aif.ru counter
4410

Нефть подорожала до 40 долларов. Что это значит для России?

Стоимость нефти марки Brent впервые с марта превысила 40 долларов за баррель: сырье подорожало на 2%, до 40,36 доллара. Сорт WTI вырос в цене на 2,7%, до 37,81 доллара за бочку. 

С чем связано оживление на сырьевом рынке и что это значит для нашей страны, объясняет АиФ.ru.


Что развернуло нефть?

В крутое пике сырьевые котировки ушли два месяца назад, когда страны-участницы ОПЕК+ отказались продлевать соглашение по ограничению добычи нефти. Тогда стоимость барреля рухнула почти на треть, а затем котировки даже ушли в отрицательное значение: сорт WTI подешевел на 300%, до минус 40 долларов. Сырье российской марки Urals также опускалась на отрицательную территорию, до минус 3 долларов. Такое стремительное падение нефтяных цен произошло впервые в истории.

Как сообщает агентство Bloomberg, сейчас стоимость черного золота выросла на фоне новостей о планах ОПЕК+ продлить ограничения по производству нефти еще на два месяца: сокращение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов соглашается, что нефтяные цены подросли из-за снижения добычи. Россия, например, исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 95,5%, отчиталось министерство энергетики. В мае наша страна добывала 8,59 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с февральской добычей, по словам министра энергетики Александра Новака, РФ должна была снизить производство сырья примерно на 2 миллионов баррелей в сутки.

«На фоне постепенного снятия ограничений в экономике ситуация с потреблением энергоносителей по сравнению с апрелем заметно улучшилась. Плюс дополнительное добровольное ограничение добычи Саудовской Аравией еще на 1 млн баррелей фактически нивелировало угрозу переполнения нефтехранилищ, которая казалась неизбежной в марте», — говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Сейчас, как пишет «Коммерсантъ», страны ОПЕК+ обсуждают продление жесткой квоты на добычу сырья еще на два месяца. Этот фактор также способствует подорожанию барреля.

«Помимо снижения добычи нефти, важной причиной укрепления нефтяных котировок является восстановление деловой активности в Китае, а также снятие карантинных ограничений в ряде стран. Свою лепту вносят, как ни странно, массовые беспорядки в США. Есть опасения, что из-за них отгрузки нефти на мировой рынок снизятся», — объясняет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Нефть дорожает, значит, кризис скоро кончится?

Хоть стоимость барреля и приблизилась к той, что заложена в российский бюджет (42,4 доллара), это не значит, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, позади. Во-первых, государство недополучило приличное количество денег, пока нефтяные котировки находились на многолетних минимумах. Плюс недополученный доход из-за нерабочего периода. Во-вторых, государство потратилось на финансовую помощь пострадавшим от «коронакризиса» предприятий и граждан. В-третьих, предугадать, как дальше будет развиваться ситуация с COVID-19, сейчас не может никто, а это значит, что цены на нефть могут снова просесть.

Как говорит Михаил Коган, нефтетрейдеры сомневаются в том, что у нефти есть серьезный потенциал для дальнейшего роста. «Удар от пандемии COVID-19 продолжит сказываться на глобальном потреблении как минимум до середины осени, а на возврат коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов до средних за последние пять лет уровни потребуется времени еще больше», — подчеркивает эксперт.

Но в любом случае нынешнее подорожание барреля — позитивное для России событие. «Для нас это означает увеличение доходов нефтяных компаний, рост налоговых поступлений в государственный бюджет, что очень кстати на фоне объявленной властями суммы в 5 триллионов рублей, которую планируют потратить на восстановление российской экономики», — замечает Хазанов.

А что будет с курсом рубля?

Следом за нефтяными ценами по традиции укрепляется и рубль. Кроме того, после обнародования плана по восстановлению российской экономики инвесторы стали оптимистичнее относиться к национальной валюте. «Однако вряд ли укрепление рубля будет продолжительным, и, скорее всего, курс рубля может через непродолжительное время смениться на ослабление», — не исключает Хазанов.

С ним соглашается Михаил Коган: «Рубль, вероятно, завершит, текущую волну укрепления и перейдет к ослаблению. На этой-следующей неделе курс доллара может опуститься к 66-67 рублей в ожидании заседания Банка России 19 июня, где будет приниматься решение о снижении ключевой ставки на 0,5-1,0%. В преддверии этого события многие зарубежные участники рынка покупали рубль в расчете на получение прибыли от роста стоимости российских гособлигаций».

В дальнейшем, по словам Когана, когда этот фактор будет исчерпан, инвесторы могут найти иное применение своим капиталам, тем более если это совпадет с возможным ухудшением глобальных настроений на финансовых рынках. «Вероятное обострение отношений между США и Китаем, более медленное по сравнению с ожиданиями восстановления деловой активности, скорые выборы президента в Штатах, а также риски текущих массовых беспорядков могут спровоцировать более „защитное“ поведение инвесторов, что может негативным образом повлиять как на нефть, так и на рубль. Уже к концу июня доллар при определенной комбинации факторов вернется к уровню в 70 рублей, а далее в течение лета можно будет увидеть его на более высоких отметках», — рассуждает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы