Примерное время чтения: 5 минут
2381

Назло США. Как Россия и ОПЕК+ развернули падавшие цены на нефть

Сюжет Изменение цен на нефть

Цены на нефть после затяжного многомесячного падения открыли третью неделю роста резким скачком на 5% вверх, пробив важную отметку в 80 долларов за баррель в результате соглашения России и стран ОПЕК+ сократить добычу. Эксперты рассказали aif.ru, почему это плохая новость для США и хорошая — для бюджета РФ.

Ответ Вашингтону

Власти США ранее неоднократно пытались убедить членов картеля ОПЕК+ не стимулировать рост цен на нефть и тем самым не провоцировать и без того разогнавшуюся инфляцию в странах-потребителях, рассказал aif.ru эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В прошлом году президент США Джо Байден даже предпринял с этой целью визит в Саудовскую Аравию.

«Решение сократить добычу нефти — неожиданное и интересное событие, поскольку Саудовская Аравия сокращает на такой же объем, что и Россия, — говорит Станислав Митрахович. — Сделано это явно в противоречие требованиям США к саудитам добычу нарастить. Саудовская Аравия в сложившейся ситуации выбрала действовать в унисон с Россией, что говорит об эффективности российской энергетической дипломатии».

Общее сокращение добычи составит 1,66 миллиона баррелей в сутки. Из них на Россию и Саудовскую Аравию приходится по 500 тысяч баррелей в сутки, на Ирак — 211 тысяч, ОАЭ — 144 тысяч, Кувейт — 128 тысяч, Казахстан — 78 тысяч, Алжир — 48 тысяч, Оман — 40 тысяч, Габон — 8 тысяч. Решение будет действовать с мая по декабрь 2023 года.

Это поддержит цены на нефть, которые последние месяцы снижались из-за опасений замедления американской экономики, а также из-за того, что Китай не так быстро, как ожидалось, наращивает потребление после отмены антикоронавирусных мер, отметил Станислав Митрахович.

«Теперь мы будем наблюдать, как цены на нефть перестанут падать, а возможно, и перейдут к росту, — добавил эксперт. — Объемы, на которые заявлено сокращение, существенны для мирового рынка. Для России из-за трудностей с поставками на внешние рынки сокращение добычи было неизбежным, но мы это сокращение встроили в нашу линию отношений с ОПЕК+, и это позитивная новость».

Финансовый интерес

Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны игнорируют просьбы США не провоцировать рост цен на нефть и поддерживают решение России сократить добычу потому, что это соответствует их национальным интересам, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Участники соглашения ОПЕК+, в рамках которого происходит сокращение добычи нефти, интересуются не американскими пожеланиями, а доходами своих бюджетов, — объяснил Сатановский. — Саудовской Аравии и другим нефтедобывающим странам нужно стабилизировать рынок. Им нужно, чтобы цены были не запредельными, иначе торговля нефтью прекратится, но достаточно высокими, чтобы оправдывать свои затраты».

Из-за вызванных санкциями внешнеторговых ограничений России тоже оказалось выгодно сокращать добычу ради роста цен, сказал aif.ru специалист по российскому бюджету, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ сейчас меньше, чем была в 2015-2016 годах, но заметно больше, чем в предыдущие несколько лет.

«Россия в плане доходов бюджета и курса рубля давно хочет отойти от того, что называют нефтяной иглой, но полностью это сделать пока не удалось, — говорит Владимир Климанов. — И если курс рубля в последнее время стал меньше зависеть от поведения цен на нефть, то в федеральном бюджете нефтегазовые доходы все еще высоки, в прошлом году это было 42%. А значит, и рост цен на нефть на мировом рынке прямо влияет на доходы государства».

Плюс для бюджета

Поддержка решения России сократить добычу нефти со стороны Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран положительно скажется на бюджетных доходах РФ, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«До тех пор, пока Россия снижала добычу нефти в одностороннем порядке, эффект на рынке это производило скромный, — пояснил Евгений Надоршин. — Пока это было так, от этого решения российский бюджет скорее терял, чем приобретал. Но когда на выходных к сокращению присоединились страны ОПЕК+, ситуация поменялась».

В феврале Россия добывала 9,9 миллиона баррелей в сутки, и по прежним планам должна была снизить ее на 500 тысяч баррелей к концу марта, говорил вице-премьер Александр Новак. В воскресенье, 2 апреля, он уточнил, что теперь РФ будет снижать добычу «от среднего уровня добычи февраля», а не от уровня конца марта.

«В результате поддержки решения России сократить добычу нефти со стороны нефтедобывающих стран можно ожидать положительного эффекта для российского бюджета, потому что рынок отреагировал ростом цен, — добавил Евгений Надоршин. — Важно, чтобы все участники сокращения добычи выполняли соглашение весь заявленный срок. Тогда рынок будет в него верить, а цены на нефть будут складываться выше, чем они были бы без этого решения. Тогда это будет выгодно бюджету России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах