8729
Рейтинг вопроса
0
+ -

Опасно ли для России падение цен на нефть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Чаепитие: с сахаром или без? 04/03/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Владимир Путин провёл совещание, посвящённое ситуации на международных сырьевых рынках в связи с распространением коронавируса.

Поводом для разговора, в котором участвовали представители правительства и нефтяных компаний, стало резкое падение нефтяных цен на прошлой неделе. Так отреагировали биржи на прогнозы о неизбежном сокращении мирового производства из-за распространения китайского вируса.

Федеральный бюджет России на 2020 г. свёрстан с учётом базовой стоимости нефти сорта Urals в размере 42,4 долл. за баррель. В прошлую пятницу она уже опускалась ниже 50 долл. Не рухнет ли вся конструкция госфинансов, если сырьё продолжит дешеветь и приток валюты от его продажи сильно уменьшится? По мнению Владимира Путина, за это можно не беспокоиться: «Наши накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике».

Президент напомнил, что международные резервы России составляют 563 млрд долл., а размер Фонда национального благосостояния — 124 млрд долл., или 7,87 трлн руб. Иными словами, у страны есть подушка финансовой безопасности, которая позволит выиграть время, если коронавирус спровоцирует новый кризис. А министр энергетики РФ на этой неделе отправляется в Вену, где с коллегами из стран ОПЕК будет обсуждать меры, которые необходимо принять нефтедобывающим странам, чтобы стабилизировать цены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах