Примерное время чтения: 1 минута
861

Минфин: налог на сверхдоходы коснется и компаний с иностранным участием

Москва, 28 июня - АиФ-Москва.

Компании с иностранным участием, в том числе банки, также будут обязаны заплатить налог на сверхдоходы для крупного бизнеса, сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов на пленарном заседании в Госдуме.

«Касательно иностранных банков, все компании, которые с российским и иностранным участием, подпадут под этот налог, в том числе банки с иностранным участием», — цитирует ТАСС его слова.

Ранее сегодня парламентарии приняли в первом чтении инициированный кабмином РФ законопроект о введении налога на сверхдоходы для крупного бизнеса.

В случае, если средний размер прибыли в 2021-2022 годах превышает 1 млрд рублей, налоговая ставка будет установлена в размере 10%. Налоговая база рассчитывается как прирост средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год.

В Минфине не исключили возможности возврата к налогу на сверхприбыль в случае появления сверхдоходов бизнеса при высоком дефиците бюджета.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что добровольные взносы бизнеса в федеральный бюджет в 2023 году будут однократными. Их общий размер может составить 300 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах