Примерное время чтения: 2 минуты
1735

Набиуллина рассказала о влиянии турецкого эмбарго на инфляцию

Валерий Христофоров / АиФ
Москва, 23 декабря - АиФ-Москва.

Запрет на импорт турецких товаров мог внести определенный вклад в рост инфляции в течение последних недель, однако Центробанк России не меняет своей первоначальной оценки итогового влияния этого фактора на рост цен — об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Интерфаксу.

Отметим, уже в первые недели после введения санкций против Турции инфляция в РФ ускорилась до 0,2% (ранее инфляция составляла 0,1% в неделю). Не последнюю роль в этом сыграло подорожание плодоовощной продукции. Отчасти рост цен на овощи и фрукты объясняется сезонными факторами. Однако он значительно выше прошлогоднего уровня.

«В приросте цен может быть небольшая доля влияния ограничений по турецким товарам, хотя по плодоовощной продукции у нас и до этого сезонно росли цены. Мы оцениваем рост инфляции вследствие мер в отношении Турции именно на таком уровне (0,2-0,4 п.п.), потому что решение о запрете на импорт ряда турецких продуктов принято с некоторым лагом, это позволяет импортерам продукции перенастроить свои поставки», - пояснила Набиуллина.

Российско-турецкие отношения оказались на грани срыва после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Впоследствии стало известно о введении санкций РФ против Турции. Они касаются эмбарго на поставки ряда продовольственных товаров. В свою очередь, Турция разрабатывает комплекс ответных санкций против РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах