Примерное время чтения: 3 минуты
4775

Кому Россия будет продавать уголь вместо Евросоюза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Сочтут за труд. Кто может сохранить работу и доход 13/04/2022
Ответ эксперта

Евросоюз подготовил очередной, пятый пакет антироссийских санкций, запрещающих российским судам заходить в порты ЕС,  европейским производителям — продавать в Россию полупроводники, машины, транспортное оборудование на 10 миллиардов евро. Российские компании не смогут участвовать в госзакупках в Евросоюзе. Кроме того, как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС наложит эмбарго на импорт российского угля на 4 миллиарда евро в год. Учитывая, что в прошлом году европейцы купили у РФ угля на 3,6 миллиарда долларов, речь идет о полном отказе от этого вида топлива. 

Более половины угля на европейском рынке — российского происхождения. В 2021 году ЕС импортировал 50,4 миллионов тонн (всего за год Россия экспортировала 227 миллионов тонн), основные европейские покупатели угля — это Кипр (более 21 миллиона тонн), Польша (7 миллионов тонн) и Германия (3,7 миллиона тонн). 

На какие рынки перераспределятся поставки российского угля после отказа от него Европы, АиФ.ru рассказал независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов

«В условиях возможного отказа Европейского Союза от российского угля отечественные производители будут перенаправлять его с запада на восток — прежде всего в Китай (на его долю приходится более половины используемого в мире угля — прим. ред.) и Индию (второй крупнейший потребитель угля в мире).

Собственно, процесс уже идет — Россия наращивает поставки угля в Азию. Потребителям в КНР и Индии в настоящее время выгодно покупать уголь в России, учитывая, как поднимаются на него цены на мировом рынке. 

Еще один азиатский импортер угля — Япония — будет оглядываться на призывы властей США и Европейского Союза, тем не менее, там будут просчитывать выгоды для себя и могут тоже приобретать уголь у нашей страны: японцы ранее признали, что российский уголь им трудно заменить».

Отметим, что уголь — не самое экологичное топливо, его потребление в мире снижается с 1990-х гг. В Штатах, например, доля угольной генерации сократилась с 50% до 32%. В 2018 году в Германии закрылась последняя угольная шахта. В Китае снижение зависимости от угля в пользу газа является частью трансформации промышленного сектора и реформирования экономики. До запуска газопровода «Сила Сибири» две трети электроэнергии в Китае вырабатывалось за счет угля.

По мнению Леонида Хазанова, Евросоюз сможет прожить без российского угля, заменив его топливом из Австралии,  ЮАР и США. В прошлом году экспорт угля из США увеличился почти на четверть. В этом году он может вырасти еще на 3,3%. 

«Подобная замена для европейцев будет неадекватной — доставка угля из Австралии, США или ЮАР обойдется дороже, чем из России, соответственно, цены на него будут выше», — подчеркивает Хазанов.

Кстати, в США стоимость тонны угля впервые с 2008 года превысила 100 долларов. Так, цены на уголь в Иллинойском бассейне выросли до 109,55 долларов за тонну, уголь из центральных Аппалачей подорожал до 106,15 долларов за тонну, сообщает Bloomberg. 

Источники:

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_22_1441

https://yearbook.enerdata.ru/coal-lignite/coal-world-consumption-data.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-04-04/u-s-coal-prices-top-100-a-ton-for-first-time-since-2008

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах