Примерное время чтения: 5 минут
3661

Холодная война и женская революция. «Страшные» прогнозы-2022 от Saxo Bank

В начале декабря датский Saxo Bank по традиции публикует прогнозы-«страшилки» на будущий год. Вероятность, что они все-таки исполнятся, невелика — всего-то 1%. Но иногда шокирующие прогнозы сбываются (так, например, было с выходом Великобритании из Евросоюза, с проигрышем Дональда Трампа на последних президентских выборах, со стремительным ростом курса биткоина). Когда «страшилки» Saxo Bank воплощаются в жизнь, они не проходят незамеченными для глобальной экономики. 

Вот каких событий ждут датские банкиры в 2022 году:

Женская революция

Как рассказал главный экономист датского банка Стин Якобсен, главная тема прогнозов на следующий год — революция: «В обществе, в экономике копится напряжение из-за неравенства. Имеющаяся система не может справиться с этой проблемой. При таком раскладе нам следует смотреть в будущее с пониманием, что вопрос не в том, случится революция или нет, а в том, когда и как это произойдет».

Революцию (а вместе с ней и волатильность на фондовых рынках) могут запустить женщины, которые исторически зарабатывают меньше мужчин. Пандемия коронавируса лишь усугубила этот разрыв. Saxo Bank ссылается на данные Мирового экономического форума: на исправление зарплатного дисбаланса уйдет 135,6 лет. 

Возможно, что женщины начнут объединяться для осуществления атак на фондовом рынке на компании, где царят сексизм, расизм и эйджизм. Ценные бумаги организаций, пойманных на дискриминации, будут массово продаваться, а вырученные деньги перенаправят в компании с женщинами-руководителями. 

Двузначная инфляция и политический кризис в США

В новом году в США может быть неспокойно. «После выборов 2022 года несколько ключевых предвыборных гонок в Сенате и Палате представителей дойдут до предела, и одна или обе стороны выступят против подтверждения голосования, в результате чего новый Конгресс не сможет сформироваться и заседать в запланированный первый день — 3 января 2023 года», — говорится в прогнозе банка.

К политическому кризису добавится экономический. В США дефицит рабочей силы (10,4 миллионов открытых вакансий), из-за которого работодатели начнут повышать зарплаты (к концу года рост индексация будет двузначной). А, как известно, чем больше у населения денег, тем выше темпы роста потребительских цен. Спираль инфляции в Штатах может раскрутиться выше 15% годовых — впервые со времен Второй мировой войны. 

Лекарство от «всех болезней»

Вообще раньше «шокирующие» прогнозы датских банкиров, как правило, затрагивали политическую и экономическую сферы. Но вот уже почти два года тема номер один во всем мире — это пандемия коронавируса и все, что с ней связано: новые штаммы, вакцины, лекарства… 

Было бы странно, если бы в Saxo Bank не составили прогноз, касающийся здравоохранения. Датчане не исключают прорыва в биомедицине в 2022 году: будет изобретено лекарство, устраняющее большинство болезней и обращающее вспять старение клеток. Продолжительность жизни увеличится на 25 лет. 

«В будущем 80-летний возраст станет новым 50-летним. <…> Новое средство сможет замедлить старение и даже омолодить уже постаревшие клетки», — допускают в Saxo Bank.

В чем же «шок» этого прогноза? Дело в том, что избавление от болезней и увеличение продолжительности жизни может привести к этическим, экологическим и финансовым кризисам — пенсионные системы придется реформировать, возникнут сложности с доступностью продовольствия и наверняка с гуманностью ограничения «средства против старения».

Перенос энергоперехода

Для сдерживания глобального потепления страны-импортеры ископаемого топлива постепенно переходят на возобновляемые источники энергии. В Евросоюзе, например, планируют отказаться от нефти, газа и угля к 2050 году. 

В Saxo Bank полагают, что энергопереход может сдвинуться на пять-десять лет. 

 «Осознавая инфляционную угрозу, исходящую от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения “экономического локомотива” из-за нереалистичных сроков перехода к “зеленой” энергии, директивные органы откажутся от целей по нормализации климата. Они ослабят инвестиционную бюрократию на пять лет для добычи нефти и на десять лет для добычи природного газа, чтобы побудить производителей к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам», — допускают банкиры.

Холодная война-2022

В этом году Китай испытал гиперзвуковую ракету. Это усилило конкуренцию между Пекином и Вашингтоном. Как подчеркивают в Saxo Bank, конкуренция касается не только обороны, но и экономики. 

Гиперзвуковые ракеты делают устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику. 

В 2022 году начнется гонка гиперзвуковых вооружений. В ней также могут принять участие Россия, Евросоюз, Индия и Израиль — государства с передовыми военными технологиями. 

Источники информации:

https://www.home.saxo/-/media/documents/campaigns/outrageous-predictions/op-2022.pdf?revision=%7BADC8995D-4777-4429-86DB-CF9B9603788F%7D

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах