33814

Из процветающей республики в секонд-хенды. Что стало с экономикой Латвии

Люди стоят в очереди в магазин российской торговой сети «Светофор» (Mere) в Риге. «Светофор» — это сеть из более 1500 магазинов в России и других странах, торгующих товарами по низким ценам для людей с небольшим  доходом.
Люди стоят в очереди в магазин российской торговой сети «Светофор» (Mere) в Риге. «Светофор» — это сеть из более 1500 магазинов в России и других странах, торгующих товарами по низким ценам для людей с небольшим доходом. / Сергей Мелконов. / РИА Новости

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что темпы роста латвийской экономики в 2021 году будут самыми высокими среди прибалтийских стран — на 3,9%, — а в следующем году — на все 5,2%. Для сравнения: ВВП Эстонии, по подсчетам МВФ, вырастет на 3,4% и 4,2% соответственно, а ВВП Литвы — на 3,2% в этом году и в 2022-м. 

Граждане Латвии, впрочем, признаков восстановления экономики пока не заметили. 

Пандемия подвела ВВП

В прошлом году латвийский ВВП сократился на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) страны. Как и в других странах, сильнейший спад был зафиксирован в сфере туризма (28,6%), общественного питания (22,6%). Так, количество ночей, проведенных гостями республики в местных отелях, сократилось на 44,2% (по сравнению с 2019 годом). С января по октябрь было принято 1,37 миллиона путешественников. Это на 44,8% меньше, чем годом ранее. Внутренний турпоток снизился на 13,6%, до 676,9 тысячи человек, иностранный — на 59,2%, до 692,9 тысячи человек.

Как и везде, в Латвии из-за пандемии росла безработица (до 7,4%). По данным Государственного агентства занятости, без работы сидят 64,5 тысячи латвийцев. До коронавирусных ограничений уровень безработицы составлял 6,2%.  

Кстати, в Еврокомиссии тоже считают, что экономический рост в Латвии может быть самым высоким в регионе. Вот что по этому поводу говорил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис: «По мере улучшения эпидемиологической ситуации ограничения были сняты или ослаблены в середине года, и экономика начала быстро восстанавливаться. <...>  Экономический рост Латвии в 2021 году прогнозируется на уровне 3,5%, что является самым быстрым ростом среди стран Балтии. <...>  Доступное финансирование ЕС даст значительный стимул для экономики Латвии, поэтому сейчас важно завершить работу над планом восстановления экономики Латвии, который станет основой для получения финансирования по Европейскому плану восстановления экономики».

Правда, граждане Латвии улучшений в экономике не заметили. 

«Господа из параллельной вселенной, вы хоть иногда к нам прилетайте, чтобы посмотреть как мы тут живем на самом деле!

Пока тут Латвия в основном по всем показателям на последних местах. На первом только по наименьшему количеству вакцинированных и самому медленному темпу вакцинации», — пишет пользователь с ником Afina L. 

Ей отвечает пользователь Cloudy: «У биржевых трейдеров есть такое понятие, как „отскок дохлой кошки“. То есть если кошка падает с сотого этажа до первого, а потом отскакивает от удара до второго, то она показывает рост в 100% от минимума. Про то, что упала она с сотого, многие в этот момент уже не помнят».

«Если на трех оставшихся предприятиях сделать прирост в три раза больше, то, наверное, и будет самый быстрый (экономический рост в регионе — прим. ред.). Но как-то лучше, когда 1000 предприятий в стране, пусть и не с таким стремительным ростом», — рассуждает пользователь MJ

Пока растут только цены

Среди стран Евросоюза по показателям ВВП на душу населения Латвия занимает четвертое место снизу, говорится в материалах Евростата. Хуже только в Греции, Хорватии и Болгарии. «Суровая реальность. Латвию обогнала Румыния», — писал в своем микроблоге в Twitter экс-министр финансов республики, член совета Банка Латвии Андрис Вилкс. 

Ситуация с благосостоянием в Латвии не самая благополучная. Последствия коронавирусного локдауна повлияли на уровень доходов 44% граждан. 29% населения ожидают финансовые трудности в скором будущем, говорится в материалах Еврокомиссии. 36% латышей в 2020 году не могли регулярно откладывать деньги, каждый месяц делать накопления получалось у 20% граждан. А всего сбережения делали 56% населения. Это на 3% меньше, чем за последние три года, отмечается в докладе «Компас розничной торговли Maxima».

В социальных сетях начали обращать внимание на рост популярности секонд-хендов в Латвии: «Когда едешь по городу, становится страшно. Грязные окна, заколоченные двери, все закрыто. Зато секонды в самом центре города собирают очереди». 

«В секонд-хенды ходят не только из-за нищеты, хватит жить стереотипами», — отвечает пользователь с ником У.

«Бред. В той же Англии куча местных закупается в секонде. Я тоже частенько закупаюсь в секонде. Например, те же майки или джинсы для работы за 0,5 евро — супер и почти всегда новое», — рассказывает пользователь, пожелавший скрыть свое имя. 

«Есть ведь часть общества, которая может быть способна позволить также новую одежду, однако, руководствуясь какими-то лишь себе известными принципами, выбирает покупать пользованную. Не надо придумывать. Бо́льшая часть общества ходит в обносках и купленных в сэконд-хендах „эксклюзивах“. Ну не получают они тыщи, как наши чиновники-дармоеды...» — считает рижанин с ником Житель

Международный валютный фонд прогнозирует, что инфляция в Латвии в 2021 году составит 2,1%, в следующем — 2,2%. В отличие от экономического роста рост потребительских цен местные жители заметили. «Рост уже есть. Цены на бензин выросли, тарифы, цены на продукты… Так что рост уже виден», — рапортует пользователь Бес.

«За 30 лет из процветающей республики создать страну пенсионеров и секонд-хендов на задворках Европы», — сокрушается местный житель.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество