aif.ru counter
940

Лечение миллиардами. Сколько страны тратят на спасение экономик после COVID

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

Всего три месяца назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, а экономисты и финансовые институты уже предупредили, что состояние глобальной экономики хуже, чем в кризис 2008-2009 гг. 

По последней оценке международного рейтингового агентства Fitch, в этом году мировой ВВП рухнет на 4,6% (причем в апреле прогноз по спаду был гораздо оптимистичнее: 1,9%). Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения мировой экономики на 3%. По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, нынешняя ситуация является худшей со времен Великой депрессии.

Во Всемирном банке (ВБ) нынешнюю ситуацию называют худшей со времен Второй мировой войны. Специалисты ВБ прогнозируют спад глобального ВВП на 5,2%.

Многие государства идут на беспрецедентные меры поддержки национальных экономик. По данным Fitch Ratings, на которые ссылаются «Ведомости», уже объявлено о мерах прямого фискального стимулирования на сумму 4,927 триллиона долларов. Это 7,1% глобального ВВП.

Сколько разные страны тратят на борьбу с последствиями коронакризиса, рассказывает АиФ.ru.

США: от 2 триллионов долларов

Выделить 2 триллиона долларов на помощь экономике американские власти решили еще в марте. Деньги пошли на прямые выплаты населению, поддержку предприятий и штатов, пострадавших из-за пандемии. Это, кстати, рекордная сумма, выделенная Вашингтоном на преодоление кризиса. В 2008 году власти США потратили 800 миллиардов долларов. По словам Ларри Кудлоу, советника президента Дональда Трампа, если к этим 2 триллионам добавить еще деньги, выделенные Федеральной резервной системой (ФРС), сумма поддержки экономики составит 6 триллионов долларов. Это чуть меньше трети годового американского ВВП.

Германия: 1,3 триллиона евро

Буквально на днях очередной пакет программы стимулирования национальной экономики утвердили немецкие власти. Как сообщил сопредседатель Социал-демократической партии Норберт Вальтер-Борянс, Берлин выделит 130 миллиардов евро.

В общей сложности объем мер поддержки экономики в ФРГ составляет 1,3 триллиона евро. Это более 20% ВВП страны. 

Немцы до конца года снижают налог на добавленную стоимость, осуществляют единоразовые выплаты гражданам, вводят налоговые льготы для компаний, а также выделяют деньги организациям, особенно пострадавшим из-за коронавируса.

Япония: 990 миллиардов долларов

В апреле в Японии объявили режим чрезвычайного положения. Одновременно с этим премьер-министр страны Синдзо Абэ сообщил о выделении 108 триллионов иен на поддержку местного бизнеса. Это 20% ВВП Японии.

«Мы решили выделить 108 триллионов иен (990 миллиардов долларов) на беспрецедентно масштабный пакет поддержки экономики из-за огромного ущерба от коронавируса»,— цитирует Абэ агентство Reuters.

Помимо поддержки компаний, пострадавших от коронавируса, Токио выделил более 5 миллиардов долларов на финансовую помощь гражданам. 

Италия: 455 миллиардов евро

В Италии, несмотря на внешний долг в 2 триллиона евро, на антикризисную поддержку потратят 400 миллиардов евро.

«Согласно принятому декрету, мы предоставим ликвидность нашим компаниям на 400 миллиардов евро: 200 миллиардов для внутреннего рынка и 200 миллиардов для экспорта», — цитирует местное СМИ ANSA премьер-министра Джузеппе Конте.

Позже итальянские власти приняли еще один пакет помощи экономике и гражданам на 55 миллиардов евро. 25,6 миллиарда пойдут на пособия населению. 15-16 миллиардов — на поддержку бизнеса. Еще 3,25 миллиарда евро предназначены для системы здравоохранения.

Испания: 200 миллиардов евро

Испания — одна из наиболее пострадавших от коронавируса европейских стран. Заболевших здесь даже больше, чем в Италии.

На борьбу с экономическими последствиями, вызванными COVID-19, Мадрид выделяет 200 миллиардов евро. Это порядка 20% ВВП Испании.

Как сообщил премьер-министр страны Санчес Педро, 117 миллиардов от этой суммы — государственные деньги, 83 миллиарда — привлеченные частные ресурсы.

Средства пойдут на борьбу с безработицей, на финансирование дотаций, на обеспечение ликвидности компаний, а также на отсрочки по ипотеке для населения.

Великобритания: 370 миллиардов евро

Британцы на спасение экономики потратят порядка 15% своего ВВП: 330 миллиардов фунтов стерлингов (или 370 миллиардов евро). Это более трети бюджета страны.

Как заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак, еще недавно такая сумма была бы немыслимой, но пандемия коронавируса — это «чрезвычайная ситуация и для общественного здоровья, и для экономики», поэтому «правительство будет поддерживать любой бизнес, и большой, и малый», передает BBC.

В основном деньги пойдут на поддержку бизнеса: от авиаперевозчиков и аэропортов до пабов и театров. 

Представители малого бизнеса получили от государства единоразовую выплату в 10 тысяч фунтов стерлингов.

Россия: 5 триллионов рублей (64,1 миллиарда евро)

О том, что правительство России готовит план поддержки экономики, стало известно недавно. По поручению президента Владимира Путина к реализации этого плана нужно приступить с 1 июля.

По подсчетам премьер-министра Михаила Мишустина, стоимость реализации антикризисной программы составит порядка 5 триллионов рублей (или 64,1 миллиарда евро). Деньги будут направлены на восстановление экономики, снижение уровня безработицы и обеспечение роста доходов населения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы