Примерное время чтения: 3 минуты
1069

Какой будет инфляция в 2023 году?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Минэк в следующем году прогнозирует рост потребительских цен на 5,5%, а ЦБ — на 5-7%. Экономист Александр Абрамов сообщил aif.ru, что эти цифры инфляции-2023 слишком оптимистичны, и есть веские основания полагать, что цены в следующем году вырастут гораздо серьёзнее. Что может повлиять на стоимость продуктов и услуг?

Ответ редакции: Как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, после апрельского пикового значения в 17,8% к концу этого года рост цен замедлился и снизится до 12,4%. «В 2023 году инфляция составит 5,5% на конец года и затем выйдет на целевой уровень в 4%», — сказал он.

Прогноз ЦБ на следующий год немного отличается. По данным Банка России, в 2023 году рост цен составит 5-7%. 

«На мой взгляд, это слишком оптимистичные цифры. Реальная инфляция в следующем году будет выше, — считает завлабораторий анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Видимо, в ЦБ и Минэке видят, что в этом году цены замедлились, к концу года инфляция замедлилась, и, значит, этот тренд будет продолжен в следующем году. Не думаю… Ресурсов для поддержания стабильности цен в следующем году будет меньше, риски усилятся. 

Следующий год с точки зрения инфляции вообще будет сложнее нынешнего. В этом году мы все держимся бодрячком — сначала ожидали жуткую инфляцию и падение рубля. Но ничего подобного не произошло. Грубо говоря, мы очень сильно мобилизовались, чтобы сохранить эту стабильность. Но так долго продолжаться не может. Есть ощущение какого-то затишья перед бурей. 

Для этого есть несколько факторов. Доллар по 60 рублей — это что-то нереальное. И поступление валютной выручки в страну заметно сокращается. Тут свою роль играют и санкции, и низкие цены на энергоносители (а впереди ещё маячит «потолок цен»), и мировая рецессия, и даже нынешние волнения в Китае из-за ковидных ограничений. При этом производительность труда у нас почти не растет, зато растут расходы бюджета, а доходы падают. А за счет чего покрывать создавшийся дефицит? Сейчас временно возросшие расходы компенсируют за счет размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) — разместили чуть больше 300 млрд руб., что вызовет проблемы ликвидности в банковской системе, потому что оттуда взяли лишние деньги. Но возможности поддержания такой финансовой и ценовой стабильности не безграничны. Конечно, взрыва, чтобы однажды мы проснулись, а цены взлетели в 20 раз, не случится. Но инфляция точно разгонится больше, чем на 5-7%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах