и изучает возможные сценарии.

Как заморозили ­наши активы?

На начало прошлого года золотовалютные резервы Банка России составляли 612,9 ­млрд долл., примерно половина из них была размещена в странах, которые ныне считаются недружественными. Больше всего активов ЦБ держал в Германии – 15,7%, во Франции – 9,9%, в Японии – 9,3%, в США – 6,4%, в Великобритании – 5,1%. Санкции привели к тому, что «…около 300 млрд долл. резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», – заявил министр финансов Антон Силуанов в марте 2022 г. В мае того же года Еврокомиссия подтвердила блокировку активов ЦБ на сумму более 200 млрд евро.

Раз смогли заблокировать, значит, смогут и конфисковать?

«Для блокировки европейцы кое-как нашли юридическое оправдание. Хотя всё, что они провернули, законным не назовёшь. Изъятие же обездвиженных капиталов – вопрос значительно серьёзнее. Это нарушение всех (!) международных правовых норм», – говорит канд. ист. наук, профессор, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин.

«Любое действие с нашими резервами без согласия Банка России выходит за правовое поле и переходит в политическую плоскость, – подтверждает д-р юр. наук, управляющий партнёр адвокатского бюро «Чаадаев и Партнёры» Сергей Чаадаев. – Да, у европейцев велик соблазн найти для этого беспредела юридические ухищрения. Например, раскопать схожий прецедент 5–6-вековой давности. Но в Брюсселе хорошо осознают, что всё притянуто за уши. Именно поэтому там боятся делать резкие движения. За конфискацией резервов ЦБ последует наше обращение в суд. А позиция-то у оппонента шаткая, оснований нет. Если суду придётся удовлетворить иск российской стороны, это станет для Брюсселя катастрофой. Если даже при подобных раскладах Россия тяжбу проиграет, это уже серьёзный удар по репутации «самого справедливого» европейского правосудия – весь мир увидит его ангажированность. И у этого тоже будут свои последствия».

Европу останавливает только правовая сторона дела?

«Начнём с того, что в России ещё есть финансовые активы иностранных компаний – они могут подвергнуться национализации», – говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков ­РАНХиГС Александр Абрамов.

Кроме того, европейцы понимают, что конфискация – сигнал для всех потенциальных инвесторов задуматься: а не произойдёт ли с ними то же, что и с Россией, если вдруг впадут в немилость. Ну и вся эта история способна ударить по евро, предупреждает Европейский центральный банк.

«Сам факт изъятия активов в евро вызовет напряжение у остальных стран, которые часть своих резервов размещают в европейской валюте, – продолжает Абрамов. – Это подорвёт доверие к евро. Понятно, утрата авторитета не произойдёт одномоментно, но процесс будет запущен, остановить его будет сложно».

К слову, вот свежие данные Bloomberg: с начала года инвесторы уже вывели 24,8 млрд евро из европейских фондов.

Так почему говорят, что Киев получит часть наших денег?

Украина первой облизнулась на замороженные резервы Банка России, чтобы погасить свой долг (на начало мая – 124,3 ­млрд долл.). В Брюсселе затею Киева просто проигнорировали. 

«На Западе прекрасно видят масштабы коррупции на Украине – уже накоплен опыт разбазаривания выделяемых ей средств поддержки. 

Кинуть в бездонную бочку ещё 300 ­млрд долл. (даже если бы их удалось заполучить) в Брюсселе точно не хотят», – считает Тепикин. 

Но говоря про заблокированные средства, надо уточнить, что речь идёт не только о резервах ЦБ РФ. В иностранной инфраструктуре заморожены и активы российских инвесторов. Оценки объёма заморозки в зарубежных финансовых компаниях (депозитариях) – около 6 ­трлн руб. Депозитарии инвестируют эти средства и получают доходы. Только одному из них – Euroclear – наши активы принесли доход 821 млн евро за 2022 г. и уже 734 млн в I квартале 2023 г. «Вот на те проценты, что набежали, Брюссель имеет конкретные виды, – продолжает Тепикин. – Формально он будет непричастен к использованию резервов Банка России. Лишь закроет глаза на «прокручивание» дармовых средств Euroclear и другими подобными структурами, а заработанную прибыль перекачают в бюджет ЕС через придуманный «непредвиденный взнос», что приравнивается к налогам и защищено от претензий. И что-то выделят Украине в знак подтверждения солидарности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах