300

Костюм из «северного шелка». День льняного поля в Тверской области

Правительство Тверской области

7 августа возле деревни Пирогово Торжокского района Тверской области состоялся День льняного поля-2020. Гостями мероприятия стали представители Министерства сельского хозяйства РФ, «Росагролизинга», 20 регионов страны, заинтересованных в развитии льноводства, компаний, занимающихся выращиванием и переработкой льна, отраслевые эксперты. 

Участникам направил приветствие губернатор региона Игорь Руденя. «Уже более полутора веков „северный шелк“ является одной из основных сельскохозяйственных культур Верхневолжья. Сегодня наш регион остается лидером отрасли в Центральном федеральном округе по площади посевов льна-долгунца. Планируем в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации закрепить за Тверской областью статус пилотной территории по реализации общероссийского проекта по развитию льноводства», — сказал он.

Можно отметить, что сейчас на федеральном и региональном уровнях вводятся системные меры поддержки отрасли, что даст возможность Тверской области существенно укрепить свои позиции, а производителям всей страны — перейти на современный уровень развития.

Фото: Правительство Тверской области

Защитный костюм из натурального сырья

В рамках Дня льняного поля открыта экспозиция, где представлена сельскохозяйственная техника: машины для сушки льняной тресты, семяочистительные и слоеформирующие машины, тракторы, льноуборочный комбайн и другие, а также элитные семена, образцы волокон льна, пищевая и текстильная продукция (льняное масло, хлебобулочные изделия, текстиль).

Фото: Правительство Тверской области

Одним из центральных экспонатов, актуальных в условиях пандемии, стал инновационный медицинский комбинезон изо льна, разработанный Кашинским льнокомбинатом совместно с эколабораторией РГУ им. А. Н. Косыгина. 

Материал, из которого изготовлен комбинезон, обладает гигиеническими свойствами, при этом он создает защитный барьер для болезнетворных микробов. Его могут применять для изготовления одноразовых медицинских и косметических изделий: халатов, рубашек, простыней. Материал может быть использован в течение 24 часов, затем подлежит утилизации. 

Фото: Правительство Тверской области

«Этот инновационный костюм подходит для защиты от коронавирусной инфекции. В отличие от аналогов — импортных и отечественных — из синтетических материалов наш состоит из натурального сырья. Он обеспечивает на 100% защиту, с другой стороны — обладает гигиеническими свойствами, что важно для медиков, которым приходится долго находиться в костюме. Внутренний слой — это медицинский лен, внешний – дышащая мембрана. Сейчас идут испытания изделия на безопасность, проницаемость, защитные функции. К концу этого года планируем получить регистрационное удостоверение», — рассказал генеральный директор Кашинского льнокомбината Михаил Головлев. 

В программе Дня льняного поля, помимо выставки, — пленарная сессия и круглые столы, посвященные стратегии льноводства, реновации отрасли.

Фото: Правительство Тверской области

От поля до выпуска продукции

В Тверской области льноводство — одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. Ежегодно посевные площади льна в Тверской области планомерно увеличиваются: в 2017 году льном-долгунцом было засеяно более 4 тыс. га, в текущем году — почти 6 тыс. га. По этому показателю регион лидирует в нечерноземной зоне ЦФО. 

Главная задача в развитии льняной отрасли Верхневолжья — увеличение производства востребованной продукции. Для этого предприятия льняного комплекса проводят модернизацию. В рамках региональной программы, рассчитанной до 2024 года, планируется обновление машинно-тракторного парка и техники в льносеющих хозяйствах региона. Модернизация коснется 6 заводов по первичной переработке льна. Кроме этого, в планах — строительство двух новых перерабатывающих предприятий, и селекционного центра по производству семян льна. Объем финансирования программы — более 5 млрд рублей. 

Итогом этой масштабной работы станет формирование на территории Верхневолжья мощного льноперерабатывающего комплекса кластерного типа. Он позволит запустить производство замкнутого цикла: от поля до глубокой переработки льняного волокна и выпуска продукции, отвечающей самым высоким европейским стандартам качества.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах