79718

Кто топит нефть? Почему цены на «чёрное золото» снова падают

Сюжет Изменение цен на нефть

Мировые цены на нефть падают седьмую неделю подряд: сырьевые котировки вернулись к мартовским минимумам. На сегодняшних торгах (8:15 мск) нефть сорта Brent (от её стоимости зависит стоимость российской марки Urals) дешевела на 0,58%, до 48,33 доллара за баррель. Цена сырья сорта WTI снизилась на 0,57%, до 43,62 доллара за баррель.

Следом за «чёрным золотом» теряет позиции российская валюта. Евро вплотную приблизился к 71 рублю: официальный курс евро, установленный ЦБ на вторник, составил 70,7 рубля. Американская валюта пробила отметку в 64 рубля.

Кто топит нефть?

Причин для снижения нефтяных котировок несколько. Во-первых, цены на сырьё ползут вниз в ожидании выхода на мировую арену углеводородов из Ирана. До 2012 года Тегеран продавал порядка 2,5 млн баррелей «чёрного золота», однако после введения санкций Запада был вынужден снизить экспорт сырья до 1 млн баррелей. Теперь, после достигнутого компромисса по ядерной программе Исламской республики и обещания США и ЕС снять с ИРИ эмбарго, иранские власти пообещали увеличить экспорт нефти на 0,5–1 млн баррелей в сутки.

В настоящее время на мировом рынке углеводородов и без того наблюдается превышение предложения над спросом, из-за чего, собственно, и падают котировки, а после возвращения на рынок Ирана уровень предложения будет ещё выше.

Отсутствие должного спроса на энергоресурсы обусловлено в том числе замедлением экономического роста в Китае. С середины мая фондовый рынок КНР потерял 30% капитализации. Уже сейчас очевидно, что экономика Поднебесной начала замедляться, а биржевой крах лишь усугубит ситуацию. Сохраняющаяся волатильность на китайских рынках — новая угроза для мировой экономики, считают в МВФ. Поскольку Китай является крупнейшим импортёром энергоресурсов, замедление роста его ВВП приведёт к снижению потребностей в сырье.

Растущие объёмы мировой добычи и, соответственно, превышение предложения над спросом — вторая причина падения цен на нефть. Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится порядка 40% мирового производства «чёрного золота», сохраняет темпы добычи на рекордном уровне. Растёт добыча нефти и в России: в мае в нашей стране было добыто углеводородов даже больше, чем в Саудовской Аравии (10,708 млн баррелей в сутки).

Пессимизма добавляет увеличение числа действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире. По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, их число растёт второй месяц подряд и на сегодняшний день составляет 2167 штук, что на 31 установку больше, чем в июне этого года. В Канаде, например, число установок выросло на 54 штуки, до 183. Растёт их количество в США — в прошлом месяце их стало на пять больше. Несмотря на то, что запасы энергоресурсов в Америке снизились на 90 млн баррелей, они всё равно превышают средние показатели для этого времени года.

Все надежды на 2016

Согласно недавно опубликованному прогнозу Goldman Sachs, превышение предложения углеводородов в этом году может составить 2 млн баррелей в сутки. Вполне вероятно, что к концу года мощности по хранению нефти во всём мире могут быть заполнены, а это означает, что цены на сырьё как минимум расти не будут.

О долгосрочном падении нефтяных котировок недавно объявила нидерландско-британская компания Shell. Как сообщил исполнительный директор компании Бен ванн Берден, пикирующие цены на сырьё вынуждают Shell сократить 6,5 тысячи сотрудников и избавиться от второстепенных активов. Кроме того, по информации Reuters, Shell пришлось на 2 млрд долларов урезать расходы.

По оценке аналитиков из BMI Research, баррель Brent с высокой долей вероятности может вернуться к 45 долларам. При этом эксперты отмечают, что в следующем году цены на сырьё будут выше.

Проблески оптимизма наблюдаются в Международном энергетическом агентстве (МЭА) и в ОПЕК.

«Мы ожидаем, что спрос вырастет во второй половине года. И это будет влиять на восстановление мировой экономики. Но какой это окажет эффект на цены, ещё предстоит узнать. То, что мы действительно видим, так это то, что низкие цены благополучно влияют на экономику и ведут к её восстановлению», — цитирует главу МЭА Марию ван дер Хувен РИА «Новости».

В свою очередь глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает, что в следующем году спрос на углеводороды будет расти, в то время как уровень мировой добычи будет падать.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах