Примерное время чтения: 1 минута
716

Эксперт объяснил, почему «Газпром» вынужден сокращать поставки газа по СП-1

Москва, 26 июля - АиФ-Москва.

Снижение уровня прокачки газа по «Северному потоку» спровоцировало очередную панику на европейском газовом рынке, однако позиция «Газпрома» оправданна, рассказал aif.ru замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Позиция Газпрома оправданна. Монополия обязана проводить техническое обслуживание и плановый ремонт турбин, и если этого не происходит, то агрегат выводится из эксплуатации. Тем более, что уже есть соответствующее предписание Ростехнадзора», — сказал он.

Эксперт напомнил, что турбины должны проходить регулярный ремонт на заводе Siemens в Канаде, однако один из двигателей до сих пор «Газпрому» не вернули.

«В итоге Газпром останавливал агрегаты по мере выработки ресурса, что и привело к текущей ситуации. Сейчас на «Портовой» осталась лишь одна рабочая турбина, она и обеспечивает минимальный уровень прокачки», — уточнил эксперт.

Другие каналы поставки газа в Европу также не могут изменить ситуацию. «Турецкий поток» работает почти на полную мощность, украинский маршрут сокращен на треть по инициативе Киева, польский маршрут заблокирован санкциями Варшавы и контрсанкциями РФ. «Северный поток-2» технически готов, но не сертифицирован по политическим причинам.

Цены на газ в Европе в ходе торгов 26 июля превысили 2 тыс. долларов за одну тысячу кубометров впервые с 9 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах