4768

Корабли в датской гавани. Когда достроят «Северный поток — 2»?

Трубоукладчик «Академик Черский».
Трубоукладчик «Академик Черский». / Алексей Витвицкий / РИА Новости

Строительство «Северного потока — 2» должны были завершить год назад, но помешали санкции. США ввели ограничения против российских газопроводов «Турецкого потока» и второй ветки «Северного». И если первый сдать в эксплуатацию успели (по нему Турция уже вовсю получает российский газ), то второму повезло меньше. Свои санкции Штаты распространили на триста с лишним компаний, в том числе на те организации, которые предоставляли России суда для прокладки труб. Практически сразу после обнародования Вашингтоном санкций, швейцарский трубоукладчик Allseas покинул стройку. 

На достройку «Северного потока — 2» Россия отправила купленный у китайцев трубоукладчик «Академик Черский», суда «Фортуна» и «Балтийский исследователь». И хоть новые санкции против СП-2 (и «Турецкого потока» тоже) внесены в военный бюджет США и уже одобрены Сенатом, Россия вместе с европейскими партнерами собираются достроить вторую ветку газопровода. 

Дания сдалась

Протяженность недостроенного участка СП-2 — всего-то 147 километров, это расстояние от датского острова Борнхольм до территориальных вод Германии. Как говорится в сообщении Морского управления уведомлений для мореплавателей Дании, 15 января судно «Фортуна» планирует начать укладку труб по двум параллельным веткам «Северного потока — 2» в особой экономической зоне Королевства.

В строительстве также будут задействованы суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России и другие суда обеспечения. 

«То, что работы на датском участке маршрута „Северного потока — 2“ должны начаться 15 января, — хорошая новость, свидетельствующая о приближении финала строительства этого многострадального газопровода», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Однако, по его словам, было бы логично, если бы укладка труб в территориальных водах Дании стартовала сразу же после того, как Копенгаген выдал соответствующее разрешение, это было в октябре. «Но, возможно, это связано с особенностями прокладки газопровода в данном районе Балтийского моря», — допускает эксперт.

Напомним, в 2018-2019 гг. Дания не могла определиться, разрешать или блокировать строительство СП-2 в своих территориальных водах. Она была единственным государством, не согласовавшим маршрут газопровода. В итоге летом прошлого года Королевство разрешение выдало. А летом этого года Копенгаген смягчил требования к строительству «Северного потока — 2», дав добро на укладку труб судам с якорным позиционированием. Благодаря этому «Фортуна» смогла принимать участие в строительстве СП-2. А 1 октября Дания выдала разрешения на использование трубопровода в ее исключительной экономической зоне.

Санкции-2021

В проекте оборонного бюджета США на будущий год предусмотрены санкции для предприятий, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, без которых завершение строительства СП-2 невозможно. Кроме того, американские власти инициируют санкции в отношении организаций, оказывающих услуги для модернизации или устанавливающих сварочное оборудование на судах, участвующих в строительстве газопровода.

Леонид Хазанов не сомневается, что Вашингтон будет пытаться остановить строительство «Северного потока — 2». «Правда, шансов у них особо-то и нет: с одной стороны, они могут запугать санкциями всех и вся, так или иначе связанных с проектом „Северного потокак — 2“, с другой же — они настолько надоели своей агрессией против нашего газопровода. Недаром премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг предложила создать специальный фонд для защиты „Северного потока — 2“ от американских санкций»,  рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас основной задачей для России является организация работ для скорейшей укладки труб в водах Дании. «Возможно, она будет вестись сразу двумя кораблями: Академиком Черским и „Фортуной“, каждый из которых будет отвечать за отдельную ветку „Северного потока — 2“. Если все пойдет нормально и власти Европейского Союза, особенно Германии, не прогнутся перед Вашингтоном, то к апрелю-маю строительство „Северного потока — 2“ будет завершено», — уверен Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество