Примерное время чтения: 1 минута
1190

Масленников объяснил слова Набиуллиной, как жесткая ДКП борется с бедностью

Владимир Федоренко / РИА Новости
Москва, 10 апреля - АиФ-Москва.

Говорить о роли высокой ключевой ставки в борьбе с бедностью позволяет тот факт, что в России не произошло резкого спада деловой активности, а заработные платы продолжают расти, отметил экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Ранее о роли жесткой кредитно-денежной политики (ДКП) в защите доходов граждан заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе отчета в Госдуме.

«Зарплаты по февралю в годовом выражении выросли на 8,5%. Годовой темп достаточно высокий. Кроме того, при такой ставке повышаются и прожиточный минимум, и индексации, минимальный размер оплаты труда устойчиво растет. Также остаются высокими ставки на депозитах. Они позволяют гражданам получать гарантированный доход, обыгрывающий инфляцию. Эльвира Набиуллина сказала, что общий доход от повышенных депозитных ставок населения составил почти триллион рублей. Это достаточно серьёзно», – сказал Никита Масленников.

При жесткой ДКП власти усиливают бюджетные стимулы, поддерживают уровень жизни населения, отметил экономист. «Мы видим и социальные трансферты, индексацию материнского капитала и помощь многодетным семьям и многое другое. При этом надо признать, что Центробанк борется с инфляцией достаточно успешно. Видимо, мы в этом году уже увидим серьёзное продвижение. Большинство экспертов согласны, что в годовом выражении она вряд ли превысит 5%», – сказал Никита Масленников.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России может перейти к снижению ключевой ставки во втором полугодии 2024 года в случае, если инфляция продолжит устойчивое замедление. По ее словам, высокой ставкой регулятор защищает доходы граждан, это прямой вклад в борьбу с бедностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах