А государство вопреки ортодоксальным постулатам оказывается более эффективным и к тому же стратегически мыслящим собственником, нежели частный бизнес.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уверен, что без комплексного планирования на долгосрочный период экономика не может развиваться динамично.
На новых принципах
- В августе мы организовали четыре выездных заседания Госплана - Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. В них участвовали главы территорий и представители общественности. Прошли встречи с профильными министрами, на которых обсудили предложения по структуре нашей пятилетки и конкретным мероприятиям. И мы увидели, что идея государственного и муниципального планирования принимается единодушно. Люди понимают: ведущая роль в экономике должна быть за государством. А значит, наша задача - вернуть ему эту роль, восстановить его регулирующие функции.
Однако не следует воспринимать реализуемую нами идею госпланирования как возврат к советскому опыту или копирование былых механизмов. Мы реалисты и понимаем, что это невозможно. Наш Госплан предлагает механизмы, основанные на новых принципах стратегического планирования - соответствующих современным экономическим реалиям и современному законодательству, в том числе Федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Я уверен, что усиление участия государства в экономике позволит наконец расширить постоянно сокращающийся горизонт планирования, от сосредоточенности на текущих задачах перейти к формированию долгосрочной социально-экономической политики.
Пятилетний план, который мы намерены подготовить к концу этого года, поможет решить и другие проблемы, ставшие следствием либеральных подходов в экономике. В частности, преодолеть ведомственную разобщённость. Механизм планирования обеспечит связку между различными отраслями экономики региона, и мы получим мультипликативный эффект от скоординированных действий министерств и ведомств. Это, безусловно, повысит эффективность управления регионом и одновременно сэкономит государственные средства.
Альтернативная модель
Приступили мы к планированию не спонтанно - мы чётко понимаем, куда и как должны двигаться. У нас есть альтернативная экономическая модель, в основе которой два важнейших концептуальных условия.
Первое - это интенсивная государственная поддержка обрабатывающего производства с упором на глубокую переработку и максимально высокую добавленную стоимость. Чтобы такая поддержка стала возможной, в области будет формироваться бюджет развития и создаваться финансовая модель, позволяющая ставить долгосрочные цели и обеспечивать максимальный эффект от вложения средств.
Второе условие - это увеличение потребительского спроса путём роста благосостояния людей. Выполнить его можно не только запуском различных социальных программ, но главное - совершенствованием системы оплаты труда. А это, в свою очередь, создаёт базу для развития человеческого капитала.
При этом у области неплохие стартовые позиции. По предварительной оценке, в 2017 году валовый региональный продукт вырос на 3,4% - до 1 трлн 236,6 млрд руб., прибавив за два года 6,3%. Это в 5 раз больше, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства увеличился на 2,9% (по стране - на 1%). А реальная начисленная зарплата - на 2,7%, за 5 месяцев этого года - на 7%.
Собственно, содержательно наш Госплан будет созвучен целям, поставленным в майском указе президента страны.
Мы начали совершенно новую для современной экономики и госуправления работу не ради спортивного интереса или желания выделиться. Всё, чего мы хотим, - создать достойное будущее для наших детей и внуков. И уверены, что, став на новый путь, Иркутская область сможет совершить прорыв, которого все мы ждём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть