Примерное время чтения: 4 минуты
1059

Кто получил Нобелевскую премию по экономике в 2021 году?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В Стокгольме (Швеция) объявили лауреатов премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля. В 2021 году премию разделили. Одну половину присудили Дэвиду Карду «за его эмпирический вклад в экономику труда», а другую — Джошуа Д. Ангристу и Гвидо У. Имбенсу «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей», сообщается на сайте премии.

Фото: Reuters

Награда была учреждена в 1968 году по случаю 30-летия Государственного банка Швеции, который ежегодно производит отчисления в Нобелевский фонд. Нобель не упоминал экономистов в своем завещании 1895 года, фонд премии по экономическим наукам формируется за счет средств Банка Швеции.

Что известно о лауреатах?

Дэвид Кард родился в 1956 году в городе Гуэлфе, Канада. В 1983 году защитил докторскую диссертацию в Принстонском университете, США. Профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, США.

Джошуа Д. Ангрист родился в 1960 году в Коламбусе, штат Огайо, США. Получил степень доктора наук в 1989 году в Принстонском университете, США. Профессор экономики Массачусетского технологического института, Кембридж, США.

Гвидо У. Имбенс родился в 1963 году в Эйндховене, Нидерланды. Стал доктором наук в 1991 году, диссертацию защитил в Университете Брауна, Провиденс, США. Профессор прикладной эконометрики и профессор экономики Стэнфордского университета, США.

За что им дали премию по экономике?

Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс показали, какие выводы о причинах и следствиях можно сделать из естественных экспериментов, и дали экономистам новое представление о рынке труда, говорится на сайте Нобелевской премии.

Эти ученые использовали естественные эксперименты для установления причинно-следственных связей. Речь идет о ситуациях, возникающих в реальной жизни, которые могут быть вызваны случайными изменениями, институциональными правилами или изменением политики. Естественные эксперименты напоминают рандомизированные эксперименты, когда исследователи выделяют отдельных лиц в группы путем случайной жеребьевки. Этот метод используется, среди прочего, для исследования эффективности новых лекарств.

Используя метод естественного эксперимента, Дэвид Кард в начале 1990-х выяснил, как влияют на рынок труда минимальная заработная плата, иммиграция и образование. В частности, оказалось, что повышение минимальной заработной платы не всегда приводит к сокращению числа рабочих мест. Экономист выяснил, что доходы местных жителей могут вырасти за счет новых иммигрантов, в то время как люди, иммигрировавшие первыми, рискуют подвергнуться негативным последствиям. Эксперименты Карда также показали, что ресурсы в школах играют гораздо большую роль для будущего успеха учащихся в профессии, чем считалось ранее.

Еще один пример естественного эксперимента — исследование о влиянии дополнительного года обучения в школе на будущий доход. Джошуа Ангрист и его ныне покойный коллега Алан Крюгер описали его в своей известной статье. Речь идет о том, что в США дети могут бросить школу по достижении 16 или 17 лет в зависимости от штата. Все дети, родившиеся в определенном календарном году, начинают ходить в школу в один и тот же день. Но те, кто родился в начале года, могут закончить школу раньше, чем те, кто родился позже в том же году. Ангрист и Крюгер сравнили людей, родившихся в первом и в четвертом квартале одного года, и выяснили, что первые в среднем имели более низкие доходы впоследствии, чем вторые. Эксперимент был естественным, так как только случайность определяет, когда человек родится. Ученые смогли использовать этот эксперимент для установления причинно-следственной связи между дополнительным годом обучения и доходом.

Подход Карда, Ангриста и Имбенса произвел революцию в эмпирических исследованиях и распространился на другие области наук, заявляют в Нобелевском комитете.

Источник: https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/2021/summary/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах