aif.ru counter
592

Холодная война продолжается? Эксперты о санкциях США к российской нефтянке

Даже после существенного снижения доли государства в крупнейшей российской нефтяной компании санкции против неё не сняты. Выход «Роснефти» из активов в Венесуэле прошёл с таким же результатом. Россия играет с шулером, считают эксперты рынка.

Шулер подстраивает под себя

«Америка продолжает по сути холодную войну с Россией, — считает инвестиционный стратег компании Арикапитал Сергей Суверов.  Совершенно несправедливо она наказывает за действия вроде бы государства, связанные с присоединением Крыма, с прошедшим тогда референдумом, независимые крупные компании». 

По его мнению, это можно было бы хоть как-то объяснить, если бы контрольный пакет в «Роснефти» принадлежал государству. Но сейчас доля государства снизилась до 40% с небольшим. Примеры действий США в отношении других компаний говорят, что это могло стать достаточным основанием для снятия санкций.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский также напоминает о таких примерах и приводит один из них  историю с «РусАлом». Компания по требованию Штатов диверсифицировала структуру владения, включила в состав совета директоров определённое количество иностранцев  и санкции с неё сняли. Однако в отношении крупнейшей нефтяной компании России ослабления санкционной политики не происходит.

«После того как доля государства в Роснефти была снижена ниже 50%, санкции, которые были приняты против этой компании после Крыма и связанные с государственной политикой, должны были быть сняты»,  поддерживает коллег политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков

Кроме того, по ту сторону океана не раз говорили, что если «Роснефть» уйдёт из Венесуэлы, то санкции снимут, напоминает Суверов: «Вот она ушла из Венесуэлы. И вот американцы по-прежнему настаивают на этих санкциях, которые юридически достаточно сложно объяснить. То есть эти санкции не имеют какого-то юридического объяснения». 

Мало того, что США не сняли санкции, так они ещё и сказали, что не уверены, всю ли информацию «Роснефть» раскрывает, добавляет Крутаков и подчёркивает: «Это абсолютно публичная организация, которая всю информацию о бизнесе раскрывает в точном соответствии с требованиями бирж, в том числе международной в Лондоне». 

По мнению эксперта, понятно, что Россия играет с шулером, а шулер всегда правила подстраивает под себя.

Просто переворачивай шахматную доску

Сергей Суверов также обращает внимание на то, что акции «Роснефти» торгуются на Лондонской бирже. Помимо этого, у компании есть иностранные акционеры, в том числе британская BP и американские фонды, напоминает он. Она является субъектом международного права. 

«Убытки американских компаний, банков, которые вели бизнес с “Роснефтью, США сейчас совершенно не волнуют,  добавляет Никита Кричевский.  Американские банки потеряли порядка 4 млрд долл., которые шли в качестве процентов по кредитам. Ну, не бог весть какие деньги для американской банковской системы, но тем не менее, курочка по зернышку  с миру по нитке. А сейчас ноль, и совершенно непонятно, как американское правительство собирается объясняться с собственными банками».

«Это говорит о том, что у американцев политика идёт впереди экономики, потому что от санкций в отношении Роснефти страдают в том числе американские компании,  согласен Суверов.  Те же поставщики бурового оборудования, которые работали с Роснефтью. Те же американские банки, которые давали кредиты Роснефти. Те же американские нефтяные компании, у которых совместный бизнес с Роснефтью и которые могут на взаимовыгодных началах, например, разрабатывать ресурсы на российской территории. Получается, что американцы наказывают самих себя. Но у Вашингтона явно имеются какие-то политические соображения. И они превыше не только экономической, но и юридической логики». 

«В нынешней ситуации Америка не то чтобы пользуется правом сильного  там уже никакое право не применяется,  продолжает профессор Кричевский.  Все условия, которые перед ней (Роснефтью — прим. ред.) ставили, она выполнила. Государство снизило долю в капитале компании. Роснефть вышла из активов в  Венесуэле. Она не ведёт там никакой хозяйственной деятельности, и, тем не менее, санкции не снимаются и никакого внятного ответа, почему это происходит, никто не даёт». 

Это как в «12 стульях», считает эксперт. То есть когда у тебя нет хода, просто переворачивай шахматную доску. 

Обойтись без США?

Экономист Михаил Хазин не верит в то, что в случае с «Роснефтью» США будут выполнять свои обязательства. А значит, российской компании «надо исходить из того, что ничего приятного не получишь». В этой ситуации, по его мнению, следует «переходить на большую политику».

Штаты вовсе не преследуют целью установить единые для рынка правила, а добиваются исполнения определённой конфигурации рынка, уверен Леонид Крутаков. Это значит, что их цель  установление собственного господства на рынке. 

Никита Кричевский настроен немного мягче. «Единственным объяснением того, что происходит, для меня выступает та ситуация, которая сегодня возникла. Сначала это был COVID-19, сейчас это ещё более страшная история, которую ещё несколько лет назад невозможно было представить в страшном сне  массовые протесты и беспорядки, возникшие во многих штатах после смерти афроамериканца Джорджа Флойда»,  поясняет он. 

На фоне таких событий внутри страны Штатам не до разбирательств с «Роснефтью». «Я исхожу из лучших побуждений, я надеюсь на то, что это будет каким-то образом нивелировано, это будет исключено из американской судебной, вообще правовой практики после того, как волнения закончатся»,  добавляет эксперт. 

Он напоминает, что США всегда выступали в качестве гаранта международного права. 

«Если вы являетесь образчиком этого международного права, если вы понимаете, что у вас прецедентное право, но вдруг в данном конкретном случае вы этого не делаете, то как же дальше с вами работать?  говорит Кричевский.  Потому что сегодня это Роснефть, а завтра это какая-то китайская компания, а послезавтра — бразильская компания, мексиканская». 

В этом случае, считает он, проще игнорировать Штаты вообще как таковые и «обходиться без их механизма». Это сложно, но та же «Роснефть» уже идёт по этому пути  с европейскими партнёрами она осуществляет свои взаиморасчёты преимущественно в европейской валюте. И даже если с другими партнёрами отказ от доллара не очень удобен, подрыв авторитета Соединённых Штатов, по мнению профессора Кричевского, очевиден.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы