Примерное время чтения: 4 минуты
3047

Отворот от Запада. Как изменится товарооборот России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Владимир Вяткин / РИА Новости

Внешнеторговый оборот России смещается и продолжит смещаться со стран Запада на страны Азии, Африки, Южной Америки, прогнозируют эксперты. А что мы будем продавать этим государствам?

Энергоресурсы

Главный экспортный товар России, на который приходится более 50% поставок за границу, — это минеральные продукты (газ, нефть, нефтепродукты, уголь, нефтехимия, минеральные удобрения). 

По словам исполнительного директора компании по реализации спецтехники Владимира Антонова, топливно-энергетические продукты продолжат составлять основную долю в экспорте нашей страны. 

«В этом году торговые отношения России существенно изменились из-за экономических войн с Евросоюзом, из-за блокировки „Северного потока-2“, из-за новых витков антироссийских санкций. Физический объем нефти и газа, поставляемых в страны ЕС, уменьшается, но за счет роста стоимости энергоресурсов экспортная выручка растет, а высвобождаемые физические объемы нефти и газа Россия направляет в Китай и Индию, а также на внутреннее потребление. Можно сказать, что мир вышел из периода дешевых энергоресурсов, даже при физическом сокращении вывоза сырья, сырье в ближайшие годы останется основным видом экспорта, но основным потребителем скорее всего выступит не Европа, а Азия», — прогнозирует доцент кафедры Национальной экономики Экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин

Металлы

Второй главный экспортный товар России — металлы, на их долю приходится порядка 15%. 

«Не менее привлекательным для потребителей в дружественных и нейтральных странах могут стать наши металлы, правда, в этой сфере придется выдержать жесткую конкуренцию со стороны китайских и индийских компаний, но нашим металлургам это по силам», — уверен доцент департамента менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян

После пандемии и разрыва логистических цепочек цены на металлы выросли на 50-100%. 

«Отдельный вопрос — золото, ненадежность расчетов в долларах, евро, постепенный переход на расчеты на национальные валюты, анонсированное в июле 2022 создание альтернативной Лондонской бирже центра золотого фиксинга, может возродить в том или ином виде золотой стандарт и привязку международных расчетов к золотому стандарту и вызовет повышенный спрос на золото», — не исключает Зайнуллин. 

Продовольствие

Последовавший за антироссийскими санкциями рост цен на удобрения и топливо, а также совпавшие с ним перепады погоды могут вызвать существенный дефицит продовольствия во всем мире. Россия является мировым лидером по экспорту зерна — экспорт продовольствия из нашей страны сохранится, а основными потребителями станут страны Юго-Восточной Азии, арабские и африканские государства. 

«Сельхозпроизводители могут и должны занять достойное место в новой структуре экспорта. <...> Важно помнить, что ключевым конкурентным преимуществом российских экспортеров, помимо качества, остается достаточно низкая цена, которую обеспечить можно только при курсе рубля в диапазоне 70-80 рублей за доллар, и в этой связи значимым помощником нашим экспортерам могут и должны стать импортеры, а именно постепенное налаживание импортных поставок из дружественных и нейтральных стран», — замечает Хачатурян. 

Транспорт и ВПК

Еще одна крупная статья российского экспорта (10%) — транспорт, оборудование, в том числе продукция военно-промышленного комплекса. 

«Российские производители обладают достаточно высокими компетенциями в области транспортного и дорожностроительного машиностроения, что делает эту группу товаров одним из перспективных направлений увеличения объемов российского несырьевого высокотехнологичного экспорта», — рассказывает Антонов. 

По словам Сергея Зайнуллина, программа импортозамещения в авиастроении, судостроении, машиностроении может привести сначала к развитию этих отраслей и насыщению собственного рынка, а затем и к существенному росту экспорта.

«Отдельно стоит оговорить продукцию ВПК. Россия занимает второе место в мире после США по экспорту вооружений и сопутствующих услуг. Рост мировой нестабильности, операции в Сирии, на Украине, обкатка на них новых вооружений вполне могут в ближайшие годы позволить России существенно нарастить объемы военного экспорта», — полагает Зайнуллин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах