aif.ru counter
19259

Нолики под нож. Будет ли в России деноминация?

Время от времени (чаще всего ближе к августу — месяцу, самому богатому на негативные события) в России всплывает тема деноминации. 

Вот и сейчас газета «Ведомости» опубликовала мнение аналитика Александра Разуваева, уверенного, что пришло время «отрезать нули» на банкнотах, поскольку с момента последней деноминации рубль достаточно обесценился. Эксперт обращает внимание на то, что в России резко вырос объем наличных денег. В июле он, по данным Центробанка РФ, превышал 11,6 триллиона рублей. Это рекорд. Увеличение «кэша» указывает на то, что предприятия переходят на серые схемы расчетов, а работники согласны получать зарплаты в конвертах. Если провести деноминацию, можно будет выявить незадекларированные доходы, отмечает Разуваев. По его мнению, деноминация будет не слишком дорогой для нашей страны процедурой.

По просьбе АиФ.ru доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Валерия Минчичова объяснила, почему сейчас не время для деноминации:

Деноминация — уменьшение номинала денежных знаков для упорядочения денежного обращения внутри страны в результате сильных экономических стрессов. 

Такими стрессами являются, например, внешние и внутренние военные конфликты, гиперинфляция, внутренние серьезные политические противостояния, чрезвычайные ситуации, связанные с природными катаклизмами. То есть объективно крайне масштабные и фатальные по экономическим последствия события.

Можно, безусловно, рассмотреть существующую инфляцию в России как высокую, как причину для деноминации. Но гиперинфляция — это среднегодовой уровень роста цен от 50%. В России в 2019 году Росстатом зарегистрирована инфляция в 3%. Гиперинфляции нет и, надеемся, не будет.

Деноминация также проводится с целью укрепить национальную валюту и экономику государства и вывести из оборота незаконно полученные средства.

В первом случае это происходит за счет подорожания национальной валюты (деноминированные цены округляются в большую сторону, иностранная валюта также дорожает), дорожает импорт, стимулируются производители отечественных товаров, развиваются производства внутри страны, которые платят налоги, и тем самым создаются новые рабочие места, улучшается соцобеспечение, национальная экономика растет. Но такое стимулирование отечественного производства уже происходит из-за введенных санкций против России и ответных мер с 2014 года. Ряд товаров стал недоступен, другие — очень дорогие и другого качества. Вновь причина для деноминации не идентифицирована.

А вот вторая цель деноминации — вывод из оборота незаконно полученных средств  может рассматриваться государством. Теневая, серая экономика в России до сих пор существует, хотя и не как в девяностых. Росинформмониторинг, например, оценивал ее в 20 триллионов рублей в прошлом году. Кстати, в абсолютных цифрах больше, чем в 2018 году. Это довольно много, около 20% ВВП России. 

Но есть вопрос методологии учета. Росфинмониторинг учитывает серый импорт, зарплату, сокрытие доходов от налоговой и таможни. Возможно, часть из этих сумм можно отнести к налоговой оптимизации, то есть проверить на законность таких доходов. Однако фактом остается то, что при деноминации обмен наличных средств на другие купюры производится параллельно с доказательством происхождения средств. Договоры купли-продажи, акты приемки товара, справки о доходах и т. д. Непоменянные средства, которые не имеют таких «оправдательных» документов, просто сгорят.

Само наличие значительного объема наличных средств в экономике — это не причина для деноминации. Все деньги в стране представлены разными денежными агрегатами. Это виды денег, которые обладают разной ликвидностью. Например, наличность называется агрегатом М0, если к ним прибавить вклады до востребования, чеки и средства на дебетовых картах, получится агрегат М1. Эти деньги медленнее обмениваются на товары.

Так вот объем денежного агрегата М0 в России в июле 2020 года составляет 11209 млрд рублей (почти 159,5 млрд долларов). Это данные Центробанка. И это рекордно большое количество наличных в экономике для России. Много наличных средств — много спекуляций, возможные расчеты без регистрации сделки, меньше ресурсов для кредитования у банков. Однако, как правило, при росте количества наличных в экономике регистрируется и быстрый экономический рост.

Но следует учитывать, что рост объем М0 в экономике России в 2020 году произошел и на фоне пандемии и обязательной самоизоляции. То есть наличные снимают не для финансирования теневого сектора, а прежде всего из-за негативных ожиданий потребителей. Так что в чистом виде причины для деноминации опять не просматривается.

Итог: некоторые признаки условий, характерных для деноминации, в России наблюдаются. Однако главных причин — гиперинфляции, наличия серьезных конфликтов или природных катаклизмов, волны уклонения от уплаты обязательств — нет, поэтому деноминация только на основе роста объема денежного агрегата М0 в экономике нецелесообразна.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы