Особенно это актуально на фоне падения российских рынков из-за санкций США. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».
Независимые эксперты отмечают, что ситуация, которая сегодня будоражит многих и кажется не самой благоприятной, находится под контролем ответственных за состояние финансового рынка лиц. «Инструментария у регулятора для предотвращения угрозы финансовой стабильности в России более чем достаточно, и глава Банка России открыто об этом говорит. Они сейчас пытается избавить рынок от „психологической составляющей“ успокоительными заявлениями. И с ними сложно не согласиться: в происходящем сегодня экономики мало в принципе, есть лишь большая доля панических реакций и принятых на их фоне скоропалительных решений», — говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов. Например, Конгресс США снова угрожает санкциями, теперь уже к российским облигациям федерального займа. Утверждается, что уже даже готов соответствующий законопроект. Инвесторы на такие новости отреагировали довольно эмоционально и стали избавляться от ценных бумаг РФ как источников потенциальных рисков. Естественно, на этом фоне следует подобрать правильные слова, которые позволят успокоить наши рынки.
Комментария главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной ждали многие. Свое видение ситуации она озвучила на Московской бирже. Она уверена, что у регулятора достаточно различных инструментов, которые позволят предотвратить разные угрозы финансовой стабильности. При этом сейчас их использование нецелесообразно. «Нет необходимости никакой применять какие-то системные меры. Мы, конечно, будем отслеживать ситуацию, по мере необходимости какие-то коррекции возможные вводить», — отметила руководитель ЦБ.
Теперь основной вопрос в том, как ситуация будет развиваться дальше. Если будет продолжение, которое приведет к регулярному появлению инфоповодов, и оно не окажется позитивным, паника будет продолжаться, как считают эксперты. Вашингтон выдает свои жесткие высказывания волнообразно. И такое поведение может быть долгим. На фоне таких заявлений может отмечаться умеренное падение российской валюты. Если же все успокоится с американской стороны, паника на рынках уляжется.
Истоки проблемы
В пятницу, 6 апреля, США ввели дополнительные санкции против нескольких российских предпринимателей и подконтрольных им компаний. В списке оказались сразу 7 бизнесменов и 12 предприятий. Из-за этого и началась дестабилизация финансовых рынков России. Эльвира Набиуллина при этом подчеркнула, что плавающий курс рубля позволяет снизить влияние внешних событий на экономику.
Пока Центробанк не планирует вмешиваться в ситуацию. «У нас здесь также отработан весь инструментарий. Наша процентная политика позволяет ограничивать влияние такого рода событий на инфляцию. Сейчас инфляция исторически низкая, по последним месячным данным, она находится где-то на уровне 2,4%, и мы постепенно только будем подходить к 4% инфляции. И, кстати, в низкой инфляции мы также видим один из элементов поддержания макроэкономической стабильности, в том числе в условиях разных внешних изменений», — сказала Набиуллина.
Экономисты уверены, что инфляция и так вырастет: не только из-за внешних раздражителей, скажется и сезонность. Инфляция растет достаточно медленно, поэтому какие-либо изменения можно будет заметить месяца через 3. Происходит это нередко из-за того, что Россия еще пока продолжает покупать товары за рубежом и делает это за валюту. Образуется прямая зависимость: курс доллара вырос — импортные товары подорожали — произошло повышение уровня инфляции.
Правда, как отмечает Антон Шабанов, ждать резких и ощутимых скачков не приходится. К тому таргету, который наметил Центробанк, страна все равно приблизится. И это будет, скорее всего, летом. Однако серьезных повышений не будет, инфляция вряд ли превысит показатель в 4%. Многое еще будет зависеть от новостей с Запада и реакции на них со стороны мировых рынков.