Примерное время чтения: 6 минут
1087

Лекарство от дефолта. В США обсуждают выпуск монеты в 1 трлн долл

В бесконечный американский сериал под названием «Поднятие потолка госдолга» группа чиновников США в сезоне 2023 года внесла элементы комизма. Чтобы избежать катастрофы дефолта, в Белом Доме предложили отчеканить монету достоинством в 1 трлн долл.

Еще 19 января глава Минфина США Джанет Йеллен письменно оповестила конгресс о том, что ее ведомство уперлось в законодательно установленный на уровне 31,4 трлн долл. потолок госдолга и лишилось возможности делать новые займы. Финансировать без привлечения кредитов все расходные статьи бюджета, включая обслуживание долгов, американское казначейство сможет до лета, а далее, если конгрессмены не поднимут в очередной раз потолок государственного долга, страну ждет остановка работы правительственных органов, дефолт по обязательствам и секвестр федерального бюджета. 

Межпартийные дрязги

Все эти мрачные перспективы рушатся, как это бывало не раз, одним решением конгресса, увеличивающим лимит заимствований еще на 2-3 трлн долл. Но республиканцы из палаты представителей уже пообещали проголосовать «за» поднятие потолка лишь в обмен на длинный список требований, касающийся в основном сокращения бюджетных трат, в том числе на программы помощи другим странам, на военные расходы и инфраструктурные проекты. Понимая, что за свою лояльность республиканцы потребуют «множество мелких услуг», в Белом доме решили вообще не вступать в бесплодные дебаты.

«Конгресс должен заняться потолком госдолга без всяких условий. Наша позиция относительного этого неизменна. Переговоров по потолку госдолга не будет», — озвучила безапелляционную позицию шефа зам. пресс-секретаря администрации президента США Оливия Далтон. После этого стороны перешли к информационно-боевым действиям. Республиканцы в устах демократов и чиновников Белого Дома превратились в «финансово сумасшедших» и «экономических террористов», в ответ экс-президент Дональд Трамп окрестил Джо Байдена «президентом с самыми безрассудными тратами, которые кто-либо когда-либо делал в истории нашей страны». Изрядно потрепав друг друга и убедившись в глубине проблемы, стороны пошли на попятную. «Мы собираемся немного обсудить потолок с новым лидером большинства в Палате представителей», — неожиданно заявил 21 января Президент США. «Я принимаю приглашение Джо Байдена сесть и обсудить ответственное повышение потолка долга для решения проблемы безответственных государственных расходов», — немедленно отреагировал в соцсети республиканец-спикер палаты представителей Кевин Маккарти. Правда, ни даты встреч, ни формата пока не определено, а окончательный список своих требований «слоны» подготовят лишь к концу марта.

Волшебная таблетка

А время неумолимо идет, приближая роковой день наступления дефолта. И изворотливым чиновникам пришла в голову гениальная идея. Чтобы как-то отодвинуть наступление черного дня, нужно немного снизить уровень долга и тем самым открыть дорогу новым заимствованиям, а деньги, необходимые для этого, можно попросту напечатать. Но американская финансовая система устроена так, что печатный станок находится в руках федеральной резервной системы (ФРС), которая запустить его, конечно, может, но просто передать Минфину вновь выпущенную валюту невозможно, ФРС может только купить облигации казначейства — а выпуск облигаций и есть увеличение госдолга, который уперся в потолок и наращивать который нельзя.

Но и этот замкнутый круг легко разорвали изощренные в юридической казуистике чиновники — по американским законам, к ведению Минфина относится чеканка монет, включая золотые. Вполне законно наштамповать звонкой монеты на, например, 1 трлн долл., и передать их в ФРС в счет погашения долгов. Правда, их номинал ограничен 50 долл., и операция по чеканке, доставке и учету 20 млрд монет будет экономически неоправданна. Но и тут нашлась лазейка — Минфину США разрешено чеканить еще и платиновые монеты, а вот их номинал никак не регламентируется. Вот и решение — выпускается единственная платиновая монета достоинством в 1 трлн долл., и она, как волшебная таблетка, спасает и от дефолта, и от секвестра, и от утомительных дебатов с упрямыми республиканцами.

Здравомыслие восторжествовало

К чести американцев, не все с восторгом приняли такой план. Как пишет издание The Wall Street Journal, глава Минфина США Джанет Йеллен не считает выпуск такой монеты реальным способом избежать дефолта, даже если администрация президента пойдет на этот вариант. Она сама ранее возглавляла ФРС и понимает, что там могут попросту не принять диковатую монету в качестве законного средства платежа. «Ни в коем случае нельзя считать само собой разумеющимся, что ФРС сделает что-то, и особенно когда речь идет о таком трюке. ФРС не обязана принимать монету. Им самим решать, что делать», — заявила Джанет Йеллен в интервью WSJ.

Но авторы идеи не сдаются. «Джанет Йеллен могла бы отчеканить платиновую монету номинальной стоимостью 1 трлн долл., поместить ее в Федеральный резерв и снимать с этого счета, чтобы продолжать платить по счетам без новых заимствований. Будет ли использование такого трюка нарушением духа закона, даже если буква формально соблюдается? Конечно, но республиканцы уже делают это, злоупотребляя потолком долга. Так что вперед, демократы! Ухищрения в защиту здравомыслия, и особенно демократии — не порок», — писал нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в газете New York Times еще в октябре 2021 года.

Краха не будет

Вместе с тем, пока доверие как внутренних, так и внешних инвесторов к рынку американских долговых бумаг незыблемо. Кроме того, в мире и близко нет второго рынка, сопоставимого с американским по степени развитости инфраструктуры, по глубине, объемам и надежности. Поэтому какие бы фокусы ни проделывали чиновники США со своим долгом, рано или поздно конгресс увеличит лимит госзаимствований, и глобальные инвесторы продолжат вкладываться в американские казначейские обязательства. 

«Сумма долга, конечно, огромная, — объясняет завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Но в среде экономистов и финансистов считается, что не так важен размер долгов, как расходы на их обслуживание. Пока США имеют возможность платить проценты и вовремя погашать облигации, никаких потрясений не произойдет.

Но есть и другие факторы, влияющие на управление госдолгом. Например, трудно оценить, как поведут себя в будущем китайские или арабские держатели американских облигаций, и это серьезный риск. Если они вдруг начнут „сбрасывать“ госбумаги США, то это может спровоцировать и других инвесторов, и тогда последствия будут самые тяжелые.

В реальности никто не знает, до какого предела американский госдолг остается безопасен, а выше которого уже начнутся проблемы. На рынке важные события часто происходят внезапно. Но пока американская экономика не дает усомниться в себе, и, кроме того, ей нет реальной альтернативы по емкости рынка, развитости инфраструктуры и надежности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах