Примерное время чтения: 4 минуты
14669

Пострадают ли простые люди от новых санкций?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Сразу после того, как Россия признала ДНР и ЛНР, президент США Байден объявил новые антироссийские санкции. Они направлены против российского суверенного долга, крупнейших госбанков и персонально против почти 400 представителей политического, военного и экономического руководства РФ, журналистов и общественных деятелей. А чем угрожает новый виток санкционной войны простым людям?

Первый пакет уже объявленных санкций включает полный запрет для американских компаний на покупку российских гособлигаций и блокирование зарубежных операций банков «ВЭБ.РФ» и ПСБ. Через первый правительство финансирует крупные экономические программы, в том числе в научно-технической сфере. Второй — опорный банк оборонно-промышленного комплекса. В Германии остановлена также сертификация нового газопровода «Северный поток-2», что откладывает начало его работы на неопределенное время.

Из простых граждан напрямую пострадали люди, пользующиеся банковскими картами Visa и MasterCard, которые были выпущены ПСБ. Теперь они не могут ими пользоваться для расчетов за рубежом. Но по всей России карты банка работают нормально. «Введение санкций в отношении ПСБ было ожидаемым, — заявили в кредитно-финансовой организации. — Необходимые мероприятия заранее подготовлены и проведены банком в рабочем порядке. Санкции не оказывают существенного влияния на деятельность ПСБ. Банк работает в штатном режиме и продолжает свою деятельность по всем направлениям».

Подготовились к усилению давления на экономику из-за рубежа и в правительстве России. «Сформированы чёткие планы по мерам защиты финансовых рынков и отдельных компаний от возможных санкций и иных угроз, — сообщила 24 февраля пресс-служба кабинета министров. — В рамках этой работы были проведены имитационные моделирования (стресс-тесты) последствий введения санкций. По итогам были сформированы чёткие планы действий. На сегодняшний день Россия располагает финансовыми ресурсами, достаточными для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз».

Цель антироссийских санкций — ограничить объем финансовых ресурсов и технологий, которые Россия может привлечь в других странах, и замедлить тем самым ее экономическое развитие. Но только время покажет, оправдается ли этот расчет тех, кто в очередной раз решил наказать нашу страну.

«Санкции не будут разрушительными для России, — считает директор Института нового общества, экономист Василий Колташов. — Простым людям они угрожают падением курса рубля и акций, которыми владеют частные инвесторы. Но в пользу России играет сейчас рост мировых цен на нефть. А в перспективе наш валютный и фондовый рынки будут укрепляться благодаря ускорению роста экономики, которое начнется после того, как исчезнет военная угроза, сдерживавшая ее в течение последнего года.

С начала 2021 г. киевские руководители грозили России разрушительными последствиями за Крым и Донбасс. Для нас наихудшим сценарием было бы оставить все как есть и вести переговоры, надеясь о чем-то договориться. После признания ДНР, ЛНР и законного ввода на их территорию войск экономика России избавится от опаснейшего источника стресса.

Но нам стоит приготовиться к двум этапам развития событий. В первый этап мы уже вступили, когда были введены санкции против ВЭБ и ПСБ. И, возможно, в течение ближайшей недели под санкциями окажутся еще 5-10 ведущих российских банков. Скорее всего, США введут, как обещали, ограничения на поставку в Россию чипов и другой электроники. Но российская банковская и финансовая системы не так сильно зависят от мировых, как было раньше. А что касается электронных компонентов для промышленности, то мы сможем покупать их в Китае и выпускать сами, копируя американские детали. Россия может нанести США мощный ответный удар, отказавшись признавать на своей территории американскую собственность на патенты. И американцы очень боятся такого поворота событий, так как это нанесет им урон в 10 трлн долл.

Поэтому Вашингтон будет вводить санкции очень аккуратно, чтобы не навредить себе. И на втором этапе нынешний санкционный пакет будет пересмотрен. Байден начнет переговоры с Россией, чтобы получить бонус на следующих президентских выборах. У него нет шансов продлить пребывание в Белом доме, опираясь на экономические успехи: только за последние два года суммарный бюджетный дефицит США достиг 5,9 трлн долл. Но он резко усилит свои позиции, получив лавры великого дипломата, спасшего Европу».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах