1166

Локдаун Старого Cвета. Сколько страны Европы теряют из-за карантина?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Акция протеста против нынешней сельскохозяйственной и продовольственной политики Германии перед зданием канцелярии в Берлине.
Акция протеста против нынешней сельскохозяйственной и продовольственной политики Германии перед зданием канцелярии в Берлине. Reuters

В конце прошлого года европейцев начали вакцинировать от COVID-19. Одновременно с этим число новых зараженных коронавирусом росло (в некоторых странах — рекордными темпами) и европейским властям пришлось вводить повторный локдаун. 

Карантинные ограничения плохо влияют на экономику: предприятия стоят, налоговые отчисления снижаются, потребительский спрос — тоже. Рассказываем, сколько ведущие экономики ЕС теряют из-за локдауна.

Великобритания

Великобритания является европейским лидером по количеству привитых от COVID-19 граждан: вакцины здесь получили более 1,5 миллиона человек. Но и ситуация с коронавирусом в Англии одна из самых тяжелых: несмотря на карантин, в королевстве ежедневно регистрируются десятки тысяч новых случаев заражения коронавирусом и по 1200-1500 смертей. 

В Великобритании закрыто практически все, кроме супермаркетов, аптек, банков и автозаправок.

По подсчетам Центра экономических и деловых исследований, локдаун обходится Англии в 900 миллионов фунтов стерлингов в сутки (1,2 миллиарда долларов). Это, правда, меньше, чем в весенний карантин, когда ежедневные потери британской экономики составляли 2,4 миллиарда фунтов стерлингов (3,2 миллиарда долларов).

Франция

Во Франции общенациональный карантин ввели еще в октябре. В стране действует комендантский час, ужесточаются ограничения на въезд, закрыты общественные места.

«Наша ситуация тревожная, даже если она в целом стабилизировалась», — цитирует «Интерфакс» премьер-министра Франции Жана Кастекса. По его словам, COVID-19 по-прежнему активно распространяется по республике, а новые штаммы вируса усугубляют ситуацию.

Во время весеннего локдауна экономика Франции сократилась на 30%. Сейчас, как прогнозирует министр финансов Брюно Ле Мэр, спад ВВП будет вдвое меньше: 15%.

Германия

В Германии возобновить ограничения решили практически одновременно с Францией. Так называемый мягкий локдаун в ФРГ продлевали несколько раз, в стране закрыли бары и рестораны, магазины (за исключением продовольственных), школы, детские сады... Как сообщало местное издание со ссылкой на канцлера Ангелу Меркель, Германии «необходимо еще восемь-десять недель жестких мер». Таким образом, ограничения могут продлиться до апреля.

Германия — ведущая экономика Европы. Из-за пандемии она уже потеряла более 212 миллиардов евро, и этот показатель будет расти, ожидают специалисты Немецкого института экономических исследований. По данным экономистов, ФРГ потеряет 1% ВВП, 50 тысяч рабочих мест и 19 миллиардов евро из-за повторного карантина.

В Институте экономических исследований IFO не исключают, что к концу года немецкая экономика рухнет на 5,1%. «Из-за новых ограничительных мер у нас и в других странах восстановление отодвигается. Только в конце 2021 года производство товаров и услуг снова достигнет докризисного уровня», — полагает глава экономического подразделения IFO Тимо Вольмерсхойзер (цитата по RT).

Италия

Италия была первой европейской страной, объявившей режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19 в январе 2020 года. Недавно министр здравоохранения страны Роберто Сперанца сообщил о планах правительства продлить режим ЧС. «Когда все показатели ухудшаются одновременно, мы вынуждены принимать новые меры, и правительство считает продление чрезвычайного положения до 30 апреля неизбежным», — цитирует министра местное СМИ Ansa.

Как пишет немецкое издание Die Welt, пандемия коронавируса откинула итальянскую экономику в прошлый век: ВВП республики снизился на 12,4%. Только за прошлый год Италия может недосчитаться 160 миллиардов евро, спрогнозировали экономисты из Исследовательского центра Ассоциации ремесленников и малых предприятий.

Испания

В октябре локдаун в Испании продлили сразу на полгода, аж до 9 мая 2021 года: в стране действует комендантский час и ограничены социальные контакты.

Экономические последствия пандемии в Испании ощущаются острее, чем в других европейских государствах. Еще в докоронавирусные времена в стране были большие проблемы с безработицей. По данным Мадридского университета, с января по ноябрь число предприятий в Испании сократилось на 100 тысяч. Туристическая индустрия из-за закрытых границ потеряла 80% доходов. Из-за пандемии на рекордную величину (18,5%) рухнуло промышленное производство страны. По масштабам ущерба экономике Испания занимает первое место среди 37 развитых государств мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Испанские власти прогнозируют, что из-за ограничений, связанных с пандемией, национальная экономика просядет на 9,2%. По оценке Центрального банка Испании, восстановиться ВВП сможет не раньше конца 2022 года.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество