Примерное время чтения: 4 минуты
5405

«Настоящий кризис еще даже не начался». Эксперт о дефолте Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Международные рейтинговые агентства S&PGlobal Ratings и Fitch Ratings признали дефолт на Украине. Это произошло после того, как зарубежные инвесторы поддержали просьбу Киева на два года заморозить выплаты по международным облигациям почти на $20 млрд. Рейтинговые агентства фактически признали, что сейчас Киев не в состоянии платить по долгам. 

В июле цены на продукты питания на Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на рекордные 28,9%. К концу года ожидается инфляция почти в 40%. Ощущается в стране и недостаток валюты, хотя никаких санкций Запад против Киева не вводил — в ожидании дефолта люди просто боятся избавляться от валюты. 

Как Украина дошла до жизни такой и что ее экономику ждет в ближайшее время, aif.ru узнал у политолога и экономиста Андрея Суздальцева.

Глеб Иванов, aif.ru: Андрей Иванович, что происходит сейчас с украинской экономикой? Можно ли назвать дефолт событием ожидаемым?

Андрей Суздальцев: Велик соблазн все списать на российскую спецоперацию, но на самом деле к дефолту Украина начала путь еще в 2014 году. Уже тогда украинская экономика не могла жить без вливаний от подконтрольных Вашингтону международных финансовых фондов. Проблема была в том, что те средства, которые давали Киеву, были явно недостаточны для такой большой страны — $1,5-2 млрд. Они давали возможность Украине существовать, но не развиваться. Сейчас же эта хрупкая конструкция и вовсе рухнула после начала СВО. 

— Что происходит сейчас?

— В этом году проблемы начали нарастать как снежный ком. Сейчас около 40% экономики Украины не работает. Не работает машиностроение, химическая промышленность, частично работают только железные дороги. Сельское хозяйство, которое давало много денег в бюджет, тоже работает только частично, потому что самые плодородные украинские земли сейчас под российским контролем. Все ссылки на то, что на Украине огромное количество зерна, которое нужно вывести, не подтвердились. Только один сухогруз был загружен пшеницей. Вывозят кукурузу, но не в тех объемах, что раньше. То есть и здесь выручить планируемые средства за их продажу не удалось. Более-менее работает только пищевая промышленность. 

Сократились реальные зарплаты населения, а следовательно, и платежеспособность граждан. Курс гривны почти удвоился по отношению к доллару. Цены выросли. Люди покупают фактически только продукты питания. Пакет гречки на наши цены сейчас на Украине стоит 270 рублей. По разным оценкам инфляция на Украине к концу года может дойти до 30-40%.

— Что ждет Украину впереди?

— Расходы бюджета колоссальные. На военных Украина сейчас тратит в месяц годовой бюджет. Начиная с весны, ВСУ требует все больше и больше денег. Денег у Киева нет, поэтому Зеленский требует средства от Запада. 

Можно ожидать крупные проблемы на Украине с газом. Газ — это та причина, по которой Украина не объявила России до сих пор войну, потому что они получают деньги за транзит газа в Европу. В то же время запасов газа на Украине не создано, и можно ожидать, что зимой города будут замерзать. Откуда брать газ — непонятно, потому что европейским странам его самим не будет хватать. 

— Что украинские власти пытаются делать?

— Прежде всего, они требуют от Запада больше денег. Сейчас западные компании согласились не требовать от Украины отдачу долгов до 2024 года. Фактически это означает дефолт, потому что Украина сейчас не в состоянии выполнять свои долговые обязательства, что и признали западные рейтинговые агентства. Это означает, что новые деньги Украине будет еще сложнее получить. Теперь абсолютно вся украинская экономика будет зависеть только от Запада и от того, сколько он будет давать денег. 

А долги с украинцев никто снимать не спешит. Они рассчитывают, что по окончании боевых действий все долги им спишут. Конечно, делать этого никто не будет, потому что это грозит множеством банкротств на Западе. Но вера эта живет. В результате реальных шагов для восстановления экономики не предпринимается. Так что прогнозы для Украины в экономическом плане самые безрадостные. Причем настоящий кризис пока даже не начался — он придет вместе с зимой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах