aif.ru counter
549
Рейтинг вопроса
1
+ -

Может ли коронавирус обвалить цены на нефть?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

На этой неделе нефтяные котировки опустились ниже 60 долларов за баррель. Сырье марки Brent (от ее стоимости зависит цены российского сорта Urals — прим. ред.) дешевело на 2 доллара, по 58,6 доллара, сорт WTI дешевел на 1,9 доллара, до 52,3 доллара за бочку.

Это произошло впервые с осени прошлого года. Снижение цен на «черное золото» эксперты связывают с ростом распространения коронавируса.

С каждым днем число подхвативших опасную инфекцию растет. По последним данным, 7786 заболевших. 170 человек умерли. Растет и география болезни: подтверждены первые случаи заражения в Индии, Финляндии и на Филиппинах.

На фоне растущей нервозности из-за вируса дешевеет не только нефть. Падают индексы, снижается стоимость акций, слабеют развивающиеся валюты.

Коронавирус добрался до рынков

Если распространение инфекции повторит сценарий атипичной пневмонии 2003 года, мировой спрос на нефть замедлится до 260 тысяч баррелей в сутки, прогнозируют аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. Эпидемия коронавируса затормозит деловую активность в Азии. Снизятся авиаперевозки, замедлится рост ВВП Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоимость барреля может снизиться на 2,9 доллара, не исключают в Goldman Sachs.

Эксперты финансового сервиса OANDA допускают падения нефтяных котировок до 55 долларов за бочку Brent и 47 долларов — за WTI.

Китай — крупнейший импортер энергоресурсов. Начиная с 2003 года Поднебесная каждый год устанавливает рекорд по покупке нефти за рубежом. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2019 году Пекин нарастил импорт на 9,5%, до 506 млн тонн (или 10,12 млн баррелей в день). Китайцы увеличили и закупки газа – на 6,9%, до 96,56 млн тонн.

Если Пекину не удастся быстро справиться с коронавирусом, экономика Поднебесной начнет слабеть. Спрос на углеводороды снизится, а вместе с ним и стоимость барреля.

«Распространение коронавируса не может не повлиять на стоимость "черного золота". На этой неделе цена нефти падала ниже 59 долларов за баррель, как раз из-за опасений инвесторов по поводу замедления темпов экономики Китая. Если вспышка заболеваний коронавирусом перерастет в полноценную пандемию, тогда стоимость нефти может опуститься и до 55–57 долларов за баррель. Правда, ненадолго. Но для нашей страны подобный сценарий все равно ничего хорошего не несет, поскольку Россия значительную часть доходов получает именно от экспорта нефти. В результате дешевеющее сырье может привести к ослаблению курса рубля. Допускаю, что курс доллара может повыситься до 70–75 рублей», — поделился с АиФ.ru независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Как считает министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз бен Салман аль-Сауд, нефтяные цены сейчас определяет «психологический фактор», вызванный опасениями из-за коронавируса. Его влияние будет «очень ограниченным», — уверен саудовский министр.

Кстати, по информации агентства Reuters, на ближайшей встрече страны ОПЕК+ продлят соглашение об ограничении производства сырья. Крупнейшие экспортеры нефти будут обсуждать вариант еще большего сокращения добычи, если распространение коронавируса спровоцирует резкое снижение спроса на «черное золото».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы