aif.ru counter
5458

Нефть дешевеет. Что теперь будет с рублем?

С начала ноября стоимость нефти сорта Brent опустилась на 16%. С чем связано удешевление «черного золота» и будет ли оно влиять на курс российской валюты, АиФ.ru узнал у экспертов.

Нефтяные котировки устремились вниз. Стоимость марки Brent (от которой зависят цены российского сорта Urals — прим. ред.) опустилась к февральскому минимуму. Накануне баррель «черного золота» подешевел более чем на 7%, до 61,92 доллара. Сырье сорта WTI упало в цене на 7,53 доллара за бочку, до 52,89 доллара.

Что случилось с нефтяным рынком и что теперь будет с рублем, АиФ.ru выяснил у экспертов.

Падает спрос, падают цены

Падение цен на сырье происходит из-за снижения роста мировой экономики, которое влечет за собой уменьшение спроса на нефть, утверждает эксперт Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко. При этом с предложением ситуация противоположная. Растут объемы добычи в России, в США, в Саудовской Аравии. Например, американцы за неделю нарастили запасы «черного золота» на 8,8 миллиона баррелей, свидетельствуют данные Нефтяного института США.

Кроме того, стало известно, что Вашингтон не собирается вводить санкции против Саудовской Аравии за смерть журналиста Джамаля Хашукджи, который был убит на территории саудовского посольства в Стамбуле. Также не оправдались ожидания жестких американских санкций в отношении Ирана. На такие новости рынок реагирует молниеносно — напряженность на Ближнем Востоке откладывается/отменяется, значит нефть дешевеет.

«Кроме того, более мягкими, чем ожидалось, оказались американские санкции в отношении экспорта нефти из Ирана. Напомню, что были введены послабления для ряда стран, например, для Японии и Южной Кореи, которые получили отсрочку в 180 дней для того, чтобы полностью отказаться от импорта сырья из Исламской республики», — поясняет эксперт.

По ее словам, развернуться в сторону роста цены на нефть могли бы в случае смягчения торговой войны между США и Китаем. «Это один из серьезных факторов, оказывающих негативное влияние на мировой экономический рост, а значит и на рост спроса на нефть. Впрочем, вероятность улучшения отношений между Китаем и США в ближайшие месяцы очень низкая. Более реальной выглядит договоренность стран ОПЕК+ в очередной раз сократить добычу», — говорит она.

Встреча ОПЕК+ запланирована на начало декабря. Сейчас речь идет о снижении производства сырья на 1,4 миллиона баррелей в сутки. «Отмечу, что участники коалиции на протяжении последних месяцев активно наращивали добычу. В России, к примеру, на конец 2018 года запланирован ввод нескольких крупных проектов. Таким образом, главным вопросом остается, что же перевесит: желание производителей сохранить долю на рынке или же рост цен?», — рассуждает Грушевенко.

Рубль в нефти не тонет?

Рубль остается сырьевой валютой и так или иначе чувствителен к колебаниям на нефтяном рынке. Но на падение цен на «черное золото» рубль отреагировал мало, говорит эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. С начала ноября баррель Brent подешевел на 16%, в то время как рубль сначала обесценился лишь на 4% к доллару, а потом и вовсе полностью восстановил потери.

«Район 65 рублей за доллар — важная отметка, укрепиться ниже которой в среднесрочной перспективе рублю могут помешать как внешние (угроза санкций США), так и внутренние факторы (скорое возвращение Минфина на межбанковский рынок с покупками валюты или прямыми интервенциями против рубля в рамках бюджетного правила)», — поясняет эксперт.

По ее словам, на курс рубля в первую очередь будет влиять не нефть, а другие факторы. Например, итоги саммита стран «Большой двадцатки», которые могут задать направление рыночной конъюнктуре как минимум до конца 2018 года.

Поскольку главные угрозы для рубля, голосование о санкциях против России в Сенате США и покупки валюты Минфином, смещены на следующий год, российская валюта имеет шансы если не укрепиться, то как минимум не упасть, считает Прохорова.

«До конца года есть шансы на стабилизацию курса рубля и его возможный рост к уровням в 64,2 рублей за доллар. Но долгосрочные колебания на валютном рынке на 2019 год будут зависеть от разворачивания санкционных вопросов, торговых войн США и Китая и угрозы краха Американского фондового рынка. В условиях экстремальной неопределенности сложно делать долгосрочные прогнозы, но с учетом того, что негативные факторы возобладают, долгосрочный прогноз по рублю — это снижение против доллара как минимум на 10-15 %, и достижение района 75-80 рублей за доллар», — резюмирует Прохорова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ