Примерное время чтения: 2 минуты
414

Эксперт Мовсесян оценила влияние рекордного ослабление иены на рубль

Москва, 16 апреля - АиФ-Москва.

Россиянам не стоит опасаться девальвации иены. Об этом рассказала генеральный директор инвестиционной компании New Venture Brokerage Марианна Мовсесян.

Накануне зарубежные СМИ сообщили тревожные новости о том, что японская иена упала до нового минимума с 1990 года — курс доллара превысил отметку 154 иены, что является максимумом за 34 года.

По словам эксперта, в основе слабости японское иены лежит колоссальная разница процентных ставок Банка Японии и Федеральной резервной системы США.

«Из-за этого спреда на валютном рынке большой объем «горячих денег», который сосредоточен именно в иене. Очень выгодно занять финансы там, где ставка нулевая — в Японии, и поработать там, где ставка высокая. Это США с их процентной ставкой на уровне 5,5% годовых. Стратегия по получению прибыли на разнице процентных ставок (carry trade) очень популярна на валютном рынке, потому что она позволяет получить прибыль фактически “из воздуха”», — уточнила эксперт.

Здесь, по ее словам, тоже есть свои риски, но пока ни Банк Японии, ни американский Федрезерв не меняют своей стоимости кредитования, схема будет работать.

«Тем не менее слабая иена — хорошая поддержка для фондового рынка Японии. Индекс Nikkei уверенно идет вверх, и пока ралли здесь остается базовым сценарием развития событий.  Компании-экспортеры дополнительно зарабатывают на девальвации иены, потому что выигрывают за счет курсовых разниц. Рост прибыли позитивно сказывается на рынке акций Японии, а фонды привлекают финансы, так как растущий тренд оценивается позитивным», — добавила эксперт.

Гражданам РФ этого процесса тоже можно не бояться, потому что между РФ и Японией существуют серьезные санкционные ограничения и почти отсутствует прямая торговля.

«За февраль 2024 года товарооборот между странами упал более чем на 16%. За прошлый год показатель понизился на 45,3%. Есть четкая тенденция к сужению объемов и падению индикатора в стоимостном выражении. Кроме того, в России не торгуется кросс-курс с участием рубля и иены. В связи с этим линейной взаимосвязи между иеной и рублем нет, влияние девальвации на российскую экономику может быть очень опосредованным. На Мосбирже представлен фьючерсный контракт на пару доллар/иена, но рублевый эквивалент отсутствует. Фьючерс на индекс Nikkei на российской торговой площадке также доступен инвесторам, но снижение курса иены в данном случае только способствует его росту и никак не влияет на поведение рубля или на российскую экономику», — подытожила Мовсесян.

Ранее эксперты рассказывали о том, что валюта БРИКС+ вытеснит доллар из мировой торговли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах