Официальная статистика Росстата фиксирует снижение запасов основных видов мяса в стране по состоянию на конец октября этого года. В частности, запасы свинины в сельхозорганизациях РФ сократились на 15,4% — до 4,9 тысячи тонн, запасы мяса птицы — на 18,2% — до 43,5 тысячи тонн, говядины — более чем в два раза — с 2,5 тысячи до 1,2 тысячи тонн. Для непосвященного потребителя информация выглядит тревожной, поэтому на вопрос о том, как могут повлиять такие показатели на мясные цены, отвечают эксперты aif.ru.
Свиней подвела АЧС
Одна из конкретных причин снижения запасов по свинине — вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Воронежской области и Краснодарском крае, отмечает главный эксперт по развитию отрасли Национального Союза свиноводов Григорий Аксаньян. «Но главное объяснение — рост, причем очень серьезными темпами, потребления этого вида мяса в текущем году, — отмечает эксперт. — Впрочем, никаких серьезных последствий этот факт не имеет, поскольку одновременно с ростом потребления идет постоянный рост производства. В этом году он составляет 6%, и в следующем году рост на уровне в 6-7% будет продолжен. Так что никакой причины для изменения цен, а тем более их роста нет».
Что в запасе
По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, для начала стоит определиться, что, собственно, входит в понятие «запас». «Свежее охлажденное мясо нельзя держать на складе длительное время, за исключением отдельных позиций говядины и гораздо реже свинины — у охлажденного мяса в целом короткий срок годности, — говорит глава ассоциации. — Так что речь идет в основном о замороженном мясе. Но производитель не заинтересован в замораживании по целому ряду причин, главная из которых — дополнительные расходы (затраты на работу оборудования, электричество, склад и т. д.). То есть априори у замороженного мяса себестоимость выше, и его замораживают и хранят, когда нет спроса, или чтобы через какое-то время продать его дороже из-за сезонных колебаний цен. Например, так делают со свиной шейкой, спрос на которую с наступлением весны, майскими праздниками и открытием шашлычного сезона резко возрастает. Если в феврале ее заморозить, то в мае можно продать примерно на треть дороже».
В целом же наш рынок сегодня заинтересован в основном в охлажденной продукции, поэтому производители специально больших запасов не делают. Надо помнить, что замороженное мясо — это замороженные деньги, которые не работают.
Что почем
Так что запасы и цены — вещи не всегда взаимосвязанные, и если показатель по первым снижается, совершенно необязательно, что вторые будут расти, уверены эксперты.
«Более того — по свинине мы видим существенное снижение оптовых цен на протяжении уже трех недель, — продолжает Сергей Юшин. — По свинине беспокоиться не о чем — ее производство растет и будет расти, по говядине тоже будет рост в пределах 1-1,5%. К сожалению, темпы прироста производства птицы упали с 3% в первой половине года почти до нуля за период с января по сентябрь этого года. Птица останется наиболее востребованным и экономически доступным видом мяса, и вот здесь нам надо вернуться к росту производства, иначе на фоне высокого спроса мы так и не увидим снижения цен. Впрочем, тушка бройлера, которая росла в цене с апреля, в настоящее время стабилизируется и даже где-то начинает снижаться».
Птице помогут
Напомним, что в конце прошлого месяца проблемой роста цен озаботился Минсельхоз. Руководство ведомства и крупные производители мяса птицы достигли соглашения о повышении производства и стабилизации цен на внутреннем рынке. Как сообщила пресс-служба министерства, договоренность о совместной деятельности на этом направлении была достигнута на совещании, в котором приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители Национального союза птицеводов и ключевые компании-участники рынка. По словам Дмитрия Патрушева, благодаря поддержке государства экономика производства мяса птицы и яиц позволяет обеспечить более приемлемые цены для населения. Он также напомнил о возможных мерах государственного регулирования цен, если ситуация не изменится.