1132

Нефть дешевеет. Что теперь будет с рублем?

На новостях о новом штамме коронавируса начали падать цены на нефть: в пятницу баррель черного золота подешевел сразу на 10%. Впервые с сентября стоимость сырья сорта Brent опустилась ниже 72 долларов за бочку, а буквально через минуту — потеряла еще один доллар, теперь торгуясь ниже 71 доллара.

В начале декабря министры стран-участниц ОПЕК+ определят уровни добычи нефти на январь 2022 года. По информации ТАСС, из-за штамма «омикрон» финальное заседание министров перенесли. «Мы решили перенести заседания, чтобы взять больше времени на оценку того, как новый штамм повлияет на ситуацию на рынке», — сообщил источник агентства.

От итогов встречи ОПЕК+ будет зависеть ситуация с ценами на нефть. 

А почувствуют ли российская экономика и рубль нынешнее падение цен на нефть? АиФ.ru спросил доцента, преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерия Корнейчука: 

«Цена нефти марки Brent рухнула до 72 долларов за баррель из-за угроз распространения нового штамма коронавируса, введения новых локдаунов и снижения деловой активности в мире.

Нервозности рынку добавил вброс дополнительных объемов нефти из стратегических резервов США, Японии, Индии, Южной Кореи и Великобритании для снижения цен. Однако объем их интервенций невелик относительно дневного потребления черного золота в мире. Дальнейшие планы и сроки интервенции также неизвестны.

Планируемое на 2 декабря заседание министров стран ОПЕК+, как ожидают рынки, внесет ясность в политику добычи нефти. Сложившаяся ситуация может вынудить страны ОПЕК+ приостановить действующие темпы наращивания производства сырья в январе следующего года. Это позволит стабилизировать нефтяные цены на уровне 80 долларов за баррель марки Brent и перейти к их повышению.  

Мы полагаем, что в декабре нефтяные котировки марки Brent вырастут и будут колебаться в диапазоне от 75 до 80 долларов за баррель. К концу года цена барреля может достигнуть 85 долларов за баррель. 

Текущее падение сырьевых котировок ослабляет курс рубля. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что на курс рубля влияют и иные факторы. Во–первых, продолжающаяся инфляция, которая уже достигла 8,13% в год. 

Во-вторых, программа сворачивания выкупа активов и ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. 

В-третьих, продолжающаяся покупка валюты Минфином для Фонда национального благосостояния (ФНБ) из-за превышения стоимости российской нефти, заложенной в бюджет, над ее текущей рыночной ценой.

В-четвертых, ухудшение геополитической обстановки, вызванной нагнетанием истерии из-за мнимой концентрации российских войск на границе с Украиной и якобы возможным вторжением на территорию суверенного государства. В последнее время сюда добавилась и мнимая „подготовка переворота“ на Украине с участием граждан России. Эти факторы оказывают негативное влияние на курс российской валюты.

К фундаментальным факторам, укрепляющим рубль, следует отнести планируемое повышение ключевой ставки Банком России на 50-100 базисных пунктов в декабре, рост золотовалютных резервов России в ноябре, приближающийся налоговый период уплаты основных налогов — налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, налога на прибыль — крупными компаниями экспортерами.

Суммируя все факторы, следует отметить, что негативных факторов для российской валюты на сегодняшний день пока немного больше. 

Сегодня отношение доллара к рублю консолидировалось на уровне 75 рублей за доллар. Если на ближайшем заседании министров стран ОПЕК+ будет принято решение о прекращении наращивания действующего роста добычи нефти, то это повысит колебания курса российской валюты. По нашему мнению, курс доллара в декабре будет находится в диапазоне 75-78 рублей».

Источники информации:

https://www.theice.com/index 

https://tass.ru/ekonomika/13056723

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах