Примерное время чтения: 6 минут
3319

Лимит доверия. Госдолг США грозит обвалом мирового финансового рынка

Американский госдолг в январе достиг нового рекордного уровня в $34 трлн. Но бесконечный рост обязательств невозможен, выходом из долговой ловушки станет, по мнению опрошенных aif.ru экспертов, полномасштабный экономический кризис и обвал финансовых рынков.

Долговая яма

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и рост американского госдолга. Едва вступил в права новый, 2024 год, как обязательства США превысили астрономические $34 трлн, достигнув на 12 января $34,028 трлн. Но, в отличие от природных явлений, госдолг — рукотворный продукт, а значит, все же конечный. «Вечно расширяться американский госдолг, конечно, не может, — уверен экономист Михаил Хазин. — Сейчас принципиально важна уже не сама сумма обязательств, а возможности властей США его обслуживать, то есть вовремя выплачивать проценты, но в борьбе с инфляцией ФРС США увеличил ключевую ставку, и стоимость обслуживания резко выросла, а значит, выросли и риски».

Еще больше тревоги вызывает ускоряющаяся динамика роста американских обязательств, маховик заимствований раскручивается все быстрее. «Осенью прошлого года американский госдолг преодолел отметку в $33 трлн, — напоминает доцент института экономики и финансов ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов. — А менее чем через квартал, уже в начале января, этот показатель прибавил еще $1 трлн, достигнув $34 трлн. Это говорит о нарастающих темпах роста госдолга США, уже в феврале можно ожидать поднятия планки до $35 трлн», — считает специалист. 

Статистика подтверждает экспертную позицию. Например, с января 2016 года по январь 2020 года американский долг вырос на $4,42 трлн, или на 23%, а за следующие 4 года, до января 2024, обязательства увеличились на $10,59 трлн, или на 45,2%. Для сравнения — за те же периоды экономика США выросла на 12,6% и 26,2% соответственно.

Запас прочности

Нарастающая диспропорция становится главной угрозой не только американскому, но и всему мировому хозяйству, хотя в ближайшее время катаклизмов ждать не стоит. «В наступившем году грядут выборы президента США, — напоминает Андрианов. — Поэтому, хоть госдолг и продолжит расти, не исключено, что к концу декабря он достигнет круглой отметки в $40 трлн, но каких-то серьезных потрясений не будет. Пока, несмотря на все болячки США, сам масштаб американской экономики, а это примерно 20% мирового ВВП, поддерживает доверие международных инвесторов, и ярко выраженного бегства из долларовых госбумаг нет».

Схожего мнения придерживается и Хазин. «Значительная часть госдолга принадлежит той же ФРС. И, в крайнем случае, они могут эту долю попросту списать. Но даже с учетом такой возможности темпы роста обязательств в сочетании с большим бюджетным дефицитом очень тревожат, это крайне серьезный негативный фактор», — считает эксперт.

Модель развития экономики за счет заимствований существует в США с 1944 года, то есть с Бреттон-Вудской конференции, когда доллар был коронован на титул мировой резервной валюты, но активное наращивание госдолга началось в начале XXI века. Только в рамках четырех программ количественного смягчения, первая из которых стартовала в ноябре 2008 года, ФРС США влила в экономику около 5 трлн свежеотпечатанных долларов, позже окрещенных «вертолетными деньгами». И от дальнейших заимствований Америке уже очень трудно отказаться. «Фактически в США сейчас происходит тоже самое, что было в России в 1996-1998 годах, — сравнивает Хазин. — Для нас тогда все закончилось очень плохо — крахом рынка государственных казначейских облигаций и дефолтом. Функцию нашей пирамиды ГКО сейчас в Америке играет бесконечное стимулирование частного спроса, без которого мотор экономики США не тянет, и слезть с этой иглы бюджетных инъекций они уже не могут. Но без заимствований огромные госрасходы невозможны, поэтому госдолг и растет такими быстрыми темпами. Выход из этой ситуации вполне может быть через обвал финансовых рынков». 

Предельное значение общей суммы государственного долга США, за которым начнется кризис, определить трудно, но тревожным сигналом для инвесторов станет преодоление психологически важной планки в $50 трлн, допускает Андрианов. «Что может произойти, особенно если у власти останутся демократы, уже до конца 2025 года. Это может спровоцировать массовый сброс международными инвесторами американских корпоративных и госбумаг, обвал доллара как мировой резервной валюты, дефолт США по своим обязательствам и, как следствие, крах всей финансовой системы этой страны», — опасается эксперт. 

Глобальные последствия

Ничего хорошего такой сценарий для остального мира не сулит, ведь в американской валюте по-прежнему хранится примерно 68% мировых резервов, а госдолг США формирует более трети мирового долгового рынка, и эти ценные бумаги активно используются в виде залогов и гарантий, что кратно увеличит масштабы кризиса, если таковой наступит.

«Это будет мощнейший удар по доллару как мировой резервной валюте, и это не ограничится одним американским рынком, это будет потрясением для глобальной экономики, — поясняет Хазин. — Когда именно это будет и где находится верхняя планка госдолга, превышать которую чревато утратой доверия инвесторов, сказать невозможно, таких экономически просчитанных моделей нет, но это случится, нам остается только ждать и наблюдать».

Хорошая новость только одна — мировая финансовая система от американского кризиса содрогнется, но не обрушится, обнадеживает Андрианов. «За последние примерно 15 лет экономика США отчасти утратила свои позиции в мировых финансах, глобальная экономика снизила свою зависимость от американской, — отмечает эксперт.

Для планеты это будет безусловный шок, но без необратимых и катастрофических последствий. «Многие страны, например, Китай, уже уменьшили объем своих вложений в американские госбумаги, — говорит Андрианов. — А Россия так и вовсе практически полностью избавилась от них. Процессы дедолларизации набирают темпы во всем мире, а у нас они идут еще быстрее. Еще два года назад расчеты во внешней торговле России на более чем 70% состояли из долларов и евро, сейчас же рубль занимает примерно 40%, чуть меньше — юань».

Конечно, возможные экономические потрясения затронут каждого жителя планеты, но россияне окажутся в числе наименее пострадавших. «В любом случае, обычных наши сограждан, не вовлеченных в валютные спекуляции, глобальный экономический катаклизм затронет в наименьшей степени», — заключил Хазин. 

Ранее aif.ru сообщал, как американские власти пытались решить проблему растущего госдолга путем выпуска монеты номиналом в 1 трлн долл.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах