aif.ru counter
20.01.2016 15:11
37471

Гуд бай, Америка. Почему Россия сократила вложения в госдолг США

За год Россия сократила вложения в американские гособлигации. Так, с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года объём российских инвестиций в ценные бумаги Штатов снизился на 20 млрд долларов, свидетельствуют данные Минфина США. На конец ноября общий объём вложений РФ в американский госдолг составлял 88 млрд долларов. Для сравнения: инвестиции Китая в американские гособлигации оцениваются в 1,264 трлн долларов.

Вообще, Россия в последние годы постепенно снижает объём внешнего долга к ВВП. В настоящее время внешний долг РФ один из самых низких в мире, он составляет 500 млрд долларов, что в десятки раз меньше американского (17 трлн долларов).

В современной экономике высокие долговые нагрузки являются нормой, поскольку для государства важны не размеры задолженности, а её параметры, в частности — её величина по отношению к ВВП. Притом что США имеют такой огромный госдолг, они занимают почти 30% в мировой экономике, а Россия — 0,74%.

Справка: Зачем Россия скупает долговые обязательства США

Всё дело в санкциях

Снижение государственного долга России связано в первую очередь с санкциями. В условиях закрытых внешних рынков капитала властям приходится искать средства на погашение внешнего долга из внутренних источников. «Сокращение вложений в американские облигации обусловлено несколькими факторами. Во-первых, нестабильными политическими отношениями между странами. Во-вторых, собственно из-за сокращения валютных резервов (на январь 2016 года объём ЗВР Банка России не превышает 370 млрд долларов). В-третьих, необходимостью валютного финансирования самих российских коммерческих банков (собственно, также из-за санкций)», — поясняет Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker.

Поскольку в нашей стране не сформировалось должного числа инвесторов, способных размещать средства населения, России приходится размещать заимствования за границей, говорил на Гайдаровском форуме замминистра финансов Максим Орешкин.

Запланированный правительством потолок внешнего долга на 1 января 2017 года составляет 52,6 млрд долларов, внутреннего — 8,1 трлн рублей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин долговую нагрузку РФ оценивает в 15,5% ВВП. По его словам, из-за санкций максимальный предел заимствований для нашей страны составляет 25%.

В свою очередь, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева настроена более оптимистично и считает, что Россия могла бы нарастить госдолг до 25–30% ВВП.

«Интерес России к американскому долгу имеет прямую связь с показателями достаточности международных резервов. Увеличиваются резервы, растёт и инвестиционная активность. В случае обратной динамики срабатывает принцип удержания ликвидности. Дополнительный негатив связан и с Китаем, жёсткая посадка которого также повлияла на показатели доходности американского долга.

Что касается сокращения государственного долга, то это следствие резкого снижения бюджетных инвестиций в стране, обусловленного подготовкой к неизбежному секвестру расходов. Однако с корпоративным долгом ситуация по-прежнему удручающая. К сожалению, даже несмотря на незначительность государственных обязательств, особенно в сравнении с развитыми рынками, погасить в полном объёме их не удастся, по-крайней мере, не тогда, когда национальные ЗВР за последний год просели практически вдвое», — комментирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество