Примерное время чтения: 3 минуты
2463

Иранский сценарий. Почему сложно соблюдать лимит цен на российскую нефть

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Европейские политики согласовали очередной пакет антироссийских санкций — восьмой. В него, как пишет газета Politico, войдет введение потолка стоимости российской нефти. Как заявил министр иностранных дел Венгрии, Будапешт добился исключения из-под действия санкций российской трубопроводной нефти.

Идея ограничить стоимость российского сырья родилась у министров финансов Большой семерки еще летом, в сентябре они подтвердили намерение, решив, что с 5 декабря начнет действовать лимит на нефть, а с 5 февраля следующего года — еще и на нефтепродукты. Страны Запада не могут перекрыть экспорт российской нефти, да и сами отказаться от российского сырья не могут, а вот покупать его за бесценок под предлогом, что таким образом снижаются экспортные доходы РФ, они не против. 

Распространится ограничение на российское сырье, поставляемое морским путем. Работать санкции будут через страхование судов, перевозящих черное золото, — без него транспортировка нефти будет невозможна. Дело в том, что большая доля морских перевозок приходится на британских и немецких поставщиков, которые попросту не застрахуют судно из опасений вторичных санкций. 

Каким будет потолок стоимости, пока неизвестно. В разное время в СМИ появлялись цифры от 40 до 60 долларов за баррель (в настоящее время бочка нефти российского сорта Urals продается по 72 доллара, летом, когда в G7 заговорили о лимите стоимости, была дороже — 90 долларов).

Неизвестно и каким образом наложившие санкции страны будут отслеживать перемещения российской нефти. 

«У каждого танкера поставят своего проверяющего? Иран, кстати, успешно обходил санкции, смешивая в море свою нефть с нефтью, добытой в другой стране. Потом эта смесь успешно продавалась как нефть другого государства. <...> Сторонники введения потолка стоимости для российского сырья будут проводить химический анализ? <...> Не будет брать Европа по рыночным ценам, будем продавать нефть и газ в Азию, прежде всего, в Китай и Индию. Да, они берут наши энергоносители с дисконтом 20-30%, но при таких ценах и при таких прогнозах цен это выгодно», — говорит экономист Владимир Трегубов

Российские власти неоднократно заявляли, что не будут продавать сырье тем странам, которые ввели лимит стоимости нефти. При таком раскладе мировой рынок ждет дисбаланс спроса и предложения, дефицит и рост цен. В инвестиционном банке Goldman Sachs прогнозируют, что баррель подорожает до 125 долларов. В JPMorgan Chase & Co не исключают ценника в 380 долларов за баррель, если Россия нанесет «ответный удар» по добыче нефти. Кстати, как пишет Financial Times, РФ, Саудовская Аравия и другие нефтепроизводители готовятся резко сократить добычу сырья на заседании ОПЕК+ — от 1 до 2 миллионов баррелей в сутки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах